Данилевский, Николай Яковлевич

Материал из справочника «Авторы трудов об Астраханском крае»
Перейти к: навигация, поиск

Николай Яковлевич Данилевский (1822-1885) — публицист, социолог, идеолог панславизма, философ истории, естествоиспытатель и практический деятель в области народного хозяйства.

Сведения об авторе

Родился 22 января 1822 года в селе Оберец Ливенского уезда Орловской губернии в дворянской семье. Отец Яков Иванович Данилевский был заслуженным военным генералом, участвовал в Отечественной войне 1812 года. Мать Дарья Ивановна происходила из дворянского рода Мишиных Орловской губернии. Она была центром притяжения в семье, к ней Н. Я. Данилевский сохранял самые нежные сыновние чувства.

По характеру своей службы отец вместе со своей семьей вынужден был переезжать с места на место. Первоначальное образование Н. Я. Данилевский получил в частных пансионах, в г. Дерпте и в Москве, где в то время служил его отец. В 1837 г. он поступил в Царскосельский лицей, после которого обучался в 1843 по 1847 гг. на естественном факультете Петербургского университета. В 1849 году он сдал магистерский экзамен, однако защиту диссертации отложил, чтобы по поручению Вольного экономического общества отправиться в экспедицию по изучению агрономического потенциала черноземных районов России.

Он отправился на научную практику вместе со своим другом П. П. Семеновым (Тян-Шанским) в Тульскую губернию. Проехав через Рязанскую и Тульскую губернии, они собрали большой ценный материал для своего первого отчета Вольному экономическому обществу. Однако в Тульской губернии Данилевский был арестован за принадлежность к кружку Петрашевского и возвращен в Петербург. Просидев сто дней в Петропавловской крепости, он был выслан в Вологду.

В Вологде, кроме исполнения своих текущих рутинных обязанностей чиновника по особым поручениям при губернаторе, Данилевский находил время и для научных занятий. Он написал две научные работы: «О движении народонаселения в России» и «Климат Вологодской губернии». Географическое общество за первую работу присудило ему большую Жуковскую премию, а за вторую – малую золотую медаль.

В конце июля 1852 года Оренбургский и Самарский генерал-губернатор послал ходатайство главному начальнику III отделения канцелярии А. Ф. Орлову с просьбой перевести Н. Я. Данилевского на службу из Вологодской в Самарскую губернию. Царь Николай I согласился на перевод Данилевского в Самарскую губернию, но с условием, что он по-прежнему будет находиться под строгим наблюдением полиции. В канцелярию самарского гражданского губернатора Н. Я. Данилевский был перемещен 3 ноября 1852 года.

Уже 6 апреля 1853 года Русское географическое общество обратилось к графу А. Ф. Орлову с ходатайством откомандировать молодого ученого в совместную с Министерством государственных имуществ экспедицию по изучению состояния рыболовства на Волге и Каспийском море. После очередных выяснений о характере причастности Данилевского в «деле Петрашевцев», он 18 июня 1853 года был командирован в ученую экспедицию под руководством К. М. Бэра. В этой экспедиции, продолжавшейся четыре года, Н. Я. Данилевский блистательно проявил себя в ихтиологии. В течение 18 лет – до 1871 года – он участвовал во многих экспедициях, причем во всех последующих в роли руководителя выступал он сам, а не Бэр.

Н. Я. Данилевский исследовал рыбные запасы и промыслы в реках Волге и Урале, в Каспийском, Черном и Азовском морях, в дельте Кубани, в Белом море и в водах Архангельской губернии, в Псковском и Чудском озерах. Всего было совершено девять экспедиций, в результате которых проведено изучение всех вод европейской России. Результатом проведенных исследований явились его многочисленные научные отчеты и труды о видах рыб и рыбных запасах в указанных водоемах, имевшие большую практическую ценность для рыболовства. За свою деятельность он был награжден золотой медалью Русского географического общества.

По возвращении из Каспийской экспедиции Данилевского зачислили на службу в Департамент сельского хозяйства Министерства госимуществ. Как член Совета Министерства государственных имуществ, он принимал активное участие в выработке законов, которые регулировали состояние рыбных запасов в стране. Там он состоял остаток жизни, до 1870-го года руководя экспедициями по изучению рыбных промыслов России. Собранный им материал о положении в этой промышленной отрасли лег в основу российского законодательства о рыболовстве конца XIX — начала XX века. В 1874-м Н. Я. Данилевскому присвоили чин тайного советника.

