Вереин, Лев Евгеньевич — различия между версиями

Материал из справочника «Авторы трудов об Астраханском крае»
Перейти к: навигация, поиск
(Цитата)
Строка 22: Строка 22:
 
''<big>«Пришли тревожные сведения из Баку. 6 июня в Баку начиналась эпидемия. 12 июня пароход «Александр» привез первых холерных больных в карантинные учреждения, находящиеся на 12-футовом рейде. Через несколько дней санитарная станция оказалась уже бессильной… Она была переполнена больными … Пришлось искать новую опорную базу на ближайшем рыбном промысле (Благословенным), находившемся в 35-40 километрах от морской санитарной станции. Но 14 июня в Астрахани уже был замечен случай подозрительного заболевания. Карантин был прорван. Санитарная станция была переведена на Заячий остров, а на 12-футовом рейде оставлен только один врач.
 
''<big>«Пришли тревожные сведения из Баку. 6 июня в Баку начиналась эпидемия. 12 июня пароход «Александр» привез первых холерных больных в карантинные учреждения, находящиеся на 12-футовом рейде. Через несколько дней санитарная станция оказалась уже бессильной… Она была переполнена больными … Пришлось искать новую опорную базу на ближайшем рыбном промысле (Благословенным), находившемся в 35-40 километрах от морской санитарной станции. Но 14 июня в Астрахани уже был замечен случай подозрительного заболевания. Карантин был прорван. Санитарная станция была переведена на Заячий остров, а на 12-футовом рейде оставлен только один врач.
  
''Карантинные мероприятия были перенесены в Енотаевск, Черный Яр, Владимировку и Никольское с целью задержания распространения эпидемии вверх по Волге, но и эти мероприятия оказались бессильными. 21 июня холера уже была в Царицине. Была ли готова Астрахань к борьбе с эпидемией? Несмотря на то, что разговор о холерных мероприятиях начали давно, город не был готов к борьбе с эпидемией. Тесные жилища окраин, забитые доотказа жильцами, грязные болотистые улицы, отсутствие водопровода на окраинах города, пользование водой из соседних стоячих вод создавали удобную почву для эпидемических заболеваний. Никаких общественных мероприятий не было проведено. Городское общественное управление обнаружило полную несостоятельность, как только потребовались поспешность, энергия и распорядительность.''»</big>''
+
''Карантинные мероприятия были перенесены в Енотаевск, Черный Яр, Владимировку и Никольское с целью задержания распространения эпидемии вверх по Волге, но и эти мероприятия оказались бессильными. 21 июня холера уже была в Царицыне. Была ли готова Астрахань к борьбе с эпидемией? Несмотря на то, что разговор о холерных мероприятиях начали давно, город не был готов к борьбе с эпидемией. Тесные жилища окраин, забитые доотказа жильцами, грязные болотистые улицы, отсутствие водопровода на окраинах города, пользование водой из соседних стоячих вод создавали удобную почву для эпидемических заболеваний. Никаких общественных мероприятий не было проведено. Городское общественное управление обнаружило полную несостоятельность, как только потребовались поспешность, энергия и распорядительность.''»</big>''
  
 
== Труды и публикации ==
 
== Труды и публикации ==

Версия 16:58, 2 февраля 2023

Вереин, Лев Евгеньевич

Лев Евгеньевич Вереин (1901-1978) – участник обороны Астрахани (1919-1920), работник политотдела 11-й Красной Армии, журналист, кандидат исторических наук, заведующий и доцент кафедры марксизма-ленинизма Астраханского медицинского института (1947-1966), автор книг по истории края.

Сведения об авторе

Лев Евгеньевич Вереин (1901-1978) – участник обороны Астрахани (1919-1920), работник политотдела 11-й Красной Армии, журналист, кандидат исторических наук, заведующий и доцент кафедры марксизма-ленинизма Астраханского медицинского института (1947-1966), автор книг по истории края.

Вереин Лев Евгеньевич родился 28 января 1901 года в городе Астрахани в семье канцелярского служащего. В 1919 году окончил 7 классов Астраханской 2-ой гимназии. В годы учебы работал в отделе кожевенной промышленности губернского совета народного хозяйства (ГСНХ) Астрахани.

Началом своей общественной деятельности Лев Евгеньевич считал те дни апреля 1917 года, когда принял участие в организации так называемого «Общества друзей детей улицы». Вместе со старым большевиком Филипповым приложил немало усилий к сплочению в созданной организации детей рабочих. Для них были открыты вечерняя школа и специальная библиотека. В январе 1919 года вступил в комсомол, был избран членом бюро Губкома ВЛКСМ. Весь период с 1919 по 1920 гг. принимал активное участие в обороне Астрахани, работал при политотделе 11-ой Армии в редакциях газет «Красный воин», «Чека», «Дизерком». По его инициативе и при его личном участии были созданы в городе первые детские сады и вечерние школы рабочей молодежи.

С 1921 по 1924 гг. – член Ремонтинского Укома ВКП (б), заведующий отделом агитации и пропаганды. В 1924 году командирован на педагогические курсы в Москву, по окончании которых был направлен на работу в Астрахань заведующим школы 2-ой ступени им. Ленина. В 1928 году Льва Евгеньевича назначают заведующим областной калмыцкой Советской партийной школой. В 1932 году его переводят на работу преподавателем политэкономии в вузы Астрахани. За период времени с 1932 по 1938 гг. работал в педагогическом институте, а в 1938-1939 гг. зав. кафедрой марксизма-ленинизма Астраханского государственного медицинского института (АГМИ). В 1942 году вместе с институтом был эвакуирован в Куйбышев, где до 1947 года работал заведующим кафедрой сельскохозяйственного института. В 1947 году Лев Евгеньевич защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата исторических наук. До 1966 года проработал в должности завкафедрой, после чего был избран доцентом кафедры марксизма-ленинизма.

