Бартольд, Василий Владимирович — различия между версиями

Материал из справочника «Авторы трудов об Астраханском крае»
Перейти к: навигация, поиск
(не показаны 4 промежуточных версий 1 участника)
Строка 2: Строка 2:
 
'''Василий Владимирович Бартольд (1869-1930)''' – российский и советский востоковед, тюрколог, исламовед, академик Санкт-Петербургской академии наук. Член Императорского Православного Палестинского Общества. Автор свыше 400 работ по истории, географии, культуре и религии народов Ближнего и Среднего Востока, многие из которых переведены на иностранные языки.
 
'''Василий Владимирович Бартольд (1869-1930)''' – российский и советский востоковед, тюрколог, исламовед, академик Санкт-Петербургской академии наук. Член Императорского Православного Палестинского Общества. Автор свыше 400 работ по истории, географии, культуре и религии народов Ближнего и Среднего Востока, многие из которых переведены на иностранные языки.
  
== Труды и публикации ==
+
== Сведения об авторе ==
  
* [http://aonb.astranet.ru/dl/?file=http://aonb.astranet.ru/kk/pdf/bx000000078.pdf '''Бартольд В.В.''' Место прикаспийских областей в истории мусульманского мира: курс лекций. – Баку, 1924. – 150 с.]
+
Родился в 1869 году в Санкт-Петербурге в семье биржевого маклера. После окончания в 1887 году гимназии поступил в Петербургский университет на факультет восточных языков по арабо-персидско-турецко-татарскому разряду.  
  
* '''Бартольд В.В.''' Работы по исторической географии. – Перепеч. с изд. 1965 г. – М. : Вост. лит., 2002. – 711 с., [1] л. портр. – (Классики отечественного востоковедения : КОВ). Указ.: с. 647-707. - Библиогр.: с. 594-646 и в примеч. в конце работ.  
+
В 1891–1892 гг. он посетил научные центры Западной Европы (Германия, Финляндия, Швейцария, Сев. Италия, Австро-Венгрия). В 1892 году оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию по кафедре истории Востока. В 1896 году в звании приват-доцента приступил к чтению лекций. За сочинение «Туркестан в эпоху монгольского нашествия» (Ч. 1–2. 1898–1900), представленном в качестве магистерской диссертации, удостоен степени доктора истории Востока (1900). Публиковал сведения о русских работах по востоковедению в выходившем в Берлине издании «Orientalische Bibliographie». С 1901 года экстраординарный, с 1905 – ординарный профессор Петербургского университета, с 1910 член-корреспондент Российской Академии наук (РАН), с 1913 академик. Был секретарем основанного в 1903 году Русского комитета для изучения Средней и Восточной Азии, член Комиссии по изучению племенного состава населения России, член Лингвистической комиссии РАН, член Русского археологического общества, редактировал «Путешествия Марко Поло».
  
* '''Бартольд В.В.''' Работы по истории и филологии тюркских и монгольских народов / В. В. Бартольд; [Рос. акад. наук, Отд-ние ист.-филол. наук]. - М : Вост. лит., 2002. – 757 с., [1] л. портр. – (Классики отечественного востоковедения : КОВ). – Указ. имен, геогр., топогр., этнич. назв., терминов, назв. соч.: с. 707-754. - Библиогр.: с. 647-706.
+
Основными направлениями научной деятельности В. В. Бартольда были история народов и государств Центральной и Средней Азии, взаимодействие культур Востока и Запада, история ислама.
  
== Литература о жизни и деятельности ==
+
Его статьи и книги посвящены Греко-Бактрийскому, Куманскому царствам, Тюркскому каганату и другим государствам; языку и письменности согдийцев, тохатов, тюрков, эфталитов и др.; этногенезу киргизов, таджиков, туркмен, узбеков, уйгуров и др.; биографии Чингисхана и чингизидов, Тимура и тимуридов и др. Ему принадлежат очерки по социально-политической истории, исторической географии, археологии Средней Азии. Сохраняют свое значение работы Бартольда по анализу восточных источников по истории древних славян, а также других народов Восточной Европы. Исследования Бартольда по ранней истории ислама, основанные на критическом анализе источников, обогатили мировое исламоведение. Его труды (более 400) высоко оценивались современниками, переводились на различные языки.
  
* Бартольд, Василий Владимирович // Советская историческая энциклопедия. – М., 1962. – Т. 2: Баал-Вашингтон. – С. 142-143.
+
Бартольд занимался педагогической, организационной и общественной деятельностью, состоял почетным и действительным членом многих учреждений, ученых обществ и университетов, участвовал в международных научных съездах. Бартольд способствовал становлению сети научных учреждений, учебных заведений в Средней Азии, созданию научных библиотек, формированию рукописных восточных фондов, их собиранию и изучению. Одной из важных задач, к решению которых Бартольд был подключен в первые годы Советской власти, было создание письменности для бесписьменных народов и народностей и замена арабского алфавита на кирилловский. Участник и организатор Первого тюркологического съезда в Баку (1926). Организатор Туркологического кабинета (ТУРК, 1928–1930), который находился в квартире Бартольда и располагал его личной библиотекой.
  
