Гусарова, Елена Васильевна

Материал из справочника «Авторы трудов об Астраханском крае»
Перейти к: навигация, поиск
Гусарова, Елена Васильевна

Елена Васильевна Гусарова (29.01.1953 – 30.10.2020) - российский искусствовед, историк архитектуры, старший научный сотрудник Северо-Западного НИИ культурного и природного наследия.

Сведения об авторе

Елена Васильевна Гусарова родилась и выросла в Астрахани. В 1974 году поступила на факультет теории и истории изобразительного искусства Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (ныне СПбГАИЖСА (Академия художеств) им. Репина), где впоследствии закончила также и аспирантуру.

После Академии работала в Ленинградской областной инспекции по охране памятников Управления культуры Леноблисполкома, в Проектном институте «Ленпроектреставрация» — занималась научным обеспечением реставрации. Вероятно, именно в это время она сформировалась как ученый-исследователь.

Отличительной чертой Е. В. Гусаровой было всегда ставить перед собой задачу максимально бескомпромиссно выявить ценность предназначенных для реставрации культурных объектов. Она стремилась обнародовать все обнаруженные ею архивные «сокровища» и собственные исследовательские открытия — сделать их известными не только коллегам, специалистам, но и всем, кому интересны и важны своя история и культура.

В последние 20 с лишним лет Е. В. Гусарова работала как независимый исследователь. Главным в её работе по-прежнему были исследования в области истории архитектуры и градостроительства. Плодотворность этих лет отражена в многочисленных, регулярных выступлениях на научных конференциях и в публикациях — в сборниках Государственного Эрмитажа («Петровское время в лицах», «Проблемы русской культуры XVIII века. Материалы конференции памяти Н. В. Калязиной»), в сборнике БАН «Материалы и сообщения по фондам Отдела рукописей», в сборниках Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, в ежегодниках НИИ теории архитектуры и градостроительства Российской академии архитектуры и строительных наук «Архитектурное наследство», в сборниках «Вольтеровские чтения» (РНБ), «Сообщения Российско-Нидерландского научного общества», в альманахе Всероссийского музея А. С. Пушкина «Пушкинский музеум», в журналах «Вопросы истории», «Исторический архив», «Новый Часовой», «Родина», «Пинакотека» и др.

Елене Васильевне Гусаровой всегда было свойственно сочетание активной гражданской позиции и высочайшего профессионализма ученого-исследователя. Когда она побывала в родной Астрахани после долгого перерыва и увидела этот город уже глазами историка архитектуры, начался длительный — астраханский — период ее исследований. Его результатом стали 22 (двадцать две) статьи об истории, архитектуре и градостроительстве Астрахани XVI–XVIII вв. — по документам из архивных собраний Санкт-Петербурга. Весь этот материал был собран Е. В. Гусаровой в книгу «Астраханские находки» (2009), тираж которой автор подарила астраханцам к 450-летию города. Кроме того, оцифрованный вариант книги был ею отправлен в интернет для безвозмездного чтения и использования всеми желающими. Таким образом Елена Васильевна защищала историческую Астрахань от бездумного и корыстного натиска новоделов, старалась напомнить, рассказать астраханцам о культурной ценности их города, открыть глаза на то, что они перестали видеть и ценить.

Неоднократно в своих архивных поисках Е. В. Гусарова «попутно» атрибутировала изобразительные и текстовые документы или обнаруживала документы, еще не известные научному сообществу. В таких случаях она считала своим долгом ввести их в научный оборот.

В научной работе Е. В. Гусаровой в полной мере раскрылся ее талант «тонкого, наблюдательного», по оценке одного из коллег-историков, исследователя. Такое признание, конечно, радовало ее, вдохновляло, но не отменяло ее порой чрезмерной требовательности к себе. Она была убеждена, что «история пишется для установления строгой истины» (Плиний Младший). И такой подход к делу требовал немало мужества. Ведь результаты ее работы не раз шли вразрез с устоявшимися, а порой и конъюнктурными точками зрения коллег, вызывали даже ожесточенное неприятие. Для Елены Васильевны научная полемика была неотъемлемой частью науки. Она всегда была готова к дискуссии. И умела доказательно отстаивать свои утверждения.

