Петров, Иван Иванович

Материал из справочника «Авторы трудов об Астраханском крае»
Перейти к: навигация, поиск
Петров, Иван Иванович

Иван Иванович Петров (1824–1883) – подполковник корпуса штурманов (1872), библиограф. Награжден орденом Святой Анны III степени (1853), орденом Святого Станислава II степени (1869).

Сведения об авторе

Родился в 1824 году, воспитывался в Корпусе флотских штурманов, по окончании курса в апреле 1843 года был выпущен в офицеры; оставаясь на морской службе, стал слушать лекции в С.-Петербургском Университете, избрав себе специальным предметом историю. В октябре 1844 года, несмотря на возраст, был приглашен в качестве преподавателя истории в старших классах Штурманского училища, и изрядно преуспел в этом деле. В 1853 г. оставил преподавание в Штурманском корпусе.

Начавшаяся Крымская война дала возможность проявить себя по-новому. С увлечением занялся формированием и обучением ополченцев Балтийской гребной флотилии для защиты Финского побережья. Энергичная деятельность Петрова И.И., давшая самые блестящие результаты, была отмечена начальством и поставила его в ряды выдающихся и полезнейших флотских офицеров.

В 1855 году был назначен в Каспийскую флотилию адъютантом при главном командире Астраханского порта контр-адмирале Р. Г. Машине. Занимался промерами предполагаемого фарватера по Волге, Чагане и Камызяке. В 1856–1857 гг. на пароходе «Астрабад» ходил к Тюб-Караганскому заливу, после чего занимался гидрографическими работами на реках Бузане, Волге и Цареве. В1858 году получил поручение произвести исследование Петровского рейда. В качестве начальника промерной партии блестяще выполнил возложенное на него поручение. В 1859 году в качестве начальника промерного отделения он принимал деятельное участие в экспедиции, назначенной для описания и промера Каспийского моря и в этой экспедиции был самым выдающимся деятелем. Производя исследования устьев Волги, он убедился в том, что Астраханский порт не всегда доступен даже и для мелкосидящих судов, а потому и не удовлетворяет своему назначению важного торгового порта. Он первый поднял в морской литературе вопрос о перенесении Астраханского порта в Баку. Его статья «Несколько слов об Астраханском порте» наделала много шуму в морском мире и породила страшный переполох в Астрахани. Некоторые разделяли взгляд Петрова, а некоторые резко опровергали его. Между тем, Морское Министерство вскоре пришло к тому же убеждению, которого держался Петров, — и порт был перенесен.

По окончании работ в Каспийском море в 1864 году был опять перечислен в Балтийский флот с назначением правителем канцелярии по постройке новых доков в Кронштадте. До вступления в обязанности новой своей службы он писал отчеты о своих Каспийских экспедициях в дополнение к труду: «Кое-что о Каспии» (1863). Оставил службу по болезни в чине подполковника в 1872 г.

После службы посвятил свои силы преимущественно литературной деятельности, касавшейся морских вопросов, но в то же время не был чужд и общественных интересов и предприятий. В 1867 году было положено начало Петербургскому Отделу Славянского Комитета, — в числе основателей его был и Петров И.И., который посвятил себя всецело деятельности комитета.

Последние годы своей жизни посвятил составлению «Указателя статей Морского Сборника» за 1848—1873 г., и «Руководящего указателя статей повременных морских изданий, предшествовавших «Морскому Сборнику».

Скончался в Санкт-Петербурге 23-го июля 1883 года.[1]

Труды и публикации

  • Петров И.И. Несколько слов об Астраханском порте // Кронштадтский вестник. – 1862. – № 69.
  • Петров И.И. Из Астрахани – о наводнении // Иллюстрированная газета. – 1868. – Т. 21., № 19. – С. 299.

Литература о жизни и деятельности

  • [И.И. Петров (некролог)] // Русь. – 1883. – № 15. – С. 11-12.
  • И.И. Петров // Русь. – 1883. – № 17. – С. 56-59.
  • Тагеев Б. Петров, Иван Иванович // Русский биографический словарь / под ред. А.А. Половцова. – репр. воспроизведение изд. 1902 г. – М., 1998. – Т. [3]. Павел, преподобный – Петр (Илейка). – С. 678-679.

Примечания

  1. По материалам статьи: Тагеев Б. Петров, Иван Иванович // Русский биографический словарь / под ред. А.А. Половцова. – репр. воспроизведение изд. 1902 г. – М., 1998. – Т. [3]. Павел, преподобный – Петр (Илейка). – С. 678-679.