Клаус, Карл-Эрнст Карлович

Материал из справочника «Авторы трудов об Астраханском крае»
Перейти к: навигация, поиск
Клаус, Карл-Эрнст Карлович

Карл-Эрнст Карлович Клаус (11 (22) янв. 1796 - 12 (24) марта 1864) – русский химик, фармацевт и ботаник, профессор химии Казанского университета, профессор фармации Дерптского (ныне Тартуского) университета, первооткрыватель рутения и исследователь флоры Заволжья и Прикаспийских степей.

Сведения об авторе

Родился 11 января 1796 года в Дерпте (ныне – Тарту) в семье художника-портретиста. Рано лишившись отца и матери, с малых лет должен был добывать себе кусок хлеба. Он начал работу учеником в пекарне, позже пытался устроиться работать учеником в аптеку, но без специального образования его никуда не брали.

В 1811 году отправился к родственникам в Россию, вручив рекомендательное письмо в одну из петербургских аптек. После упорной самостоятельной подготовки Клаус сдал экзамены при Петербургской медико-хирургической академии сначала на звание ученика аптекаря, а затем в 1816 году выдерживает при Дерптском университете испытание на звание провизора. В 1817 году он переехал в Саратов, где занимал место провизора в одной из аптек. В 1826 году переехал в Казань, где открыл собственную аптеку, ставшую вскоре лучшей в городе.

В Казани он познакомился с профессором Казанского университета Э. А. Эверсманном и уже в 1829 году вместе с ним принял участие в большой ботанической экспедиции по солончаковым степям Южной России. Клаус провел первые сборы растений в этих регионах. Степь навсегда покорила ученого своей красотой и своеобразием. Позже Клаус использовал материалы этой экспедиции в своей книге под названием «Флоры местных приволжских стран», которая была издана на русском языке в 1852 году.

В январе 1830 года Клаус продает аптеку в Казани и возвращается в Дерпт, чтобы учиться в Дерптском университете. Здесь он учится с 1831 по 1835 год, одновременно работая ассистентом при химической лаборатории. В 1834 году Клаус вместе с профессором химии Карлом Христианом Гёбелем участвует еще в одной ботанической экспедиции по Заволжским степям в качестве ботаника. Клаус имел уже опыт подобных экспедиций и поэтому оказался весьма полезным членом маленькой группы. На него были возложены все хозяйственные хлопоты – закупка продуктов, поиски проводников, наем лошадей, а также сбор ботанических и зоологических препаратов, зарисовки городов, геогностические измерения, отбор проб воды для анализов.

Экспедицией были определены ряд высотных точек: относительная высота озера Эльтон по отношению к реке Волга и река Урал, ряда пунктов по отношению к Каспийскому морю, проведена нивелировка между Волгой и Доном и на пространстве между Каспийским и Чёрным морями. Ученые также определили химический состав воды 11 озер Каспийской степи и 4 озёр в Крыму.

Результаты путешествия были опубликованы в двух томах под названием «Путешествие в степях Южной России, предпринятое доктором Ф. Гёбелем, в сопровождении господ доктора К. Клауса и А. Бергмана» (на немецком языке). Первая часть «Путешествия…» включает описание посещенных мест: Саратова и его окрестностей, колоний до Камышина, озеро Эльтон, Камыш-Самарских озер, Индерских гор, Гурьева, Каспийского моря, Астрахани, горы Большое Богдо, Сарепты и т.д. Вторая часть включает научные отчеты. Клаусу принадлежит ботанический раздел в 105 страниц; среди описанных в нем 1011 видов растений были и новые. Клаус, обладавший незаурядными способностями к рисованию, выполнил и все рисунки для этого труда. Долгое время это был единственный источник по флоре этих обширных российских территорий.

В 1835 году Клаус окончил университет, а через два года в 1837 году он защитил диссертацию на степень магистра философии. Получив высшее образование, получает назначение на должность адъюнкта кафедры химии Казанского университета. Там он заведуют химической лабораторией, и занимается собственными исследованиями, в частности, проблемой извлечения платины из руды и химии металлов платиновой группы.

В 1844 году им был открыт новый химический элемент, который он назвал рутением. За это открытие Клаусу была присуждена Демидовская премия. В 1850 году Клаус был избран членом-корреспондентом Петербургской медико-хирургической академии, в 1854 году – почетным членом Казанского университета, а в 1861 году – членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. В 1852 году Клаус переехал из Казани обратно в Дерпт, где становится профессором фармации в Дерптском университете и занимает эту должность до конца жизни.

Умер Карл Карлович Клаус 12 (24) марта 1864 года в Дерпте.

Труды и публикации

  • Клаус К. К. Флоры местные Приволжских стран. – Санкт-Петербург: типография Императорской Академии Наук, 1852. – 312 с.
  • Göbel Fr. Reise in die Steppen des südlichen Russlands, unternommen von Dr. Fr. Göbel in Begleitung der Herren Dr. C. Claus und A. Bergman. – Dorpat, 1837-1838.

Литература о жизни и деятельности

  • Клаус, Карл // Русский биографический словарь. [В 25 т.]. [Т.]: Ибак-Ключарев / изд. под наблюдением пред. Имп. Рус. ист. о-ва А. А. Половцова. – Репр. воспр. – М., 1994. – С. 731.
  • Ушакова Н. Н. Карл Карлович Клаус (1796-1864). – М.: Наука, 1972. – 151 с.
  • Ключевич А. С. Карл Карлович Клаус. – Казань: Изд-во Казанского ун-та, 1972. – 44 с.
  • Лактионов А. П. Флора Астраханской области. – Астрахань: Астраханский университет, 2009. – 296 с. [См. с. 12-13]
  • Моников С. Н. Карл Клаус – первый биогеограф Нижнего Поволжья // Псковский регионологический журнал. – 2012. – № 14. – С. 167-171. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/karl-klaus-pervyy-biogeograf-nizhnego-povolzhya/viewer (дата обращения: 15.06.2021).