Лебединский, Яков Васильевич

Материал из справочника «Авторы трудов об Астраханском крае»
Перейти к: навигация, поиск

Яков Васильевич Лебединский (1835-1899) – инспектор Астраханской Духовной семинарии, статский советник, кандидат богословия, член-учредитель Петровского Общества исследователей Астраханского края.

Сведения об авторе

Родился в 1835 году в селе Чурилине Казанской губернии. Завершив обучение в семинарии, в 1856 г. поступил в Казанскую Духовную академию, после окончания которой со степенью кандидата был направлен в Астрахань смотрителем в Духовное училище.

Обязанности смотрителя Я.В. Лебединский совмещал с работой учителя русской грамматики и отечественной истории в Духовном училище, а также с должностью преподавателя в Духовной семинарии и Епархиальной женском училище. Позже в 1878 г. Лебединский был утвержден Святейшим Синодом в должности инспектора Духовной семинарии. Свыше 35 лет своей жизни он посвятил педагогической работе в этом учебном заведении. Его знали как честного, умного и снисходительного наставника для воспитанников семинарии. Лебединский разработал свою систему воспитания, в которой не предусматривались карательные меры в виде наказания учеников розгами. Он считал, что воспитывать молодых людей можно и нужно словом убеждения и «вразумления». И благодаря такому методу, со стороны воспитанников он всегда заслуживал проявления «особых чувств глубокого уважения и чистого юношеского расположения», а со стороны родителей полного доверия и признательности.

В 1876 г. он был назначен членом Ревизионного комитета по Астраханской семинарии и училищам. С 1884 г. по 1886 г. Яков Васильевич исполнял обязанности помощника председателя Астраханского Троицкого Братства, одновременно состоял членом Епархиального Училищного Совета по заведыванию церковными школами. В 1874 г. Лебединский вместе с другими лицами содействовал открытию Петровского Общества исследователей Астраханского края. С сентября 1877 г. по январь 1882 г. он был редактором журнала «Астраханские епархиальные ведомости».

За свои труды на духовном и педагогическом поприще Яков Васильевич Лебединский в разные годы был награжден: орденом Св. Станислава 3-й ст. (1874), орденом Св. Анны 3-й ст. (1878), орденом Св. Станислава 2-й ст. (1883), орденом Св. Анны 2-й ст. (1886), орден Св. Владимира 4-й ст. (1889), орден Св. Владимира 3-й ст. (1893) В 1890 г. указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии он был утвержден в потомственном дворянстве.

В 1896 г., почувствовав, что не может служить с прежней энергией и усердием, Лебединский подал прошение об отставке с должности инспектора Астраханской Духовной семинарии. Скончался в возрасте 63 лет от аневризмы.

Труды и публикации

Литература о жизни и деятельности

• Бывший инспектор Астраханской Духовной Семинарии, статский советник Яков Васильевич Лебединский [Некролог] // Астраханские епархиальные ведомости. – 1899. – № 18. Отд. неофиц. – С. 893-896; № 20. Отд. неофиц. – С. 1011-1017; № 22. Отд. неофиц. – С. 1107-1114; № 23. Отд. неофиц. – С. 1205-1209.
  • О юбилее инспектора Астраханской духовной семинарии Я.В. Лебединского // Астраханские епархиальные ведомости. – 1885. – № 19. Отд. неофиц. – С. 330.