Боголюбов, Николай Петрович

Материал из справочника «Авторы трудов об Астраханском крае»
Версия от 10:34, 19 мая 2022; Aonb (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Боголюбов, Николай Петрович

Николай Петрович Боголюбов (1821–7.09.1898) — морской офицер, писатель, историк российского флота.

Сведения об авторе

Родился в 1821 году в имении Верхнее Аблязово под Саратовом. Отцом его был полковник Петр Гаврилович Боголюбов, ветеран Отечественной войты 1812 года, а матерью — Фекла Александровна Радищева, дочь известного русского революционера-демократа XVIII века Александра Николаевича Радищева. В 1831 году Николай Боголюбов поступил в морскую роту Александровского кадетского корпуса, а в 1832 году переведен в Морской корпус, по окончании которого в 1838 году произведен в мичманы и оставлен для продолжения учебы в Высшем офицерском классе. В 1842 году Боголюбов был произведен в лейтенанты с назначением в 1-й учебный морской экипаж. В 1842—1843 гг. на корабле «Император Александр I» он нес службу в Балтийском море. В 1844 году занимался описью Финского залива.

В 1847 году Боголюбов оставил морскую службу и обосновался в селении Горки Могилевской губернии. В 1847 году витебским губернатором был назначен дядя Николая Петровича Боголюбова — Афанасий Александрович Радищев (1796—1881), младший сын А. Н. Радищева. К нему в 1848 году Боголюбов поступил на службу старшим помощником правителя канцелярии с переименованием в титулярные советники, с 1856 года он числится секретарем в Артиллерийском департаменте Морского министерства.

Выйдя в отставку, Н. П. Боголюбов увлекся историей русского флота: собирал интересные сведения о моряках, легендарных кораблях, о славных морских баталиях. Этот материал позже ляжет в основу нескольких книг Боголюбова о российском флоте.

В 1861 году Николай Петрович вместе с братом, художником Алексеем Петровичем, решили предпринять путешествие по Волге. О готовящейся поездке Боголюбовых узнал их флотский приятель капитан первого ранга в отставке, директор волжского пароходного общества «Самолет» Владимир Александрович фон Глазенап. Он предложил братьям Боголюбовым составить путеводитель для туристов, путешествующих по Волге. Братья предложение приняли. Николай Петрович Боголюбов взял на себя описание всех городов и деревень, которые встретятся ему на волжских берегах, а также собирание материала о быте и труде населения Поволжья. Его брату предстояло проиллюстрировать будущий путеводитель своими зарисовками.

В мае 1861 года братья со своими женами тронулись в путь по Волге, делая остановки на всех пристанях по маршруту следования. Николай Петрович все скрупулезно помечал, описывал, систематизировал. Это был первый литературный опыт Николая Петровича Боголюбова, к его созданию он относился очень серьезно.

Результатом этого путешествия явилась книга «Волга от Твери до Астрахани», изданная в Санкт-Петербурге в 1862 году. Каждая глава путеводителя посвящена описанию одной из губерний, через которые проходил Волжский водный путь. В нем рассказывается о многих больших и малых городах, описаны населенные пункты, исторические и природные достопримечательности Тверской, Ярославской, Костромской, Самарской, Саратовской и Астраханской губерний. В путеводителе дается физико-географическая характеристика бассейна Волги — описываются протяженность реки, средняя глубина и ширина, особенности русла на разных участках. Говорится о типах грузового и пассажирского речного транспорта, который курсировал по Волге в 1860-х годах.

Составлен путеводитель очень грамотно, с исключительным знанием географии, истории Поволжья, основ речного судостроения. Там, где не доставало своих знаний, Николай Петрович использовал информацию из других проверенных источников. К тексту книги были приложены карта Волги, литографированные иллюстрации и политипажи. Титульный лист книги был нарисован Алексеем Петровичем Боголюбовым. Издание имело большой успех. Весь его тираж за несколько недель был полностью распродан, и вскоре «Путеводитель» стал библиографической редкостью.

