Виноградский, Владимир Николаевич — различия между версиями

Материал из справочника «Авторы трудов об Астраханском крае»
Перейти к: навигация, поиск
(Литература о жизни и деятельности)
Строка 18: Строка 18:
  
 
За отличную службу Владимир Николаевич Виноградский был награжден орденами Святого Станислава II степени, Святой Анны II степени и Святого Владимира IV и III степени.
 
За отличную службу Владимир Николаевич Виноградский был награжден орденами Святого Станислава II степени, Святой Анны II степени и Святого Владимира IV и III степени.
 +
 +
== Цитата ==
 +
'''Виноградский В.Н. Краткий географический и климатический очерк Астраханской губернии // Памятная книжка Астраханской губернии на 1891 год. – Астрахань, 1890. – С. 10 (4-я паг.).'''
 +
 +
''<big>«…самое продолжительное время года в г. Астрахани лето, а самое короткое весна. Наибольшие колебания средней суточной температуры, доходящие до 33° Ц., бывают в холодное время года —29 Ц.= =—23,8 R. и колебания эти уменьшаются к лету довольно правильно, доходя только до 12°. Зимой температура крайне изменчива и были дни, когда средняя температура суток доходила до —29,6 Ц. = —23,8 R. (26 января 1889 г. н. ст.), при том нельзя не заметить, что во все дни года бывала температура выше 0, т. е. бывало таяни. Самая низшая температура, наблюдаемая в Астрахани, была 1889 г. 26 января н. ст. в 4 часа ночи и доходила до —34,1 Ц. = —27,3 R. В летние месяцы температура держится довольно постоянно, и наибольшая средняя суточная температура была +32,8 Ц. (1840 г.) Самая высокая температура воздуха в тени наблюд. 21 — 9 июля 1890 г. и доходила до +36,8 Ц. = +29,4 R. Разность между наибольшей и наименьшей средней суточн. температуры доходит до 62,4 Ц. = 50° R., а разность между наибольшей и наименьшей наблюдаемой температурой бывает 66,4 Ц.=53° R.</big>''
  
 
== Труды и публикации ==  
 
== Труды и публикации ==  

Версия 09:16, 14 марта 2023

Виноградский, Владимир Николаевич

Владимир Николаевич Виноградский (14 июля 1843 (1845?) - 14 января 1900) – действительный статский советник, магистр астрономии и геодезии, директор Астраханского реального училища, председатель Петровского общества исследователей Астраханского края.

Сведения об авторе

Владимир Николаевич Виноградский родился в городе Иркутске 14 июля 1843 года в семье чиновника, большого любителя литературы. После окончания иркутской гимназии в 1863 году продолжил обучение в Казанском университете на физико-математическом факультете. Помимо математики изучал в университете астрономию и физику. В конце мая 1867 года блестяще сдал кандидатский экзамен и как талантливый молодой ученый был оставлен в Казанском университет на должности астронома-наблюдателя обсерватории Казанского университета. В 1872 году защитил диссертацию и получил степень магистра астрономии и геодезии.

В 1876 году за заслуги на ученом поприще был назначен директором Екатеринбургского реального училища. В апреле 1878 года его переводят в Вятку на должность директора земского училища, преобразованного, благодаря его участию, в Вятское Александровское реальное училище. Много сил и энергии В.Н. Виноградский отдал организации в этом учебном заведении учебного процесса. Благодаря его стараниям училище получило новое здание с удобными квартирами для служащих при училище и садом. Многие учащиеся из крестьян стали получать стипендию и в будущем имели возможность продолжить обучение в высших учебных заведениях. Вскоре за Вятским реальным училищем установилась репутация одного из лучших учебных заведений в Казанском учебном округе. Во время девятилетнего служения в Вятке В.Н. Виноградский заведовал метеорологической станцией при реальном училище. Результаты своих исследований он публиковал в «Трудах Казанского общества естествоиспытателей» и в «Вятских губернских ведомостях».