В 1862 году Данилевский женился на Ольге Александровне Межаковой – дочери своего умершего друга. В 1864 году Данилевский вместе с семьей переехал на Южный берег Крыма, купив недалеко от Ялты имение с огромным садом и развалинами сожженного французами в Крымскую войну барского дома. В начале 1870-х, перестав ездить в экспедиции, он руководил разработкой законодательства о рациональном водопользовании в Крыму, в 1879–1880-х служил директором Никитского ботанического сада, а с 1880-го и до самой смерти возглавлял комиссию по борьбе с филлоксерой – насекомым, уничтожающим крымские виноградники. Это насекомое впервые описал сам Данилевский в 1860 году. Выработав меры борьбы с его распространением, Николай Яковлевич спас целую хозяйственную отрасль полуострова.

Вероятнее всего, именно в Крыму Н.Я. Данилевский работал над книгой «Россия и Европа» (была издана в 1871 году), здесь же начинал работать над вторым своим крупным сочинением «Дарвинизм. Критическое исследование».

Данилевский Н. Я. умер 7 ноября 1885 года на 63 году жизни в конце своей инспекционной поездки в Грузию с целью изучения рыболовства на озере Гохча. Данилевского похоронили там, где он завещал: на крутом берегу моря, на территории его имения. Сама усадьба Мшатка не сохранилась, а могила Н. Я. Данилевского была восстановлена. Потомки Николая Яковлевича, на свои средства в 2005 году заказали в Севастополе гранитный памятник, который удалось установить в 2007 году.

Данилевский Н. Я. посещал Астрахань с научными и служебными целями в 1850–1860-е гг. С Астраханью связана судьба его потомков. Его старший сын Николай Николаевич был арестован в 1930 г. по делу Промпартии, сослан в Гурьев. После ссылки жил с семьей в Астрахани, занимал должность агронома в Центральном парке В. И. Ленина (ныне на этом месте находится Астраханский государственный театр оперы и балеты и Театральный парк). Большую часть жизни прожил в Астрахани Сергей Николаевич Данилевский – внук Николая Яковлевича, младший сын Николая Николаевича.

Цитата

Данилевский Н. Я. Проект устройства Каспийского и Волжского рыболовства, составленный Н. Данилевским. – Астрахань, 1862. – С. 33.

«Весь ход доказательств уменьшения красной рыбы в Каспийском море можно сжато представить в следующей форме: уменьшение это доказывается положительными цифрами везде, где таковыя можно было получить; если бы этих положительных данных вовсе не имелось, то и тогда должно бы было придти к тому же заключению из замеченнаго уменьшения в величине ловимых рыб, которую можно принять за предостерегательный знак даваемый природою, что наступило время для введения охранительных мер, если бы наконец и это было не известно, то одного хорошо понятаго и вполне усвоеннаго факта, что красная рыба мечет икру высоко в реках, достаточно бы было для убеждения в необходимости этих охранительных мер.»

Труды и публикации

• Данилевский Н.Я. Разбор проекта Каразина об устройстве рыболовства в Каспийском море и изложение начал, которые должны быть положены в основание. – Астрахань, 1862.
  • Данилевский Н. Я. Проект устройства Каспийского и Волжского рыболовства, составленный Н. Данилевским. – Астрахань, 1862. – 80 с. - URL: http://aonb.astranet.ru/dl/?file=http://aonb.astranet.ru/kk/pdf/bx000000026.pdf (дата обращения: 14.06.2023).
  • Данилевский Н. Я. Взгляд на рыболовство в России // Данилевский Н. Я. Сборник политических и экономических статей. – Спб, 1890. – С. 406-451.

