Бирюков, Иван Алексеевич — различия между версиями

Материал из справочника «Авторы трудов об Астраханском крае»
Перейти к: навигация, поиск
(Фотографии)
 
Строка 94: Строка 94:
 
== Фотографии ==
 
== Фотографии ==
 
<gallery>
 
<gallery>
 +
Файл:Бирюков И.А.-аллея.jpg
 
Файл:Бирюков-плита.jpeg
 
Файл:Бирюков-плита.jpeg
 
Файл:Бирюков-братская могила.jpg
 
Файл:Бирюков-братская могила.jpg

Текущая версия на 11:20, 22 января 2023

Бирюков, Иван Алексеевич

Иван Алексеевич Бирюков (22 сентября 1856 — октябрь 1919) — выдающаяся личность в истории Астраханского края. Генерал-майор, атаман Астраханского казачьего войска, последний астраханский губернатор. Кроме государственных и общественных заслуг оставил большое историко-литературное наследие. Имел награды Правительства Российской империи: ордена Святого Станислава 3-й и 2-й степени, Святой Анны 3-й и 2 степени, Святого равноапостольного князя Владимира 4-й и 3-й степени, а также медалями — «В память царствования императора Александра III», «В память священного коронования императора Николая II», «За труды всеобщей переписи населения».

Сведения об авторе

Среди войсковых атаманов Астраханского казачьего войска Иван Алексеевич Бирюков занимает особое место. Он, как и первый войсковой атаман Василий Филиппович Скворцов (1817-1823гг.), по сложившейся исстари традиции был избранным на казачьем Круге, а не наказным войсковым атаманом, присланным из других регионов Российской империи.

Он родился в 1856 г. в станице Грачевской Енотаевского уезда Астраханской губернии, окончил станичное училище и даже некоторое время, как способный и грамотный ученик, преподавал в нём. На воинскую службу заступил в 1879 году во 2-й Астраханский казачий полк. В том же году был принят в Новочеркасское юнкерское казачье училище. После завершения двухгодичной учёбы с присвоением чина подхорунжего направлен в 1-й Астраханский казачий полк. Продвигаясь по воинской службе, прошёл все ступени служебной лестницы: хорунжий (1882), сотник (1884), подъесаул (1886), есаул (1890), войсковой старшина (1897), полковник (1902). В 1912 г. по возрасту ушел в отставку с производством в чин генерал-майора.

После окончания юнкерского казачьего училища (1882), а в дальнейшем офицерской стрелковой школы (1887), по службе ему пришлось успешно исполнять должности полкового адъютанта, члена полкового суда, гласного Астраханской городской Думы, командира 2-го и 1-го Астраханского казачьего полка, правителя канцелярии наказного атамана Астраханского казачьего войска, старшего члена войскового правления.

У него открылся талант общественного деятеля. Бирюков пользовался большой популярностью и доверием населения. При уходе в отставку с воинской службы в 1913 году был избран членом Астраханской городской управы. Возглавлял хозяйственный и оборонный отделы, канцелярию Управы, заведовал делами городской электростанции, отвечал за состояние городских водооградительных валов и исполнял другие хозяйственные обязанности.

Весной 1917 года в Астрахани был образован Временный губернский комитет, который возложил на себя функции по управлению губернией. Большинством голосов на должность губернатора был избран Бирюков. В то время как в стране обостряется кризис власти, Бирюков принимает курс на стабилизацию экономики в родной губернии. Он разрешает продовольственный улов рыбы, который обеспечил жителей необходимым минимумом, также создается городская милиция, задача которой предотвратить все преступные явления и, в первую очередь, спекуляцию.

В октябре 1917 года был избран атаманом Астраханского казачьего войска. На этой должности Бирюков отстаивал свою позицию по поводу участия казачества в предстоящем Учредительном Собрании. Согласно положению о выборах казачеству не было дано отдельного представительства в этом учреждении. Стремление некоторых казаков принять участие в выборах Бирюков отвергал, считая, что казачеству не по пути с политиками, казаки должны отстаивать свои интересы самостоятельно.