В 1865-1875 гг. Николай Боголюбов служил директором Горы-Горецкой земледельческой школы, достигнув чина статского советника. Большую часть своей жизни Николай Петрович прожил в Москве. Оставив в 1875 году государственную службу, обратился к писательской деятельности. Н. П. Боголюбов часто бывал в Саратове и в родовом имении Верхнее Аблязово, помогал брату Алексею в практических делах по устройству в Саратове первого в Российской империи общедоступного художественного музея, посвященного памяти их деда — А. Н. Радищева и открытого в 1885 году. После смерти брата в 1896 году Николай Петрович довел до конца начатое Алексеем Петровичем дело по открытию при музее рисовальной школы. Для нужд школы Николай Петрович пересылает двести рисунков А. П. Боголюбова, считая полезным нахождение их при музее в качестве оригиналов для учащихся.

Николай Петрович Боголюбов умер в Петербурге 7 сентября 1898 года.

Цитата

Боголюбов Н. П. Волга от Твери до Астрахани. – Санкт-Петербург: О-во «Самолет», 1862. – С. 393-394.

«Торговля Астрахани состоит из внутренней и заграничной, а каждая из них подразделяется на отпускную и привозную. Внутренняя производится с Нижним Новгородом и другими Поволжскими городами, с Уральским казачьим войском через Гурьев городок и с нашими закавказскими провинциями. Главнейшие статьи привоза заключаются в хлебе, рыболовных припасах, лесе и других мелочных товаров, необходимых в общежитии. В замен их Астрахань отпускает преимущественно рыбу и рыбные произведения, небольшое количество фруктов и персидские материи, окрашенные на здешних заводах. Уральские казаки покупают здесь муку как для себя, так и для торга ею с киргизами. В Закавказские наши провинции идут через Астрахань товары большей частью с Нижегородской ярмарки. В этом случае Астрахань только посредница между ними и доставляет туда железо, металлические изделия, бумажные и шерстяные изделия, посуду, зеркала, колониальные товары для европейских жителей и проч., а для Кавказского корпуса доставляет провиант, который в последнее время взялось поставлять на своих пароходах общество «Кавказ и Меркурий». Из Закавказья везут сюда: шелк, хлопчатую бумагу, шафран, марену, пшено, сухие фрукты, в небольшом количестве шелковые и бумажные изделия. Из Кизляра везут вино и водку.»

Труды и публикации

  • Боголюбов Н. П. Волга от Твери до Астрахани: с 10 литогр., 31 политипажем и карт. Волги / [текст книги сост. Н. П. Боголюбовым, литогр. же и политипажи сделаны по рис. А. П. Боголюбова]. – Санкт-Петербург: О-во «Самолет», 1862. – VIII, 415 с., 1 грав. тит. л., 11 л. ил., карт.: ил. – URL: http://aonb.astranet.ru/dl/?file=http://aonb.astranet.ru/kk/pdf/bx000000051.pdf (дата обращения 18.05.2022).

Литература о жизни и деятельности

  • Жукова И. «Чтобы начатое дело не заглохло...» // Годы и люди: [сб. очерков]. – Саратов, 1992. – С. 53-60.
  • Боголюбов Н. П. – Текст: электронный //Летопись Саратовской губернии: [сайт]. – Саратов. – URL: https://elsso.ru/cont/ppl/510.html (дата обращения: 01.03.2022).
  • Цыбин В. М. Пароход на Волге. – Саратов: Изд. и книготорговый дом «Пароход», 1996. –366, [1] с.: ил. [См. с. 331-334]
  • Алиева А. Н. Путеводитель «Волга от Твери до Астрахани». – Текст: электронный // Астраханский государственный объединенный историко-архитектурный музей-заповедник: [сайт]. – Астрахань, 2021. – URL: https://astmuseum.ru/ru/interest/putevoditel-volga-ot-tveri-do-astrakhani-1862jXln/ (дата обращения: 01.03.2022).
  • «Светлой памяти Радищева» // Мишин Г. А. Волшебной кисти мастера. – Саратов, 1987. – С. 7-29.
  • Боголюбов Николай Петрович (1821-1898). – Текст: электронный // Библиотека искусств им. А. П. Боголюбова: [сайт]. – Москва, 2022. – URL: http://www.bogolublib.ru/info/bogolubov/3627/ (дата обращения: 01.03.2022).