Ордовский-Танаевский, Николай Александрович

Материал из справочника «Авторы трудов об Астраханском крае»
Перейти к: навигация, поиск
Ордовский-Танаевский, Николай Александрович

Николай Александрович Ордовский-Танаевский (1863-1950) – потомственный дворянин, управляющий Казенной палаты в Тобольске, Астрахани, Перми, последний гражданский губернатор Тобольска; священнослужитель.

Сведения об авторе

Н.А. Ордовский-Танаевский родился 3 июля 1863 г. в С.-Петербурге в семье чиновника Департамента разных податей и сборов Министерства финансов. Будучи гимназистом, принял участие в русско-турецкой войне, сбежав из дома вместе со старшим братом Дмитрием. Окончив гимназию, поступил юнкером в Павловское военное училище, из которого был выпущен в чине подпоручика в 113-й Старорусский пехотный полк, но вскоре вышел в отставку и поступил на службу в Ревельскую казенную палату.

В 1900-1904 гг. служил управляющим Казенной палатой в Тобольске.

В 1904-1906 гг. служил в Астрахани также в должности управляющего Казенной палаты. Среди прочих служебных обязанностей Николая Александровича были ревизионные поездки в уездные казначейства, так он побывал в Черном Яру, где наблюдал лов и приготовление миноги; посетил рыбный промысел Беззубикова.

В Астрахани, куда Николай Александрович прибыл в 1904 г. вместе с семьей, ему не понравилось: «… оказалось, что Астрахань далеко от моря, климат отвратительный, с 1 мая по 1 сентября ни капли дождя, постоянные ветры, то с Киргизской степи песок, то с устья Волги и с моря – соль и вонь от рыбы; в городе полное отсутствие садов … даже вблизи нет лесов, а только камыши или мелкие кусты. Квартира, где жил Николай Александрович вместе с женой и четырьмя детьми, располагалась в одном здании с Казенной палатой и Казначейством (ныне административное здание по ул. Советской, 12): «Здание хорошее, в центре Астрахани, но ни сада, ни двора для детей, маленький дворик. … Квартира в первом этаже. Отопление печами. Кухня и людская внизу, в подвале, в них особый вход со двора. 7 жилых небольших комнат … Прихожая и выход на улицу… Ванная комната и клозет. Вода проведена. Во дворе прачешная. Второй выход из кабинета на парадный подъезд со швейцаром». Жизнь в Астрахани тяготила Николая Александровича, положение осложняли семейные неурядицы и постоянно усугубляющийся конфликт с губернатором – Брониславом Людвиговичем Громбчевским. «1906 год был самый скверный в Астрахани. … Губернатор начал кататься с женой по Волге на служебном пароходе, якобы инспектируя. … всякие Союзы и Союзы союзов рождались как грибы. Из-за Каспия в весны, на все лето прибывали дикие инородцы, с ножами за поясами. Отбивали работу у грущиков-таскателей. Набиралось до 20000 семей дикарей».

В начале декабря 1906 г. Н.А. Ордовский-Танаевский покинул Астрахань, так как был назначен управляющим Пермской казанной палаты, где прослужил до 1915 года. В период с 18 ноября 1915 г. и вплоть до революции 1917 г. занимал пост Тобольского гражданского губернатора. Н.А. Ордовский-Танаевский тяжело переживал перемену власти в стране. При отъезде из города последний тобольский губернатор сказал провожающим: «Ни к кому из членов Временного правительства я не пойду, ибо служил императору, волю его исполнил. Никакому правительству служить не буду». Н.А. Ордовский-Танаевский был глубоко верующим человеком, по воскресеньям он служил в храме.

В 1918 году был арестован в Петрограде по так называемому «офицерскому списку». Его, тяжело больного, заключили в Петропавловскую крепость, а между тем газета «Известия» опубликовала его фамилию в списке расстрелянных. В конце 1918 года ему удалось эмигрировать в Европу. В 1923 г., в Германии, был рукоположен в сан иерея и получил приход в Гамбурге; позже, разойдясь во мнениях по некоторым вопросам с руководством Русской православной церкви за рубежом, он перешел под юрисдикцию сербского патриархата. Уже в Германии был пострижен в монашество с именем Никон, затем в Сербии получил сан игумена и архимандрита. Оказавшись вновь в Германии в 1945 г., он окормлял православно верующих в лагерях перемещенных лиц и был пострижен митрополитом Серафимом в великую схиму с именем Никодим.

В 1948 г., находясь в Германии, начал писать объемные воспоминания о своей жизни в дореволюционной России. Одна из глав этой книги посвящена астраханскому периоду его жизни. В воспоминаниях Н.А. Ордовского-Танаевского запечатлены городские нравы и быт астраханцев начала XX в.; события, связанные с оглашением Манифеста об усовершенствовании государственного порядка 17 октября 1905 г.; посещение Ханской ставки вместе со старшим сыном Александром.

Жизнь в эмиграции была полна скитаний, лишений, одиночества. В книге «Воспоминания», завершенной незадолго до кончины, Ордовский-Танаевский писал: «Мне на днях стукнет 86 лет, а я все еще работаю, без пенсии, не гнушаясь никаким трудом, но не земским деятелем, а архимандритом Никоном, тайным схиархимандритом Никодимом, без прихода». Н.А. Ордовский-Танаевский скончался в госпитале в Баварии в 1950 году.[1]

Труды и публикации

  • Ордовский-Танаевский Н.А. Астрахань. 1904–1906 // Ордовский-Танаевский Н.А. Воспоминания (жизнеописание мое). – М.: СПб., 1993. – С. 202–257.

Литература о жизни и деятельности

Примечания

  1. По мат.: Шашкова Е.И. Воспоминания Н.А. Ордовского-Танаевского об Астрахани