Ивашинцов, Николай Алексеевич

Материал из справочника «Авторы трудов об Астраханском крае»
Перейти к: навигация, поиск
Ивашинцов, Николай Алексеевич

Николай Алексеевич Ивашинцов (Ивашинцев)[1] (19 апр. 1819 – 13 янв. 1871) – контр-адмирал, гидрограф, исследователь Каспийского моря.

Сведения об авторе

Николай Ивашинцов родился 19 апреля 1819 года в Санкт-Петербурге, происходил из дворян Буйского уезда Костромской губернии. Образование получил в Морском корпусе и как один из лучших воспитанников был зачислен в офицерский класс, по окончании которого, был произведен в чин лейтенанта и оставлен в корпусе для преподавания астрономии и математики. Работая в стенах учебного заведения, продолжал совершенствовать практические знания и приобретать опыт в морском деле. В 1848 году Ивашинцов был прикомандирован к гидрографическому департаменту Морского министерства. Его дебютом в области научных географических исследований было участие в работах по съемке Балтийского моря, проходивших каждое лето с 1848 года по 1853 год. Зимой он продолжал педагогическую деятельность в Морском Корпусе.

Вскоре он переносит поле своих гидрографических исследований с Балтики на Каспий. В апреле 1854 года на борту почтового парохода «Ленкорань», а позже «Тарки» Николай Алексеевич выходит в плаванье по Каспийскому морю. Результатом этого первого каспийского плавания Ивашинцова была работа «Очерк берегов Каспийского моря», напечатанная в Морском сборнике за 1855 год, сделавшая его известным и авторитетным в морских и научных кругах России.

В 1855 году был назначен начальником отделения Гидрографического департамента Морского министерства. Годом позже его назначают начальником экспедиции для новой съемки и промера Каспийского моря, подготовка к которой началась с ноября 1856 года. В феврале 1857 года Ивашинцов на пароходе «Куба» начал производить астрономические и магнитные наблюдения в юго-западной части Каспия. Вскоре пароход срочно понадобился в астраханском порту, и работы пришлось прервать. Исследования возобновились в начале июня и продолжались все лето. В начале сентября 1857 г. произошло несчастье, пароход «Куба» потерпел крушение в Апшеронском проливе. В этой катастрофе погибли командир парохода, половина офицеров и матросов, помощники Ивашинцова офицеры Кошкуль, Симонов и Иванов. Н. А. Ивашинцову и более шестидесяти членам команды удалось спастись. Все материалы экспедиции были утрачены. Заново пришлось начать всю работу только в 1858 году. Помощниками Ивашинцова были А. Ф. Ульский, К. С. Старицкий. Работы, включая многочисленные хронологические и магнитные наблюдения, были окончены в сентябре 1871 года.

Экспедиция произвела точную съемку побережья Каспия, промеры глубин, собрала богатейшие данные об изменениях береговой линии, рельефе дна, колебаниях уровня моря и других физико-географических особенностях этого водного бассейна. Основные результаты экспедиции обобщены в двухтомной монографии «Гидрографическое обследование Каспийского моря». Первый том, содержащий исторический очерк экспедиции, а также астрономические определения, вышел в свет в 1866 году; второй том — с материалами магнитных наблюдений — в 1870 году. По работам экспедиции было издано 26 карт, 10 планов и лоция (в период с 1860 по 1872 г.). Благодаря исследованиям Н. А. Ивашинцова, многие особенности Каспия, над разгадкой, которых бились предшествующие русские путешественники, не имевшие возможности пойти дальше гипотез и предположений, получили более достоверное объяснение. По съемкам экспедиции Н. А. Ивашинцова в 1877 году был издан атлас Каспийского моря, который долго служил основным руководством для Каспийской навигации.

В 1860 году за отличную службу Ивашинцов был произведен в капитаны 1-го ранга, а в 1867 году назначен членом Ученого отделения Морского технического комитета, где принимал участие в решении разнообразнейших вопросов. В 1866 году был избран членом-корреспондентом Санкт-Петербургской Академии наук. В 1869 году произведен в контр-адмиралы. Продолжал руководить работами на Каспии, в то же время начал составлять проект гидрографических работ в Черном море. В этом же году избран председателем отделения математической географии Императорского Русского географического общества.

За свои труды по всестороннему исследованию Каспия Ивашинцов в 1864 году был удостоен премии и золотой медали имени Великого князя Константина Николаевича от Императорского Русского Географического Общества. За отличную службу и свои научные труды контр-адмирал Ивашинцов был также награжден орденами Святой Анны II и III степени и Святой Анны II степени с Императорской короной, Святого Владимира IVстепени с бантом, Святого Владимира III степени с мечами над орденом и персидским Орденом Льва и Солнца 2 ст. со звездой, Святого Станислава I степени, бронзовой медалью на Андреевской ленте в память войны 1853-1856 гг., знаком отличия беспорочной службы за XV лет и подарком по чину с вензелевым изображением имени Его Императорского Величества.

Н. А. Ивашинцов умер в Санкт-Петербурге 13 (25) января 1871 года от обострения лихорадки. Похоронен на Смоленском православном кладбище.

В 2019 году, в год 200-летия Н.А. Ивашинцова, его имя приказом Главкома ВМФ России адмирала Евменова присвоено большому гидрографическому катеру.

Труды и публикации

[Т. 1]: Часть астрономическая: Хронометр. экспедиция для определения гл. пунктов 1858-1860 гг. Доп. астрон. наблюдения в 1861 и 1865 г. – 1866. – [8], LVII, [3], 430 с.: табл., 34 л. ил., карт.
[Т. 2]: Земной магнетизм: Магнит. наблюдения по берегам Каспийского моря с 1858 по 1867 г. – 1870. – [6], XX, [2], 355, [5] с.

Литература о жизни и деятельности

Ссылки

Примечания

  1. Написание фамилии Ивашинцов является наиболее верным и подтверждается печатными источниками. См.: Маньков С.А. «Родословная дворян Ивашинцовых». Спб., 2011.)