Котовщиков, Евгений Степанович

Материал из справочника «Авторы трудов об Астраханском крае»
Перейти к: навигация, поиск
Котовщиков, Евгений Степанович

Евгений Степанович Котовщиков (1846 – 9 июля 1914) – директор Астраханской мужской гимназии (1888-1894), председатель Комитета по управлению Астраханской общественной библиотекой, директор Симбирской гимназии.

Сведения об авторе

Евгений Степанович Котовщиков родился в Астрахани в мещанской семье. После окончания историко-филологического факультета Императорского Казанского университета в сентябре 1871 года был определен учителем греческого языка в Оренбургскую гимназию, в которой позже совмещал должность преподавателя и воспитателя пансиона. В августе 1876 года переведен преподавать греческий язык в Императорскую Казанскую гимназию, в которой он проработал до апреля 1885 года. С июля 1878 по сентябрь 1884 гг. исполнял обязанности ктитора Крестово-Воздвиженской церкви при Казанской гимназии. После увольнения от этой должности Евгению Степановичу была выражена признательность и благодарность Казанским архиепископом за отличную службу. С апреля 1885 года Котовщикова назначили исполнять обязанности инспектора Самарской гимназии.

А в июле 1888 года его назначают директором Астраханской мужской гимназии. Новый директор гимназии не стал поддерживать образовательную систему своего предшественника, а предпринял ряд мер для повышения успеваемости учащихся. Судя по годовым отчетам, показатели по учебному делу в первые годы его директорства действительно улучшились, сократилось количество второгодников и отчисленных за неуспеваемость. Директор гимназии обратил внимание педагогического совета на то, что нужно осуществлять постоянное общение с родителями учеников, приглашать их в гимназию для обсуждения мер по повышению успеваемости гимназистов. Евгений Степанович предложил организовать дополнительные вечерние занятия для учеников младших классов с низкой успеваемостью, а для старших классов подобные уроки проводились в праздничные дни. Таким образом, принимаемые Котовщиковым педагогические меры по устранению недостатков в учебно-воспитательном процессе позволили поднять обучение на более высокий уровень. С октября 1891 года впервые в учебную программу были включены уроки музыки и приобретены для этого музыкальные инструменты, а весной 1892 года в гимназии выступил свой духовой оркестр. В 1891 году увеличилось число учащихся, а классы верхнего этажа были тесные, темные, с низкими потолками. Котовщиков решил улучшить верхние этажи здания, поднять потолок и увеличить высоту оконных отверстий, чтобы учащимся было удобно заниматься. Е. С. Котовщикову удалось найти средства на перестройку верхних этажей, работы были закончены в 1892 году. В 1893 году впервые в истории мужской гимназии директор поднял вопрос о постройке нового здания для этого учебного заведения. Он обратился в Думу с заявлением о непригодности и не отвечающему своему назначению здания гимназии. Но, к сожалению, заявление Котовщикова в Думе не обсуждалось, и поднятая им проблема осталась нерассмотренная.

С 1888 года Котовщиков был избран председателем Комитета по управлению Астраханской общественной библиотекой и состоял на этой должности до середины 1894 года – времени своего отъезда из Астрахани. К этой должности Е. С. Котовщиков относился также серьезно и ответственно, как и к управлению гимназией. Комитет под его руководством вникал во все дела библиотеки: от подписки до повседневных забот. Е. С. Котовщиков изучал отчеты, публикации о библиотеке в местной прессе, имел доступ к архивным документам, к сожалению, не сохранившимся до наших дней. На основе этих материалов написал книгу о библиотеке, содержащую много важных и интересных сведений, и являющуюся значимым источником по истории ее становления.

В июле 1894 года Е. С. Котовщикова перевели в Симбирск, чтобы возглавить там губернскую гимназию. В годы директорства Евгения Степановича учебное заведение вновь стало передовым. Котовщиков совместно с коллегами сумел сделать жизнь гимназистов духовно богатой, регулярно устраивались литературно-музыкальные вечера, гимназисты участвовали в набиравшем силу по всей стране движении — празднике древонасаждений. Но главной его заботой были так называемые недостаточные ученики. Для них по его инициативе было организовано общежитие с умеренной платой за проживание и открыт бесплатный санаторий для учеников с ослабленным здоровьем, начавший свою работу 16 июня 1896 г. Это была одна из первых, введенных при провинциальных гимназиях практик оздоровления детей. Е. С. Котовщикова по праву можно считать родоначальником реального образования в Симбирске.

После ухода в отставку он организовал в городе первое реальное училище, открытое 8 сентября 1906 года. Уже немолодой Е. С. Котовщиков начинал эту деятельность с нуля, ему пришлось исполнять самые разнообразные обязанности: директора, инспектора, надзирателя, преподавателя и классного наставника двух классов.

Умер Евгений Степанович Котовщиков 9 июля 1914 года.

Труды и публикации

  • Котовщиков Е. С. Пятидесятилетнее существование Астраханской общественной библиотеки 1838-1888 годы: краткая историческая записка с приложением некоторых статистических сведений, проекта нового устава, новых правил и отчета за 1889 год. – Астрахань: Паровая новая русская типография, 1890. – 143 с.

Литература о жизни и деятельности

  • Остроумов Т. Н. Исторический очерк Астраханской 1-й мужской гимназии за время с 1806 по 1914 год / Т. Остроумов. – Астрахань: Типо-лит. Окур, Апресянц и Ви[...], 1914. - 846 с.[См. с. 339, 480, 482-483, 528, 564, 596-597]
  • О тех, на ком земля держится. Евгений Степанович Котовщиков. – Текст: электронный // Музей «Симбирская классическая гимназия»: [сообщество в VK.com]. – Ульяновск, 2021. – URL: https://vk.com/@simgim-o-teh-na-kom-zemlya-derzhitsya-evgenii-stepanovich-kotovschi
  • Астраханский край: события и даты на 2021 год / Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской. – Астрахань: Типография «Нова», 2020. – 212 с. [См. с. 28]
  • Маломётова З. А. «Для удовлетворения любознательных умов к дальнейшему образованию...»: очерки из истории Астраханской областной научной библиотеки им. Н. К. Крупской, 1838-2008. – Астрахань: Чилим, 2008. – 351 с. [См. с. 18, 52, 139, 141, 319]