После революции судьба войскового атамана И.А. Бирюкова сложилась трагически. Установление Советской власти в Астрахани сопровождалось вооруженным противостоянием между казачеством и ловецким, крестьянским населением губернии. Астраханские казаки, которые были не согласны с решением новой власти о роспуске войска, лишением всех прав, дарованных им царским правительством, захватом казачьего банка и его денежных средств, подняли в Астрахани в январе 1918 года мятеж. Он был подавлен большевиками, а группа казаков, в том числе И.А. Бирюков, были арестованы. Астраханский губернский народно-революционный трибунал приговорил его к 25 годам лишения свободы. Преклонный возраст генерала, огромное уважение к нему заставило казаков Грачёвской станицы ходатайствовать перед властями об амнистии с предложением взять земляка на поруки. Просьба была удовлетворена частично: трибунал пересмотрел срок заключения до 2,5 лет с тюремным отбыванием его в Саратове.

При аресте Иван Алексеевич Бирюков обратился к казакам: «Станичники! Всю жизнь свою положил на службу родному войску. Вы это знаете. У меня чиста совесть по отношению к вам. Ваши нужды, ваша печаль были близки моему сердцу, и вы не можете меня упрекнуть ни в чём... Прошу Вас простить меня...» Это стало его прощальным словом. Выйти из тюрьмы ему было не суждено. В ответ на «белый террор» Саратовская губернская чрезвычайная комиссия (ГубЧК) 29 сентября 1919 года приговорила к высшей мере наказания – расстрелу 28 человек, находящихся в тюрьме, среди которых был и Иван Алексеевич Бирюков. В октябре 1919 года приговор был приведён в исполнение. Похоронен Иван Алексеевич в братской могиле на Воскресенском кладбище в Саратове. В 1993 году, когда в России началось возрождение казачества, И.А. Бирюков был реабилитирован.

О семье И.Б. Бирюкова известно не много. Был женат на дочери казака Степанова. Имел пятерых детей – двух дочерей и трёх сыновей: Пётр (1878-?) – уроженец ст. Грачёвской. Подполковник Генштаба. Приговорён 16.07.1918 Астраханским губернским народно-революционным трибуналом за участие в вооружённом восстании астраханского казачества против большевиков к 8 годам лишения свободы. Скорее всего, был расстрелян в г. Саратов в 1918–1919. В 1993 был реабилитирован; Алексей (1881–?) – уроженец ст. Грачёвской. пом. юрисконсульта краевого полеводческого колхозного союза. Арестован 18.01.1931 в г. Саратов. Приговорён 30.04.1931 судебной коллегией ОГПУ за участие в контрреволюционной организации к 3 годам лишения права проживания в 12 населённых пунктах. Реабилитирован 23.05.1960 постановлением президиума Саратовского областного суда; Владимир (1889–12.05.1931), уроженец ст. Грачёвской. Начальник санитарной части 32-й стрелковой дивизии. Врач на рыбных промыслах. К 1917 году – военный врач и член комитета 3-го Астраханского казачьего полка. Арестован по обвинению в участии в вооружённом восстании астраханских казаков против большевиков. Оправдан 19.07.1918 Астраханским губернским народно-революционным трибуналом. Арестован 03.09.1930 в г. Саратов. Приговорён 30.04.1931 судебной коллегией ОГПУ СССР за антисоветскую деятельность к высшей мере наказания. Расстрелян в Саратове, где и погребён. Реабилитирован 23.05.1960 постановлением президиума Саратовского областного суда.

Иван Алексеевич Бирюков известен не только как государственный и общественный деятель, но и как автор работ по астраханскому казачеству, которые не только обессмертили его имя, но и сохранили для потомков историю, деятельность и традиции прославленного Астраханского казачьего войска. Особое место среди этих работ занимает трёхтомная «История Астраханского казачьего войска», написанная по материалам войсковых архивов Санкт-Петербурга, Москвы, Самары и других городов России, и являющаяся на сегодняшний день самой полной историей Астраханского казачества.