В июне 1887 года В.Н. Виноградского переводят в Астраханскую губернию на должность директора реального училища. Поселившись в Астрахани, он исполнял обязанности директора не только этого училища, но и временно Мариинской женской гимназии. Благодаря его усилиям в первую очередь было улучшено и расширено помещение реального училища, открыты первые параллельные классы, улучшилась учебно-воспитательная база, было правильно поставлено дело наблюдений на метеорологической станции при училище, устроена небольшая астрономическая обсерватория, учреждено много стипендий, значительно пополнился фонд учебной библиотеки. Свыше 12 лет он посвятил педагогической работе в Астраханском реальном училище, а педагогический стаж исчислялся у него 30-летним юбилеем. Как выдающийся педагог, человек высоких нравственных качеств, Владимир Николаевич снискал уважение со стороны сослуживцев, учеников и родителей учащихся. Он был гуманным и справедливым директором и педагогом, считал своим долгом поддерживать молодежь, заступаться за них, по-отечески заботиться о тех, кто обращался к нему за помощью. Он никогда не допускал мысли об исключения мальчиков из училища и этим лишить их дальнейшего образования. Многие из воспитанников обязаны ему получением высшего образования, он умел организовать материальную поддержку для талантливых, но бедных учеников.

Кроме этих учебных заведений, он находил время для участия в работе разных общественных организаций. Виноградский был выбран председателем Совета Петровского общества исследователей Астраханского края, состоял членом Комитета городской публичной библиотеки, членом Губернского Статистического Комитета, директором Астраханского тюремного Комитета, членом Комитета городского Петровского музея, председателем Попечительства городского женского 4-классного училища.

Во всех обществах, где Виноградский состоял членом, деятельность его была весьма плодотворна и оценена по достоинству. Высоки были его заслуги перед Петровским обществом исследователей Астраханского края. Он много сделал для упрочнения положения Петровского общества исследователей Астраханского края, привлекал в него новых членов и побуждал их к новым краеведческим исследованиям. Общество было обязано Виноградскому, его организаторским способностям своим успехом на Казанской научно-промышленной выставке 1890 года, а также учреждением Петровского научно-промышленного музея.

Умер Виноградский 14 января 1900 года после тяжелой и продолжительной болезни. В знак большой любви и уважения к нему на его похороны пришел весь педагогический персонал, все ученики реального училища, большая часть учеников женской гимназии, ученицы городского 4-классного училища и ученики ремесленного училища, много служащих из разных корпораций, учреждений и обществ.

После его смерти члены Петровского общества образовали фонд имени В.Н. Виноградского, а педагогический совет при реальном училище учредил стипендию имени Виноградского для помощи нуждающимся ученикам.

За отличную службу Владимир Николаевич Виноградский был награжден орденами Святого Станислава II степени, Святой Анны II степени и Святого Владимира IV и III степени.

Цитата

Виноградский В.Н. Краткий географический и климатический очерк Астраханской губернии // Памятная книжка Астраханской губернии на 1891 год. – Астрахань, 1890. – С. 10 (4-я паг.).

«…самое продолжительное время года в г. Астрахани лето, а самое короткое весна. Наибольшие колебания средней суточной температуры, доходящие до 33° Ц., бывают в холодное время года —29 Ц.= =—23,8 R. и колебания эти уменьшаются к лету довольно правильно, доходя только до 12°. Зимой температура крайне изменчива и были дни, когда средняя температура суток доходила до —29,6 Ц. = —23,8 R. (26 января 1889 г. н. ст.), при том нельзя не заметить, что во все дни года бывала температура выше 0, т. е. бывало таяни. Самая низшая температура, наблюдаемая в Астрахани, была 1889 г. 26 января н. ст. в 4 часа ночи и доходила до —34,1 Ц. = —27,3 R. В летние месяцы температура держится довольно постоянно, и наибольшая средняя суточная температура была +32,8 Ц. (1840 г.) Самая высокая температура воздуха в тени наблюд. 21 — 9 июля 1890 г. и доходила до +36,8 Ц. = +29,4 R. Разность между наибольшей и наименьшей средней суточн. температуры доходит до 62,4 Ц. = 50° R., а разность между наибольшей и наименьшей наблюдаемой температурой бывает 66,4 Ц.=53° R.