Лев Евгеньевич вел большую общественную работу. В течение ряда лет был председателем Астраханского областного отделения общества по распространению научно-политических знаний, избирался членом обкома и горкома КПСС, депутатом горсовета. С 1977 года Лев Евгеньевич Вереин – персональный пенсионер союзного значения.

За активную общественную и педагогическую деятельность Л. Е. Вереин был награжден: медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, Почетной грамотой Советского комитета защиты мира.

Умер 24 октября 1978 года. Похоронен в Астрахани.

Цитата

Вереин Л. Е. Июньские события 1892 года: (холерный бунт) // Коммунист. – 1940. – 11 окт. (№ 237). – С. 2.

«Пришли тревожные сведения из Баку. 6 июня в Баку начиналась эпидемия. 12 июня пароход «Александр» привез первых холерных больных в карантинные учреждения, находящиеся на 12-футовом рейде. Через несколько дней санитарная станция оказалась уже бессильной… Она была переполнена больными … Пришлось искать новую опорную базу на ближайшем рыбном промысле (Благословенным), находившемся в 35-40 километрах от морской санитарной станции. Но 14 июня в Астрахани уже был замечен случай подозрительного заболевания. Карантин был прорван. Санитарная станция была переведена на Заячий остров, а на 12-футовом рейде оставлен только один врач.

Карантинные мероприятия были перенесены в Енотаевск, Черный Яр, Владимировку и Никольское с целью задержания распространения эпидемии вверх по Волге, но и эти мероприятия оказались бессильными. 21 июня холера уже была в Царицыне. Была ли готова Астрахань к борьбе с эпидемией? Несмотря на то, что разговор о холерных мероприятиях начали давно, город не был готов к борьбе с эпидемией. Тесные жилища окраин, забитые доотказа жильцами, грязные болотистые улицы, отсутствие водопровода на окраинах города, пользование водой из соседних стоячих вод создавали удобную почву для эпидемических заболеваний. Никаких общественных мероприятий не было проведено. Городское общественное управление обнаружило полную несостоятельность, как только потребовались поспешность, энергия и распорядительность.»

Труды и публикации

  • Вереин Л. Е. Июньские события 1892 года: (холерный бунт) // Коммунист. – 1940. – 11 окт. (№ 237). – С. 2.
  • Вереин Л. Е. Борьба за установление Советской власти в Астрахани. – Астрахань: Волга, 1957. – 96 с.
  • Вереин Л. Е. Присоединение Нижнего Поволжья к Русскому государству. Начало строительства новой русской Астрахани: к 400-летию Астрахани. – Астрахань: Волга, 1958. – 49 с.
  • Вереин Л. Е. Астраханский комсомол в годы гражданской войны и интервенции (1918-1920). – Астрахань: Волга, 1958. – 95 с.
  • Вереин Л. Е. Славная одиннадцатая. К 45-летию XI Армии / Л. Вереин, Г. Тельных // Волга. – 1963. – 6 окт. (№ 236). – С. 3.
  • Вереин Л. Е. На решительный штурм // Волга. – 1966. – 13 сент. (№ 215). – С. 2.
  • Вереин Л. Е. Страницы героической истории (К 50-летию ВЛКСМ) // Волга. – 1968. – 10 окт. (№ 238). – С. 2-3.
  • Вереин Л. Е. Южный бастион республики. К 50-летию разгрома белогвардейских банд под Астраханью / Л. Вереин, П. Южный // Волга. – 1969. – 5 нояб.
  • Вереин Л. Е. Шел грозовой девятнадцатый / Л.Вереин, К. Широков // Комсомолец Каспия. – 1978. – 5 сент. (№ 106). – С. 3.
  • Вереин Л. Е. Рожденный революцией / Л. Вереин, К. Широков // Комсомолец Каспия. – 1978. – 13 июня (№ 72). – С. 3.
  • Вереин Л. Е. Годы борьбы и побед. К 60-летию установления Советской власти в Астрахани (1917-1919) // Волга. – 1978. – 7 февр. (№ 32). – С. 3.

Литература о жизни и деятельности

  • ГА АО. Ф. П-4451. Вереин Лев Евгеньевич, доцент, заведующий кафедрой АГМИ, 1901-1978 гг.
  • Широков К. Ветеран комсомола // Волга. – 1968. – 25 сент. (№ 225). – С. 4.
  • Новгородова Э. Счастье быть нужным людям // Волга. – 1970. – 20 марта (№ 66). – С. 4.
  • Лев Евгеньевич Вереин: [некролог] // Волга. – 1978. – 26 окт. (№ 246). – С. 4.
  • Асадова С. 120-летию со дня рождения заведующего и доцента кафедры марксизма – ленинизма Астраханского медицинского института – Вереина Льва Евгеньевича // Астраханский государственный медицинский университет [сайт]. – Астрахань, 2019-2023. – URL: http://astgmu.ru/2021/02/11/120-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-zaveduyushhego-i-dotsenta-kafedry-marksizma-leninizma-astrahanskogo-meditsinskogo-instituta-vereina-lva-evgenevicha/ (дата обращения: 12.01.2023).