Ибн Фадлан, Ахмед

Материал из справочника «Авторы трудов об Астраханском крае»
Перейти к: навигация, поиск
Ибн Фадлан, Ахмед

Ахмед (Ахмет) Ибн Фадлан – арабский путешественник и писатель первой половины X века.

Сведения об авторе

Полное имя путешественника – Ахмед ибн Фадлан ибн аль-Аббас ибн Рашид ибн Хаммад. О жизни этого человека известно очень мало. Достоверно известно, что он был старшим писцом-чиновником, находился под покровительством военачальника Мухаммеда ибн Сулеймана, завоевавшего Египет в 904-905 годах для Багдадского халифа.

Ахмед ибн Фадлан принимал участие в качестве секретаря в посольстве багдадского халифа в Волжско-Камскую Булгарию: мусульманский хан возглавил тогда союз болгарских племен, живших в бассейне нижней Камы и Волги, и искал в арабах союзников против хазар. Посольство возглавлял евнух халифа Сусан ар-Расси. Назначение Ибн Фадлана секретарем посольства говорит о его высоких деловых качествах и авторитете, ведь именно на секретаря ложилось вся черновая работа и ответственность за ведение дел и конечный исход предприятия.

Посольство выехало из Багдада 21 июня 921 года. Путь его лежал через Рей, где посольству пришлось пробыть одиннадцать дней в ожидании правителя этого города Ахмеда ибн Али. Дальнейший путь послов лежал в Нишапуру, а оттуда в Бухару. Посещение столицы Саманидов имело целью укрепить связь между саманидским эмиром и халифом. Затем посольство отправилось назад к Амударье и вниз по этой реке до столицы Хорезма Кяс. Потом последовала зимовка в Джурджании, оттуда 4 марта 922 года посольство двинулось далее на север к берегам Волги, в царство булгар.

В этот период посольство покинули «отроки», законовед и вероучитель. Выполнение всех миссионерских задач перешло в обязанности Ибн Фадлана и он фактически становится руководителем посольства.

В начале мая 922 года посольство прибыло к царю булгар, где оставался, приблизительно до середины июня в ставке царя. Установить точное время отъезда посольства невозможно. Ясно лишь, что Ибн Фадлан на севере не зимовал и возвращался прежним путем. Известно, что весной 923 г. посольство возвратилось в Багдад.

По возвращении в Багдад Ахмад ибн Фадлан составил «Записку» («Рисале»), написанную в виде путевых заметок и являющуюся одним из важнейших источников по раннесредневековой истории Поволжья, Заволжья и Средней Азии. В арабо-персидском мире произведение Ибн Фадлана пользовалось большой популярностью, благодаря содержащимся в нём развлекательным рассказам о разных диковинках. Однако со временем, книга его была забыта, потом погибла и сохранилась лишь в Средней Азии в сокращенном виде и в частичных пересказах. Единственный известный список «Записки» Ибн-Фадлана был обнаружен востоковедом А.-З. Валидовым (Тоганом) в 1920-х годах в библиотеке при гробнице имама Али ибн-Риза в Мешхеде (Иран). К сожалению, конец рукописи отсутствует, причем неизвестно, скольких листов не хватает. В 1937 г. фотокопия Мешхедской рукописи была передана в дар Академии наук СССР от правительства Ирана, и на ее основе А. П. Ковалевским было подготовлено издание на русском языке. Его опубликовали в 1939 году под названием «Путешествие Ибн-Фадлана на Волгу». В 1956 г. им же было подготовлено существенно переработанное и дополненное издание.

Описание очень далекой эпохи, о которой сведения чрезвычайно скудны, яркость описания, наблюдательность, интерес к вопросам социальных отношений, быта, материальной культуры сделали книгу Ибн-Фадлана ценнейшим историческим источником.

Цитата

Путешествие Ибн-Фадлана на реку Итиль и принятие в Булгарии ислама / Ахмед ибн-Фадлан. –Москва, 1992. – С. 35.