Литература о жизни и деятельности

• Семенов П. Н. Николай Яковлевич Данилевский : Некролог : (Ум. 7 ноября 1885 г.) / [Соч.] П. Н. Семенова. – Санкт- Петербург : тип. А. С. Суворина, 1885. – [2], 16 с. – Список трудов Н. Я. Данилевского (с. 14-16).
  • Страхов Н. Н. Жизнь и труды Н. Я. Данилевского // Данилевский Н. Я. Россия и Европа : Взгляд на культурные и политические отношения славянского мира к германо-романскому / [Соч.] Н. Я. Данилевского. – 4-е изд. – СПб., 1889. – С. IX-XXXIV.
  • Соловьёв Вл. Данилевский (Николай Яковлевич) // Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауз и И. А. Ефрон. [В 86-х т.]. Т. 19: Давенпорт-Десмин. – Репр. воспр. – Москва, 1991. – С. 77-80. – URL: https://runivers.ru/bookreader/book10150/#page/81/mode/1up (дата обращения: 19.06.2023).
  • Бороздин А. Данилевский, Николай Яковлевич // Русский биографический словарь. [В 25 т.]. [Т.]: Дабелов-Дядьковский / изд. под наблюдением пред Имп. Рус. ист. о-ва А. А. Половцова. – Репр. воспр. — М., 1996. – С. 67-72. – URL: https://runivers.ru/bookreader/book436250/#page/68/mode/1up (дата обращения: 19.06.2023).
  • Травушкин Н. С. Каспийская экспедиция академика Бэра // В краю тысячи рек: историко-литературные очерки. – Волгоград, 1988. – С. 62-73.
  • Авдеева Л. Р. Данилевский Николай Яковлевич // Русская философия: словарь / под общ. ред. М. Маслина. – М., 1990. – С. 130-131.
  • Гумеров Ш. А. Данилевский Николай Яковлевич // Русские писатели. 1800-1917: биографический словарь. [В 6 т.]. Т. 2. – М., 1992. – С.83-84. – URL: https://archive.org/details/1800-1917.-..-1.-.-1989/Русские%20писатели.%201800—1917.%20Биографический%20словарь.%20Том%202.%20—%20M.%2C%201992/page/83/mode/2up (дата обращения: 19.06.2023).
  • Балуев Б. П. Споры о судьбах России: Н. Я. Данилевский и его книга «Россия и Европа». – Москва: Эдиториал УРСС, 1999. – 279 с.
  • Данилевский Н. Я. // Достояние губернии: из истории астраханских рыбных промыслов: XII – начала XX вв. – Астрахань, 2003. – С. 308.
  • Данилевский Николай Яковлевич / Д. К. // Святая Русь. Большая Энциклопедия Русского народа. Русская литература / гл. ред. сост. О. А. Платонов. – М., 2004. – С. 298-299.
  • Кожурин А. Я. Н. Я. Данилевский: жизнь и творчество. – Санкт-Петербург: Издательство РГПУ им. А.И. Герцена, 2020. – 201, [3] с.
  • Данилевская О. Н. Жизнь Н. Я. Данилевского. Биографический очерк / О. Н. Данилевская, И. Р. Данильченко, О. В. Тэнни // Тетради по консерватизму. – 2020. – № 3. – С. 345-365. – URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_44558672_23761422.pdf (дата обращения: 19.06.2023).
  • Стрельцова Р. И. Астраханский след в истории семьи Данилевских // Астраханские краеведческие чтения: сб. ст. – Астрахань, 2022. – Вып. 14. – С. 314-326: фото.
  • Коробкина Е. Н. Данилевский и Хлебников: коды российской цивилизации // Политическое пространство и социальное время: аксиология власти и общественный идеал: сб. науч. тр. XLI Международного Харакского форума. – Симферополь, 2023. – С. 191-195. – URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_53934750_53983437.pdf (дата обращения: 19.06.2023).
  • Ладыгина О. Как, исследуя рыб, разобраться в истории цивилизаций: труды Николая Данилевского // Русское географическое общество: [сайт]. – Москва, 2023-2023. URL: https://www.rgo.ru/ru/article/kak-issleduya-ryb-razobratsya-v-istorii-civilizaciy-trudy-nikolaya-danilevskogo (дата публикации: 10.12.2022) (дата обращения: 19.06.2023).
  • Данилевская О. Забытая святыня: могила Н.Я. Данилевского в Крыму // Крымское эхо: [сайт]. – URL: https://c-eho.info/zabytaya-svyatynya-mogila-n-ya-danilevskogo-v-krymu/ (дата публикации: 20.11.2017).