Память о Иване Алексеевиче Бирюкове в Астраханском крае жива. Общественная региональная организация «Казачье Астраханское войско» Союза казаков России в память о И.А. Бирюкове ежегодно с 2009 года проводит «Бирюковские чтения» и изданием материалов чтений. В 2011 году был переиздан фундаментальный труд И.А. Бирюкова «История Астраханского казачьего войска». 13 марта 2013 года в Астрахани открылась «Астраханская кадетская школа-интернат «Казачий кадетский корпус имени атамана И.А. Бирюкова». К 300-летию образования Астраханской губернии (1717-2017) в Астрахани на Аллее Славы Земли Астраханской установлена памятная плита, на которой перечислены имена знаменитых людей, внесших значительный вклад в развитие губернии и прославивших её. Среди них заслуженно названо и имя Ивана Алексеевича Бирюкова – атамана Астраханского казачьего войска, астраханского губернатора в непростые 1917-1918 годы.

Цитата

Бирюков И. А. Астраханские казаки : (Для чтения в шк. и дома) : Ист. очерки и рассказы : Геогр., экон. и служеб. сведения о войске. – Астрахань : тип. Атаман. Канцелярии, 1904. – С. 23-24.

«Капитан Бекренев осмотрел местность от Астрахани до Черного Яра и облюбовал для первых 5-ти будущих станиц места. Первое около урочища Коровья Лука — Лебяженская станица, второе близ приверха урочища Кымский Затон—Замьяновская, третье недалеко от поселения Черная гряда и Митинского форпоста—Сероглазинская, четвертое около Ветляного острова—Ветлянинская и пятое около Грачевского форпоста—Грачевская.

Пока шел осмотр и выбор мест под станицы истек 1764 г. и затем прошел 1765 г. Весной 1766 г. казаки-мастера, назначенные из полка для устройства казачьих домов, выехали на места и занялись своим делом. Им помогали те служилые казаки, которые находились на своих форпостах по близости к станицам. Старался каждый сам для себя. Нарубили за Волгой кольев, хворосту, сох (стоек), перекладин, перевезли на место. Работа закипела. Да особого искусства и не требовалось. Две сажени ширины и три длины занимал каждый будущий казачий дом. Набили кольев, заплели хворостом на 3 аршина высоты, поставили с наружной стороны по углам и на середине стены всего по 6 сох, положили перекладины, на них тонкие жерди; накрыли хворостом, травой и сверх всего наложили глины, и жилье готово.

Для входа в дом оставлено отверстие в человеческий рост высоты; в каждом доме три отверстия для окошек. Отверстия пока загородили чем могли: двери сплели из хвороста. Такие дома были готовы очень скоро. Очень скоро после этого были выписаны казаками с Казачьего бугра на повые места семейства: жены и дети. Появились женщины и началось улучшение жилищ. Бабы принялись немедленно месить глину и обмазывать свои новые дома. Вскоре же в каждой хате появились глинобитные печи. К осени привезли из Астрахани оконные рамы, лес для косяков и дверей. Повставили что нужно на свои места. Приветливо заклубился дымок из новых труб и тем дал знать, что люди водворились на своих местах как следует, поселились навсегда