«Жители страны – булгары мне рассказывали, что, когда наступает зима, то ночь у них становится длинной, как летний день. Если же кто-либо из нас отправляется отсюда к реке Итиль на утренней заре (между нами и рекой расстояние пути менее фарсаха), то он добирается туда к наступлению ночи, когда небо бывает полным-полно звезд. И наше посольство находилось в стране булгар до тех пор, пока ночи не стали длиннее, а дни короче».

Труды и публикации

  • Ибн-Фадлан А. Путешествие Ибн-Фадлана на Волгу / Пер. и комментарий под ред. И. Ю. Крачковского; Акад. наук СССР, Ин-т истории и Ин-т востоковедения. – М. ; Л. : Изд-во Акад. наук СССР, 1939. – 194 с., 34 с. фотографии рукописи.
  • Ибн-Фадлан А. Путешествие Ахмеда ибн-Фадлана на Волгу. - Казань ; Болгар : Институт истории АН РТ Болгарский Государственный историко-архитектурный музей-заповедник, 2004. – 159,[1] с.
  • Ибн-Фадлан А. Путешествие Ахмеда Ибн-Фадлана на реку Итиль / [Сост., вступ. ст., коммент., перелож. древ. текста выполн. Султан Шамси; Ил. Рушана Шамсутдинова]. - Казань : Татар. кн. изд-во, 1999. – 109 , [3] с. : ил., цв. ил.
  • Ибн-Фадлан А. Путешествие Ахмета Ибн-Фадлана на реку Итиль и принятие в Булгарии ислама / Древ. текст пересказал [и вступ. ст. написал С. Шамси]. – М. ; Казань : МИФИ-сервис Фирма "Дастан", Б. г. (1992). – 91, [2] с.

Литература о жизни и деятельности

  • Авербух С. И. Андрей Петрович Ковалевский – исследователь путешествия ибн-Фадлана на Волгу // Страны и народы Востока / под ред. М.Н. Боголюбова. – СПб., 1994. – Вып. 28: География. Этнография. История. Культура. – С. 161-172.
  • Дубов И. В. Великий Волжский путь. – Л.: Изд-во ЛГУ, 1989. – 256 с. [О путешествии Ибн-Фадлана – С. 39-40, 150-151].
  • Заходер Б. Н. Каспийский свод сведений о Восточной Европе: Горган и Поволжье в IX-X вв. – М.: Изд-во вост. лит, 1962. – 278 с. [Ахмад ибн Фадлан – см. Именной указатель, с. 257].
  • Ковалевский А. П. Книга Ахмеда Ибн-Фадлана о его путешествии на Волгу в 921-922 гг. : Статьи, переводы и коммент. – Харьков : Изд-во Харьк. ун-та, 1956. – 347 с., 1 л. ил. : факс.
  • Ковалевский А. П. Новооткрытый текст ибн-Фадлана // Вестник древней истории. – М., 1938. – Том 1. – С. 57-71.
  • Ковалевский А. П. Посольство халифа к царю Волжских булгар в 921-922 гг. [по запискам секретаря посольства халифа Ахмеда ибн-Фадлана] // Исторические записки. – М., 1951. – Том. 37. – С. 189-214.
  • [Магидович И. П.] Путешествия Ибн Фадлана // Магидович И.П. Очерки по истории географических открытий: в 5-ти томах / И.П. Магидович, В.И. Магидович. – М., 1982. – Том 1: Географические открытия народов Древнего мира и средневековья (до плаваний Колумба). – С. 186-187.
  • Фахрутдинов Р. Г. Очерки по истории Волжской Булгарии. – М.: Наука, 1984. – 216 с. [Ибн-Фадлан – см. Указатель имен, с. 202].
  • Ахмед Ибн Фадлан // Сто великих путешественников / авт.-сост. И. А. Муромов. – М., 1999. – С. 30-36.