* Бартольд Василий Владимирович (1869-1930) // Каспийское море: энциклопедия. – М., 2015. – С. 80.
+
Он занимался во многих библиотеках мира (Англии, Германии, Франции, Турции и др.), СССР (Ленинград, Москва, Ташкент, Баку и др.). Главной целью поездок Бартольда за границу и по СССР было исследование восточных рукописных собраний. Хорошее знание работы библиотек позволяло ему не только читать лекции по истории архивного дела для слушателей Архивных курсов при Петроградском археологическом институте (1918), но и выступать со статьями и обзорами о состоянии библиотек, их рукописных отделов, высказывать предложения по собиранию материалов, раскрытию их через каталоги и т.п.
  
* Бартольд Василий Владимирович // Большая Советская энциклопедия / Гл. ред А.М. Прохоров. – М., 1970. – Т. 3: Бари-Браслет. – С. 22.
+
Публичная библиотека занимала одно из важных мест в его научной деятельности. Здесь Бартольд не только черпал необходимые в его исследованиях источники, но и, как ее сотрудники, принимал непосредственное участие в ее деятельности. В январе 1927 г. по предложению Н. Я. Марра он приглашен в качестве консультанта «по работам Восточного отделения» с оплатой из научных кредитов, а с 1 февраля 1928 г. зачислен нештатным сотрудником. В 1929 г. он вновь был консультантом. В Восточном отделении Бартольд руководил работой сотрудников, занимавшихся каталогизацией книг на персидском и других языках. Согласно трудовому договору на Бартольда возлагалось также описание «рукописей турецких, арабских, персидских и, в первую очередь, рукописей б. Крымского ханства».
 +
 
 +
С 1927-го по 1930 г. Бартольд занимался описанием рукописей регулярно, как правило, два раза в неделю, по понедельникам и четвергам посещая Публичную библиотеку. Всего было описано около 500 рукописей: арабских («Новая серия»); собр. И. В. Ханыкова; собр. А. С. Фирковича; персидско-таджикских. («Персидская новая серия»); тюркоязычных («Турецкая новая серия»). Труды Бартольда представляли исключительную ценность, так как позволили ввести в научный оборот неизвестные ранее материалы. <ref> По материалам краткой биографической справки: Бартольд Василий Владимирович. – URL: https://runivers.ru/lib/authors/author3188/</ref>
 +
 
 +
В. В. Бартольд умер в Ленинграде 19 августа 1930 года.
 +
 
 +
== Цитата ==
 +
'''Бартольд В. В. Место прикаспийских областей в истории мусульманского мира: курс лекций. – Баку, 1924. – С. 94.'''
 +
 
 +
<big>''«Тимур взял Астрахань и разрушил её. Это надо иметь в виду в связи со статьей Ковалевского, в которой он говорит, что Астрахань основана только в XIV веке; на самом деле, она была большим городом в XIV веке, была разрушена Тимуром и после этого перенесена на новое место, где и находится теперь. Первоначальное место называется Жареный Бугор. В настоящее время здесь существует спор: являются ли эти развалины только остатками той Астрахани, которую разрушил Тимур в конце XIV века, или это также остатки Итиля хазарского».''</big>
 +
 
 +
== Труды и публикации ==
 +
 
 +
* '''Бартольд В. В.''' Место прикаспийских областей в истории мусульманского мира: курс лекций. – Баку, 1924. – 150 с. – URL: http://aonb.astranet.ru/dl/?file=http://aonb.astranet.ru/kk/pdf/bx000000078.pdf (дата обращения: 03.07.2022).
 +
* '''Бартольд В. В.''' Работы по исторической географии. – Перепеч. с изд. 1965 г. – М. : Вост. лит., 2002. – 711 с., [1] л. портр. – (Классики отечественного востоковедения : КОВ). – Указ.: с. 647-707. – Библиогр.: с. 594-646 и в примеч. в конце работ.
 +
* '''Бартольд В. В.''' Работы по истории и филологии тюркских и монгольских народов / В. В. Бартольд; [Рос. акад. наук, Отд-ние ист.-филол. наук]. - М : Вост. лит., 2002. – 757 с., [1] л. портр. – (Классики отечественного востоковедения : КОВ). – Указ. имен, геогр., топогр., этнич. назв., терминов, назв. соч.: с. 707-754. – Библиогр.: с. 647-706.
 +
 