Труды и публикации

  • Виноградский В. Н. Астрономические сведения [разность показаний часов в Астрахани и некоторых городах, способ поверки показаний часов, долгота дня и время восхода и захода солнца в Астрахани, фазы луны на 1889 по Астраханскому времени, о планетах] // Памятная книжка Астраханской губернии на 1889 год. – Астрахань, 1889. – С. 33-40 (1-я паг.). – URL: http://aonb.astranet.ru/dl/?file=http://aonb.astranet.ru/kk/pdf/bm000010012.pdf (дата обращения: 13.03.2023).
  • Виноградский В. Н. Астрономические и метеорологические сведения // Памятная книжка Астраханской губернии на 1890 год. – Астрахань, 1889. – С. 39-52 (1-я паг.). – URL: // http://aonb.astranet.ru/dl/?file=http://aonb.astranet.ru/kk/pdf/bm000010013.pdf (дата обращения: 13.03.2023).
  • Виноградский В. Н. Астрономические сведения // Памятная книжка Астраханской губернии на 1891 год. – Астрахань, 1890. – С. 27-30. – URL: http://aonb.astranet.ru/dl/?file=http://aonb.astranet.ru/kk/pdf/bm000010014.pdf (дата обращения: 13.03.2023).
  • Виноградский В. Н. Краткий географический и климатический очерк Астраханской губернии // Памятная книжка Астраханской губернии на 1891 год. – Астрахань, 1890. – С. 1-17 (4-я паг.). – URL: http://aonb.astranet.ru/dl/?file=http://aonb.astranet.ru/kk/pdf/bm000010014.pdf (дата обращения: 13.03.2023).
  • Виноградский В. Н. О кораллах Каспийского моря // Сборник трудов членов Петровского общества исследователей Астраханского края. – Астрахань, 1892. – С. 1-5. – URL: http://aonb.astranet.ru/dl/?file=http://aonb.astranet.ru/kk/pdf/bx000000126.pdf (дата обращения: 13.03.2023).
  • Виноградский В. Н. О предсказании наименьшей температуры ночи // Отчет о деятельности Петровского общества исследователей Астраханского края за 1891 г. – Астрахань, 1892. – С. 8. – URL: http://aonb.astranet.ru/dl/?file=http://aonb.astranet.ru/kk/pdf/bm000020018.pdf (дата обращения: 13.03.2023).
  • Виноградский В. Н. О метеорологических особенностях 1890 г. в Астрахани // Отчет о деятельности Петровского общества исследователей Астраханского крае за 1891 г. – Астрахань, 1892. – С. 7. – URL: http://aonb.astranet.ru/dl/?file=http://aonb.astranet.ru/kk/pdf/bm000020018.pdf (дата обращения: 13.03.2023).
  • Виноградский В. Н. Астрономические сведения // Памятная книжка Астраханской губернии на 1892 год. – Астрахань, 1892. – С. 69-78 (1-я паг.). – URL: http://aonb.astranet.ru/dl/?file=http://aonb.astranet.ru/kk/pdf/bm000010044.pdf (дата обращения: 13.03.2023).
  • Виноградский В. Н. О необходимости наблюдений над почвенной водой и о способе осушения почвы г. Астрахани: (Чит. В.Н. Виноградским на общ. собрании чл. Петровск. о-ва исследования Астраханск. края 30 мая 1896 г.). – Астрахань, 1896. – 19 с.
  • Виноградский В. Н. О Карабугазе // Отчет Петровского общества исследования Астраханского края за 1895 г., с приложением речи и рефератов, читанных на заседаниях общества. – Астрахань, 1897. – С. 117-123. – URL: http://aonb.astranet.ru/dl/?file=http://aonb.astranet.ru/kk/pdf/bm000020023.pdf (дата обращения: 13.03.2023).
  • Виноградский В. Н. Астрономические сведения [разность показаний часов в Астрахани и разных городах, долгота дня и время восхода и захода солнца в Астрахани, фазы луны по Астрахани на 1890г., климат] // Памятная книжка Астраханской губернии на 1898 год. – Астрахань, 1898. – С. 7-9. – URL: http://aonb.astranet.ru/dl/?file=http://aonb.astranet.ru/kk/pdf/bm000010019.pdf (дата обращения: 13.03.2023).
  • Виноградский В. Н. Метеорологическая станция при Астраханском реальном училище // Памятная книжка Астраханской губернии на 1899 год. – Астрахань, 1899. – С. 51-57. – URL: http://aonb.astranet.ru/dl/?file=http://aonb.astranet.ru/kk/pdf/bm000010039.pdf (дата обращения: 13.03.2023).
  • Виноградский В. Н. Метеорологическая станция 2-го разряда на Оранжерейном рыбном промысле Н.А. Сапожниковой // Памятная книжка Астраханской губернии на 1899 год. – Астрахань, 1899. – С. 57-59. – URL: http://aonb.astranet.ru/dl/?file=http://aonb.astranet.ru/kk/pdf/bm000010039.pdf (дата обращения: 13.03.2023).

Литература о жизни и деятельности