Последние работы Е. В. Гусаровой связаны со временем императрицы Елизаветы Петровны. Проанализировав огромное количество архивных документов и исторических свидетельств, Гусарова пришла к убеждению, что личность Елизаветы Петровны сильно искажена в отечественной историографии, и мечтала написать об этом книгу...

Елена Васильевна Гусарова умерла 30 октября 2020 года. Похоронена на Казанском кладбище города Пушкин. [1]

Цитата

Гусарова Е. В. Астраханские находки: история, архитектура, градостроительство Астрахани XVI-XVIII вв. по документам из собраний Петербурга. – СПб., 2009. – С. 480.

«Опираясь на высказанное при открытии Первого Всероссийского съезда историков-регионоведов замечание директора Института истории материальной культуры Е.Н. Носова, что «мы живем не только в теории», а также исходя из сегодняшних геополитических реалий, в которых отдельные регионы России оказались «на линии огня», решаюсь поделиться не вполне академическими мыслями, возникшими после знакомства с некоей поучительной «региональной» историей. Ее герои — астраханский краевед А.Н. Штылько, живший в последней трети XIX – первой четверти XX в., губернатор Н.А. Бекетов, недооцененный деятель времени Елизаветы Петровны и Екатерины II, а также некоторые нынешние историки, в том числе из Астраханского педагогического университета. Подчеркну, речь именно об Астрахани — одном из ключевых пунктов Великого Волжского пути, форпосте Москвы на Каспии и т. п. Уточняю потому, что в Петербурге Астрахань нередко путают с Архангельском, в том числе и люди весьма «продвинутые».

Труды и публикации

  • Гусарова Е. В. Астраханские находки: история, архитектура, градостроительство Астрахани XVI-XVIII вв. по документам из собраний Петербурга. – СПб.: Нестор-История, 2009. – 490, [1] с., [8] л. цв. ил., факс. : ил., портр., факс.

Содержание сборника:

У кого учился Дьяк Иван Выродков — строитель Астрахани, Свияжска, Галича и других городов-крепостей? // Гусарова Е. В. Астраханские находки : история, архитектура, градостроительство Астрахани XVI-XVIII вв. по документам из собраний Петербурга. – СПб., 2009. – С. 13-54.
Гостиные дворы Астрахани XVI — XIX вв. : (генезис и бытование архитектурного типа) // Гусарова Е. В. Астраханские находки : история, архитектура, градостроительство Астрахани XVI-XVIII вв. по документам из собраний Петербурга. – СПб., 2009. – С. 55-93.
Российские «ворота в Азию» {голландская россика как иконографический источник по архитектурно-градостроительной истории Астрахани) // Гусарова Е. В. Астраханские находки : история, архитектура, градостроительство Астрахани XVI-XVIII вв. по документам из собраний Петербурга. – СПб., 2009. – С. 94-125.
«Английский шпион» в Астрахани первой четверти XVII в. (к вопросу об источниках «Северной и Восточной Тартарии» Николая Витсена) // Гусарова Е. В. Астраханские находки : история, архитектура, градостроительство Астрахани XVI-XVIII вв. по документам из собраний Петербурга. – СПб., 2009. – С. 126-144.
Волга, Каспий и Астрахань на голландских и русских чертежах и панорамах // Гусарова Е. В. Астраханские находки : история, архитектура, градостроительство Астрахани XVI-XVIII вв. по документам из собраний Петербурга. – СПб., 2009. – С. 145-171.
«Московский шелковый транзит» XVI—XVIII вв.: неудачи, их причины и последствия // Гусарова Е. В. Астраханские находки : история, архитектура, градостроительство Астрахани XVI-XVIII вв. по документам из собраний Петербурга. – СПб., 2009. – С. 172-185.
«Шелковый мастер» Маматагей Заманов и Замановский сад в Астрахани // Гусарова Е. В. Астраханские находки : история, архитектура, градостроительство Астрахани XVI-XVIII вв. по документам из собраний Петербурга. – СПб., 2009. – С. 186-199.
Как пропал Бекович // Гусарова Е. В. Астраханские находки : история, архитектура, градостроительство Астрахани XVI-XVIII вв. по документам из собраний Петербурга. – СПб., 2009. – С. 200-207.
Тот самый Заманов (об одном из участников экспедиции Бековича-Черкасского и владельцев Замановского сада в Астрахани) // Гусарова Е. В. Астраханские находки : история, архитектура, градостроительство Астрахани XVI-XVIII вв. по документам из собраний Петербурга. – СПб., 2009. – С. 208-219.
Петр I в Астрахани // Гусарова Е. В. Астраханские находки : история, архитектура, градостроительство Астрахани XVI-XVIII вв. по документам из собраний Петербурга. – СПб., 2009. – С. 220-225.
Зачем Петру I нужен был шелк // Гусарова Е. В. Астраханские находки : история, архитектура, градостроительство Астрахани XVI-XVIII вв. по документам из собраний Петербурга. – СПб., 2009. – С. 226-235.
Первая навигационная карта Каспийского моря и ее создатель Карл ван Верден // Гусарова Е. В. Астраханские находки : история, архитектура, градостроительство Астрахани XVI-XVIII вв. по документам из собраний Петербурга. – СПб., 2009. – С. 236-252.
Петр I и калмыцкий хан Аюка // Гусарова Е. В. Астраханские находки : история, архитектура, градостроительство Астрахани XVI-XVIII вв. по документам из собраний Петербурга. – СПб., 2009. – С. 253-261.
Неизвестные астраханские чертежи в одном из собраний Петербурга // Гусарова Е. В. Астраханские находки : история, архитектура, градостроительство Астрахани XVI-XVIII вв. по документам из собраний Петербурга. – СПб., 2009. – С. 262-297.
Недоросль Смолянинов, майор Кутузов, поручик Менделеев и другие военные инженеры в Астрахани XVIII в. // Гусарова Е. В. Астраханские находки : история, архитектура, градостроительство Астрахани XVI-XVIII вв. по документам из собраний Петербурга. – СПб., 2009. – С. 298-325.
Питомец Брюса В.Н. Татищев и астраханские крепости // Гусарова Е. В. Астраханские находки : история, архитектура, градостроительство Астрахани XVI-XVIII вв. по документам из собраний Петербурга. – СПб., 2009. – С. 326-346.
Василий Никитич Татищев и Георг Вильгельм Геннин — сотрудники или соперники? // Гусарова Е. В. Астраханские находки : история, архитектура, градостроительство Астрахани XVI-XVIII вв. по документам из собраний Петербурга. – СПб., 2009. – С. 347-369.
