Пёльцам, Эммануил Данилович

Материал из справочника «Авторы трудов об Астраханском крае»
Версия от 15:24, 13 апреля 2023; Aonb (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Пёльцам, Эммануил Данилович

Эммануил (Иммануил) Данилович Пёльцам (11.12.1837-24.04.1912) – биолог, ихтиолог, таксидермист.

Сведения об авторе

Родился 11 декабря 1837 года в Дерпте в Лифляндии (ныне – г. Тарту, Эстония). Отец его, эстонец по происхождению, по профессии был портным. Своему сыну мог дать только начальное образование. Э. Д. Пёльцаму, имевшему еще с детства склонность к изучению природы, пришлось в дальнейшем заниматься самообразованием. Ни в гимназии, ни в университете Пёльцам не учился, но благодаря присущей ему любознательности, энергии и способности к наблюдениям ему удалось приобрести довольно значительные, главным образом практические сведения по некоторым отделам естественной истории, в особенности же зоологии.

В 1852 году Э. Д. Пёльцам в 15 лет поступил в ученики к консерватору зоологического музея Юрьевского университета г. Филиппову. Молодой человек в течение пяти лет имел возможность изучить правила препаровки животных и приемы таксидермии.

Получив хорошие практические навыки, Пёльцам принял предложение астраханского губернатора Б. В. Струве поработать в Астрахани в местном естественно-историческом музее.

В 1958 году музей, находившийся в одном здании с общественной библиотекой, получил отдельное помещение в здании училища детей канцелярских служащих. Для наблюдения за музеем и для снабжения его новыми экземплярами чучел и был приглашен консерватор Э. Д. Пёльцам.

В 1961 году новый губернатор А. П. Дегай, сменивший на должности Б. В. Струве, назначает управляющим музеем младшего чиновника особых поручений Евреинова и поручает ему осуществить передачу музея по описям от консерватора Пёльцама смотрителю училища детей канцелярских служащих Иваницкому. 14 июня 1862 года состоялась передача музея по описи, составленной Пёльцамом. Отстранение Пёльцама объяснялось отсутствием средств на содержание в музее такой должности. Передача музея человеку неопытному в музейном деле и отсутствие помещения (училище вскоре было закрыто), музей пришел в упадок.

В 1862 году профессор физиологии при Казанском университете Ф. В. Овсянников, познакомившийся с Пёльцамом в бытность свою в Астрахани, рекомендовал его на должность консерватора зоологического музея Казанского университета.

В 1864 году Э. Д. Пёльцам сдал экзамен на звание учителя уездного училища по предмету естественной истории, после чего и был утвержден консерватором зоологического музея. Э. Д. Пёльцам занимался не только коллектированием и обработкой музейных материалов, но и научной работой. В 1866 году от Казанского университета Пёльцам был направлен в экспедицию на год для изучения ихтиологической фауны Каспийского моря. В 1870 году он был командирован университетом на год и четыре месяца в Вену, Мюнхен, Женеву и Рим. По пути Пёльцам осматривал зоологические музеи в этих городах. В Неаполе вместе с профессором Н.П. Вагнером он изучал морских животных. Из Неаполя Пёльцам отправился через Мессину, Александрию и Суэц на Красное море, где в течение пяти месяцев занимался составлением коллекции рыб и беспозвоночных животных. Часть собранной им коллекции поступила в Московский университет, а остальная часть была помещена в зоологическом кабинете Императорского Казанского университета.

После такой успешной ученой командировки в 1872 году Пёльцаму предложили место лаборанта в зоологическом кабинете при Казанском университете. С самого начала своего нахождения в Казани Пёльцам принимал деятельное участие в жизни Общества естествоиспытателей при университете. По поручения Казанского Общества естествоиспытателей им были совершены экскурсии в 1869, 1872, 1873, 1875, 1877, 1878 и 1885 годах по реке Волги, а в 1876 году на реку Каму, для собирания материалов по ихтиологии этих рек. Пёльцам собрал богатый материал по ихтиологии Камы и Волги. В 1878 году сам Великий князь Николай Константинович приглашает его к участию в среднеазиатской экспедиции в Туркестанский край в качестве зоолога. Пёльцам обнаружил в ходе экспедиции несколько новых видов, и несколько видов птиц и рыб были названы в честь него. За участие в ней исследователь был награждён бриллиантовым перстнем.

В 1883 году Пёльцам побывал на Лондонской международной рыбопромышленной выставке, получив там диплом и бронзовую медаль за свои восковые модели, представляющие эмбриональное развитие стерляди. В 1887 году Казанский университет командировал Пёльцама в предместья Берлина для ознакомления со способами искусственного оплодотворения и разведения рыб. Пёльцам состоял действительным членом Казанского, Петербургского, Харьковского обществ естествоиспытателей и Казанского археологического общества. В 1888 года Пёльцам оставил службу в Казанском университете и переехал в Томск, где служил консерватором в зоологическом кабинете Томского университета до 1896 года. После он вышел в отставку и снова возвратился в Казань, купив собственный дом на Второй Горе. В 1909 году Совет Казанского городского научно‑промышленного музея назначил Пёльцама на должность хранителя, которую он занимал до самой смерти.