Труды и публикации

  • Бирюков И. А. Войсковой благородный пансион Астраханского казачьего войска : Ист. очерк / Сост. [есаул] И.А. Бирюков [ко дню LXII-й годовщины существования Пансиона]. – Астрахань : тип. «Рыб. Дела» Н.Л. Рослякова, 1894. – 88 с., 3 л. ил. – URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003634954?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 22.08.2022).
  • Бирюков И. А. Астраханские казаки : (Для чтения в шк. и дома) : Ист. очерки и рассказы : Геогр., экон. и служеб. сведения о войске / Сост. И. А. Бирюков. – Астрахань : тип. Атаман. Канцелярии, 1904. – [3], VII, 3-211 с. : ил. – URL: http://aonb.astranet.ru/dl/?file=http://aonb.astranet.ru/kk/pdf/bx000000006.pdf (дата обращения: 22.08.2022).
  • Бирюков И. А. История Астраханского казачьего войска / Сост. полк. И. А. Бирюков: [в 3 ч.]. – Саратов : Астраханск. казачье войско, 1911.
Ч. 1: Составные части войска ; Учреждение его ; Органы войскового управления ; Различные войсковые установления и учреждения ; Подчинение войска ; Войсковые и наказные атаманы. – [727] с. разд. паг., 28 л. портр., пл. : ил., портр. – URL: http://aonb.astranet.ru/dl/?file=http://aonb.astranet.ru/kk/pdf/bx000000015.pdf (дата обращения: 22.08.2022)
Ч. 2: Станицы, их население, занятия, народное продовольствие, земская повинность и управление ; Церкви и духовенство ; Народное образование ; Медицинская и ветеринарная часть ; Земли, воды и леса. – [1046] с. разд. паг., 11 л. портр., карт. : ил., портр. – URL: http://aonb.astranet.ru/dl/?file=http://aonb.astranet.ru/kk/pdf/bx000000014.pdf (дата обращения: 22.08.2022)
Ч. 3: Воинская повинность ; Строевые части и военные учреждения ; Офицерский состав ; Военное образование ; Служба ; Довольствие ; Обмундирование, снаряжение и вооружение. – [1158] с. разд. паг., 28 л. ил., портр., карт. : ил., портр. – URL: http://aonb.astranet.ru/dl/?file=http://aonb.astranet.ru/kk/pdf/bx000000016.pdf (дата обращения: 22.08.2022).
  • Бирюков И. А. Памятка астраханского казака о родных полках своего войска. – Саратов, Типо-лит. Феокритова, 1912. – 13 с.

Литература о жизни и деятельности

  • «Все обязательства, сопряженные со званием казака, выполнять исправно, честно и беспрекословно…». Бирюков И.А. //Астраханские губернаторы: ист.-краевед. очерки. – Астрахань, 1997. – С. 116-123.
  • Казакова Е. Летописец казачьего войска // Волга. – 1997. – 29 авг.
  • Цыбин В. М. Последний атаман Астраханского казачьего войска Иван Алексеевич Бирюков (март 1917-1918 гг.) // Цыбин В. М. История волжского казачества / В. М. Цыбин, Е. А. Ашанин. – Саратов, 2002. – С. 142-144.
  • Бирюков И. А. (1856-1919 гг.) // Достояние губернии. Из истории астраханских рыбных промыслов. XVIII – начало XX вв. – Астрахань, 2003. – С. 307.
  • Бирюков Иван Алексеевич // Ичев А. Сгоревшие звезды: (Очерки об атаманах казачьих войск начала XX века). – М., 2003. – С. 38-40.
  • Петров М. А. Вертеп : историко-документальная повесть. – М. Изд-во ООО «ЦНТЭП», 2005. – 147 с.
  • Аджигитова Н. И. Губернатор и атаман Иван Алексеевич Бирюков (1856-1919) // Вестник архивиста. – 2006. – № 6. – С. 282-284. – URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_12904251_65580880.pdf (дата обращения: 22.08.2022).
  • Антропов О. О. Астраханское казачество. На переломе эпох. – М. : Вече, 2008. – 416 с.
  • Трагическая судьба Астраханского атамана Ивана Бирюкова // Астраханский мир. – 2009. – № 1 (янв.). – С. 6.
  • Лысенко Е. Бирюковские чтения в Астрахани // Волга. – 2009. – 16 янв. – С. 12.
  • Последний атаман // Традиции живая нить: сб. мат. по этнографии Астрах. края. – Астрахань, 2010. – С.17-18.
  • Кожина А. Г. Атаман от народа // Енотаевский вестник. – 2011. – № 28 (апр). – С. 5.
  • Яковлев В. Из тени забвения : Атаман Бирюков (1856–1919) // Волга. – 2011. – 13 мая. – С. 4.
  • Первый атаман Астраханского казачьего войска' // Вестник Астраханского казачьего войска. – 2012. – № 3 (апр.). – С. 3.
  • Торопицын В. Л. «Всю жизнь свою положил на службу родному войску». Памяти войскового атамана Астраханского казачьего войска Ивана Алексеевича Бирюкова // XI Бирюковские чтения: мат. Бирюковских чтений (5 октября 2019 г.). – Астрахань, 2019. – С. 80-87. – URL: http://aonb.astranet.ru/dl/?file=http://aonb.astranet.ru/kk/pdf/bm000080011.pdf (дата обращения: 22.08.2022).

Ссылки

Фотографии