«Главный инженер российской империи» Абрам Петрович Ганнибал и строительство канала в Астрахани // Гусарова Е. В. Астраханские находки : история, архитектура, градостроительство Астрахани XVI-XVIII вв. по документам из собраний Петербурга. – СПб., 2009. – С. 370-402.
История создания и авторы первого «Высочайше конфирмованного» генплана Астрахани ) // Гусарова Е. В. Астраханские находки : история, архитектура, градостроительство Астрахани XVI-XVIII вв. по документам из собраний Петербурга. – СПб., 2009. – С. 403-428.
Был ли Никита Бекетов фаворитом Елизаветы Петровны? (Опыт восстановления исторической репутации) // Гусарова Е. В. Астраханские находки : история, архитектура, градостроительство Астрахани XVI-XVIII вв. по документам из собраний Петербурга. – СПб., 2009. – С. 429-454.
Рисовальщик К. Ф. Бауэр и панорамы Астрахани из «Путешествий» С.Г. Гмелина // Гусарова Е. В. Астраханские находки : история, архитектура, градостроительство Астрахани XVI-XVIII вв. по документам из собраний Петербурга. – СПб., 2009. – С. 455-479.
О некоторых проблемах исторического регионоведения сегодня (на примере Астраханского края) // Гусарова Е. В. Астраханские находки : история, архитектура, градостроительство Астрахани XVI-XVIII вв. по документам из собраний Петербурга. – СПб., 2009. – С. 480-486.
  • Гусарова Е. В. Корнелис де Бруин о гостиных дворах в Астрахани или некоторые особенности пространственной организации азиатско-европейской торговли // Факел Прикаспия. – 2002. – № 3. – С. 36-41.
  • Гусарова Е. В. История создания и авторы первого «Высочайше конфирмованного» генплана Астрахани по документам архива ВИМАИВиВС // Бранденбурговские чтения: [сборник материалов] / Воен.-ист. музей артиллерии, инженер. войск и войск связи; гл. ред. Крылов В.М. – СПб.: Б/и, 2003. – Вып. 2 : Письменные памятники в музейных собраниях. – 2007. – С. 39 - 49, план, портр.
  • Гусарова Е. В. Василий Никитич Татищев и Георг Вильгельм Геннин — сотрудники или соперники? // «Россия-Голландия: на перекрестке мнений» : материалы междунар. научной конф. – СПб., 2008. – С. 488-511.
  • Гусарова Е. В. «Московский шелковый транзит» XVI—XVIII вв.: неудачи, их причины и последствия // «Россия-Голландия: на перекрестке мнений» : материалы междунар. научной конф. - СПб., 2008. – С. 107-120.
  • Гусарова Е. В. Летний дворец Петра I в Астрахани // Труды Государственного Эрмитажа. - СПб., 2011. - Т. 58: Петровское время в лицах – 2011. – С. 101–120.
  • Гусарова Е. В. Петров чертеж Астрахани // Труды Государственного Эрмитажа. – СПб., 2011. - Т. 64: Петровское время в лицах – 2012. – С. 102–123.
  • Гусарова Е. В. Петров чертеж Астрахани: (ранний план русских геодезистов во французском морском атласе середины XVIII века) // Астраханские краеведческие чтения. – Астрахань, 2012. – Вып. 4. – С. 390–428.
  • Гусарова Е.В. Петров чертеж Астрахани: ранний план русских геодезистов во французском морском атласе середины XVIII века // Меншиковские чтения. – Санкт-Петербург, 2013. – Вып. 4 (11). – С. 15–70. – URL: http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Gysarova_00.pdf (дата обращения: 21.12.2022).
  • Гусарова Е.В. Секретная миссия астронома Делиля, или Зачем Вольтер собирался в Астрахань // Астраханские краеведческие чтения. – Астрахань, 2013. – Вып. 5. – С. 140–161. – URL://aonb.astranet.ru/dl/?file=http://aonb.astranet.ru/kk/pdf/bm000100007.pdf (дата обращения: 21.12.2022).
  • Гусарова Е.В. Петров чертеж Астрахани – ранний городской план русских геодезистов // Архитектурное наследство. – Москва; Санкт-Петербург, 2014. – Вып. 60. – С. 60–78.
  • Гусарова Е.В. Ранний городской план петровских геодезистов во французском морском атласе середины XVIII в. («Петров чертёж Астрахани») // Вопросы естествознания и техники. – Москва, 2015. – Т. 36. – № 1. – С. 3–45.

Литература о жизни и деятельности

  • Савчук М. Елена Васильевна Гусарова // Новый часовой. – 2021. – № 22. – С. 309-312.
  • Савчук М. Елена Васильевна Гусарова // Персональная страница «Марина Савчук» рос. соц. сети ВКонтакте. – 30 окт. 2021. – URL: https://vk.com/savmarchuk?w=wall5374270_9144 (дата обращения: 18.12.2022).

Примечания

  1. По материалам статьи: Савчук М. Елена Васильевна Гусарова // Новый часовой. 2021. № 22. С. 309-312.