 +
== Литература о жизни и деятельности ==
 +
* Бартольд Василий Владимирович // Советская историческая энциклопедия. – М., 1962. – Т. 2: Баал-Вашингтон. – С. 142-143. – URL: https://runivers.ru/bookreader/book10461/#page/73/mode/1up (дата обращения: 03.07.2022).
 +
* Бартольд Василий Владимирович (1869-1930) // Каспийское море: энциклопедия. – М., 2015. – С. 80.
 +
* Бартольд Василий Владимирович // Большая Советская энциклопедия / Гл. ред А.М. Прохоров. – М., 1970. – Т. 3: Бари-Браслет. – С. 22. – URL: https://bse.slovaronline.com/3382-BARTOLD (дата обращения: 03.07.2022).
 +
* '''Бартольд В. В.''' Ислам. – М.: Книжный клуб Книговек, 2012. – 346, [1] с. [сведения об авторе – в аннотации на обороте тит. л. и вступит. статье на с. 5-8.]
  
* '''Бартольд В.В.''' Ислам: [культура мусульманства, мусульманский мир] / Василий Бартольд. – М.: Книжный клуб Книговек, 2012. – 346, [1] с. [сведения об авторе – в аннотации на обороте тит. л. и вступит. статье на с. 5-8.]
+
== Примечания ==
 +
<references/>
  
 
[[Категория:Персоны]]
 
[[Категория:Персоны]]
Строка 25: Строка 47:
 
[[Категория:Академики]]
 
[[Категория:Академики]]
 
[[Категория:Императорское Православное Палестинское Общество]]
 
[[Категория:Императорское Православное Палестинское Общество]]
 +
[[Категория:Авторы XX века]]

Версия 15:52, 7 июля 2022

Бартольд, Василий Владимирович

Василий Владимирович Бартольд (1869-1930) – российский и советский востоковед, тюрколог, исламовед, академик Санкт-Петербургской академии наук. Член Императорского Православного Палестинского Общества. Автор свыше 400 работ по истории, географии, культуре и религии народов Ближнего и Среднего Востока, многие из которых переведены на иностранные языки.

Сведения об авторе

Родился в 1869 году в Санкт-Петербурге в семье биржевого маклера. После окончания в 1887 году гимназии поступил в Петербургский университет на факультет восточных языков по арабо-персидско-турецко-татарскому разряду.

В 1891–1892 гг. он посетил научные центры Западной Европы (Германия, Финляндия, Швейцария, Сев. Италия, Австро-Венгрия). В 1892 году оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию по кафедре истории Востока. В 1896 году в звании приват-доцента приступил к чтению лекций. За сочинение «Туркестан в эпоху монгольского нашествия» (Ч. 1–2. 1898–1900), представленном в качестве магистерской диссертации, удостоен степени доктора истории Востока (1900). Публиковал сведения о русских работах по востоковедению в выходившем в Берлине издании «Orientalische Bibliographie». С 1901 года – экстраординарный, с 1905 – ординарный профессор Петербургского университета, с 1910 – член-корреспондент Российской Академии наук (РАН), с 1913 – академик. Был секретарем основанного в 1903 году Русского комитета для изучения Средней и Восточной Азии, член Комиссии по изучению племенного состава населения России, член Лингвистической комиссии РАН, член Русского археологического общества, редактировал «Путешествия Марко Поло».

Основными направлениями научной деятельности В. В. Бартольда были история народов и государств Центральной и Средней Азии, взаимодействие культур Востока и Запада, история ислама.

Его статьи и книги посвящены Греко-Бактрийскому, Куманскому царствам, Тюркскому каганату и другим государствам; языку и письменности согдийцев, тохатов, тюрков, эфталитов и др.; этногенезу киргизов, таджиков, туркмен, узбеков, уйгуров и др.; биографии Чингисхана и чингизидов, Тимура и тимуридов и др. Ему принадлежат очерки по социально-политической истории, исторической географии, археологии Средней Азии. Сохраняют свое значение работы Бартольда по анализу восточных источников по истории древних славян, а также других народов Восточной Европы. Исследования Бартольда по ранней истории ислама, основанные на критическом анализе источников, обогатили мировое исламоведение. Его труды (более 400) высоко оценивались современниками, переводились на различные языки.

Бартольд занимался педагогической, организационной и общественной деятельностью, состоял почетным и действительным членом многих учреждений, ученых обществ и университетов, участвовал в международных научных съездах. Бартольд способствовал становлению сети научных учреждений, учебных заведений в Средней Азии, созданию научных библиотек, формированию рукописных восточных фондов, их собиранию и изучению. Одной из важных задач, к решению которых Бартольд был подключен в первые годы Советской власти, было создание письменности для бесписьменных народов и народностей и замена арабского алфавита на кирилловский. Участник и организатор Первого тюркологического съезда в Баку (1926). Организатор Туркологического кабинета (ТУРК, 1928–1930), который находился в квартире Бартольда и располагал его личной библиотекой.