Умер Эммануил Данилович Пёльцам по причине продолжительной и тяжелой болезни 24 апреле 1912 года. Похоронен был на Лютеранской части Арского кладбища.

В фонде Областной научной библиотеки им. Н. К. Крупской в отделе редких книг и книжных памятников хранится прижизненное издание Э. Д. Пёльцама «Отчет зоологической экскурсии по Волге, произведенной по поручению Казанского Общества Естествоиспытателей в 1885 году» с дарственной надписью от автора. Книга была подарена астраханскому рыбопромышленнику, купцу первой гильдии, коллекционеру Александру Александровичу Сапожникову.

Цитата

Пельцам Э. Д. Биологические наблюдения над осетровыми рыбами // Астраханский справочный листок. – 1883. – 3 сент. ( № 187). – С. 2.

«Вся рыба, за исключением (лососевых) и налима мечет икру весной. От начала апреля и даже с конца марта до первых чисел мая красная и частиковая рыба стремится по разным направлениям в море на удобные места для нереста и массово заходит в реки. Астраханская сельдь в конце апреля подходит к устью Волги и по разным ерикам (маленькие притоки) поднимается вверх. В это время начинают созревать половые продукты рыб: икра и молоки. Жир и весь питательный запас переносится кровеносными сосудами к половым железам, чтобы на счет этого материала в них могли дозреть половые органы. В тоже время пищу рыба не принимает. Ясно, что она должна худеть. И действительно, осетры за это время теряют много в своей ценности. Сельди к концу нереста успевают настолько похудеть, что являются совсем негодными для употребления их в пищу.»

Труды и публикации

  • Пельцам Э. Д. Биологические наблюдения над осетровыми рыбами / [Соч.] лаборанта Зоол. кабинета при Казан. ун-те Э. Д. Пельцам. – Казань: тип. Ун-та, 1883. – 18, II с., 1 л. ил.
  • Пельцам Э. Д. Биологические наблюдения над осетровыми рыбами // Астраханский справочный листок. – 1883. – 3 сент. ( № 187). – С. 2. – URL: http://aonb.astranet.ru/dl/?file=http://aonb.astranet.ru/kk/pdf/pn000001494.pdf (дата обращения: 13.04.2023).
  • Пельцам Э. Д. Отчет зоологической экскурсии по Волге, произведенной по поручению Казанского Общества Естествоиспытателей в 1885 году / [Соч.] Э.Д. Пёльцама. – Казань, 1886. – 43 с. – Перепеч. из «Протокола десятого заседания О-ва естествоиспытателей при Казан. ун-те». Казань, 1870 г.
  • Пельцам Э. Д. Наставление к искусственному разведению стерлядей / [Соч.] Э. Д. Пельцама, лаб. при Зоол. музее Казан. ун-та. – Казань: тип. Ун-та, 1886. – 24 с.
  • Пельцам Э. Д. Биологический очерк сельдевых рыб Каспийского бассейна // Труды Общества естествоиспытателей при Казанском университете. – 1886. – Т. XV. – Вып. 5.
  • Пельцам Э. Д. Отчет об искусственном оплодотворении осетровых рыб и выкармливании стерляжьих мальков / [Соч.] Э. Д. Пельцама. – Казань: лито. и тип. К.А. Тилли, [1874]. – 4 с.

Литература о жизни и деятельности

  • Хранители музеев и лаборанты Томского университета. Э.Д. Пёльцам // Первый университет в Сибири : печатано с разрешения господина Попечителя Западно-Сибирского учебного округа : с 8 фотогравюрами работы Шерер и Набгольц в Москве / Изд. ред. «Сибирского вестника», для удовлетворения годовых подписчиков 1888 г. за время приостановки «Сибирского вестника». — Томск: Типография «Сибирского вестника», 1889. — 93, [1] с., [8] л. ил., фото, портр. – URL: https://www.elib.tomsk.ru/purl/1-8089/ (дата обращения: 06.04.2023). [См. с. 78-79]
  • Пятидесятилетнее существование Астраханской общественной библиотеки 1838-1888 годы : Краткая историческая записка, с приложением некоторых статистических сведений, проекта нового устава, новых правил и отчета за 1889 год. – Астрахань, 1890. – 143 с. [См. с. 80, 82]
  • И. Д. Пельцам: [сообщение о смерти] // Камско-Волжская речь. – 1912. – 26 апр. (№ 93). – С. 3. – URL: https://repo.kpfu.ru/jspui/bitstream.jsp?net/9014/1-4/ (дата обращения: 06.04.2023).
  • Рузский М. Д. Э. Д. Пельцам: (Некролог) / [М. Рузский]. – Казань: Типо-лит. Ун-та, 1913. – 6 с.