Он занимался во многих библиотеках мира (Англии, Германии, Франции, Турции и др.), СССР (Ленинград, Москва, Ташкент, Баку и др.). Главной целью поездок Бартольда за границу и по СССР было исследование восточных рукописных собраний. Хорошее знание работы библиотек позволяло ему не только читать лекции по истории архивного дела для слушателей Архивных курсов при Петроградском археологическом институте (1918), но и выступать со статьями и обзорами о состоянии библиотек, их рукописных отделов, высказывать предложения по собиранию материалов, раскрытию их через каталоги и т.п.

Публичная библиотека занимала одно из важных мест в его научной деятельности. Здесь Бартольд не только черпал необходимые в его исследованиях источники, но и, как ее сотрудники, принимал непосредственное участие в ее деятельности. В январе 1927 г. по предложению Н. Я. Марра он приглашен в качестве консультанта «по работам Восточного отделения» с оплатой из научных кредитов, а с 1 февраля 1928 г. зачислен нештатным сотрудником. В 1929 г. он вновь был консультантом. В Восточном отделении Бартольд руководил работой сотрудников, занимавшихся каталогизацией книг на персидском и других языках. Согласно трудовому договору на Бартольда возлагалось также описание «рукописей турецких, арабских, персидских и, в первую очередь, рукописей б. Крымского ханства».

С 1927-го по 1930 г. Бартольд занимался описанием рукописей регулярно, как правило, два раза в неделю, по понедельникам и четвергам посещая Публичную библиотеку. Всего было описано около 500 рукописей: арабских («Новая серия»); собр. И. В. Ханыкова; собр. А. С. Фирковича; персидско-таджикских. («Персидская новая серия»); тюркоязычных («Турецкая новая серия»). Труды Бартольда представляли исключительную ценность, так как позволили ввести в научный оборот неизвестные ранее материалы. [1]

В. В. Бартольд умер в Ленинграде 19 августа 1930 года.

Цитата

Бартольд В. В. Место прикаспийских областей в истории мусульманского мира: курс лекций. – Баку, 1924. – С. 94.

«Тимур взял Астрахань и разрушил её. Это надо иметь в виду в связи со статьей Ковалевского, в которой он говорит, что Астрахань основана только в XIV веке; на самом деле, она была большим городом в XIV веке, была разрушена Тимуром и после этого перенесена на новое место, где и находится теперь. Первоначальное место называется Жареный Бугор. В настоящее время здесь существует спор: являются ли эти развалины только остатками той Астрахани, которую разрушил Тимур в конце XIV века, или это также остатки Итиля хазарского».

Труды и публикации

  • Бартольд В. В. Место прикаспийских областей в истории мусульманского мира: курс лекций. – Баку, 1924. – 150 с. – URL: http://aonb.astranet.ru/dl/?file=http://aonb.astranet.ru/kk/pdf/bx000000078.pdf (дата обращения: 03.07.2022).
  • Бартольд В. В. Работы по исторической географии. – Перепеч. с изд. 1965 г. – М. : Вост. лит., 2002. – 711 с., [1] л. портр. – (Классики отечественного востоковедения : КОВ). – Указ.: с. 647-707. – Библиогр.: с. 594-646 и в примеч. в конце работ.
  • Бартольд В. В. Работы по истории и филологии тюркских и монгольских народов / В. В. Бартольд; [Рос. акад. наук, Отд-ние ист.-филол. наук]. - М : Вост. лит., 2002. – 757 с., [1] л. портр. – (Классики отечественного востоковедения : КОВ). – Указ. имен, геогр., топогр., этнич. назв., терминов, назв. соч.: с. 707-754. – Библиогр.: с. 647-706.

Литература о жизни и деятельности

  • Бартольд Василий Владимирович // Советская историческая энциклопедия. – М., 1962. – Т. 2: Баал-Вашингтон. – С. 142-143. – URL: https://runivers.ru/bookreader/book10461/#page/73/mode/1up (дата обращения: 03.07.2022).
  • Бартольд Василий Владимирович (1869-1930) // Каспийское море: энциклопедия. – М., 2015. – С. 80.
  • Бартольд Василий Владимирович // Большая Советская энциклопедия / Гл. ред А.М. Прохоров. – М., 1970. – Т. 3: Бари-Браслет. – С. 22. – URL: https://bse.slovaronline.com/3382-BARTOLD (дата обращения: 03.07.2022).
  • Бартольд В. В. Ислам. – М.: Книжный клуб Книговек, 2012. – 346, [1] с. [сведения об авторе – в аннотации на обороте тит. л. и вступит. статье на с. 5-8.]

Примечания

  1. По материалам краткой биографической справки: Бартольд Василий Владимирович. – URL: https://runivers.ru/lib/authors/author3188/