Руденко, Евгений Иванович

Материал из справочника «Авторы трудов об Астраханском крае»
Перейти к: навигация, поиск
Руденко, Евгений Иванович

Евгений Иванович Руденко (8 ноября 1909 – 17 марта 1994) – ученый, кандидат химических наук, заведующий кафедрой неорганической химии в Астраханском мединституте (1955-1982), автор многочисленных научных публикаций.

Сведения об авторе

Родился восьмого ноября 1909 года в городе Астрахань в семье управляющего магазином «Рыбалка и охота» Ивана Степановича Руденко.

В том же революционном 1917 году Евгений пошел в школу первой ступени. После революции школа получила звонкое имя «Школа Карла Маркса». Сегодня это здание Астраханского государственного университета. По воспоминаниям Евгения Ивановича, учителя были весьма «разношерстными». Совсем немного было преподавателей, оставшихся от «старого режима». Они отличались эрудицией, глубокими знаниями своего предмета, интеллигентностью.

Но большую часть педагогов составляли люди с ограниченным образованием, а то и вовсе безграмотные, случайные. Так, учителем русского языка, литературы и истории одно время был моряк-краснофлотец. Евгений Иванович рассказывал, что на уроки этот педагог ходил в тельняшке, с маузером на боку и внушал ученикам, что правила по русскому языку – ерунда, а слова нужно переносить там, где заканчивается строка, а не поля, так как надо экономить бумагу.

Эти необычные обстоятельства вынудили Евгения больше заниматься самообразованием, что и помогло ему в итоге стать человеком широко образованным.

Класс у Евгения был дружный. Одноклассником был Иван Любезнов, будущий знаменитый артист Малого театра в Москве, народный артист СССР. Другом Евгения Ивановича был и Константин Орешкин, будущий морской офицер, участник Великой Отечественной войны, а затем преподаватель Военно-морской академии в городе Ленинграде, изобретатель навигационного прибора ночного видения для морских и речных судов.

Свой жизненный путь Евгений определил не сразу. Еще в школе он решил учиться музыке, игре на фортепиано. Музыкальных школ тогда не было, поэтому учеба была частной. Педагогом Евгения был, занесенный ветром революции в Астрахань, профессор Пражской консерватории П. Росси.

Однако большинство друзей после окончания школы поступали в медицинский институт. Евгений Иванович последовал их примеру. Медицина была ближе ему, как и в целом, естественные науки.

В 1927 году Руденко поступил в Астраханский мединститут. Несмотря на то, что все вступительные экзамены сдал на «отлично», он, из-за своего социального происхождения, был принят только кандидатом. В число студентов в те годы принимали только выходцев из семей рабочих и крестьян, но не служащих. И только через полгода, когда освободилось место, он стал студентом. Именно с этим учебным заведением Евгений Иванович связал свою жизнь на долгие годы. Программа обучения мединститута сохранила университетскую широту. Наряду со специальными предметами изучались и такие, казалось бы, далекие от медицины предметы, как минералогия, где преподавалось в полном объеме строение минералов, горных пород; сравнительная анатомия животных.

В 1932 году он с отличием окончил мединститут и был оставлен работать на кафедре госпитальной терапии в качестве врача-ассистента. Работая практическим врачом, Евгений

Иванович сталкивается с тем, что больным, которым был поставлен точный диагноз, часто нельзя помочь из-за отсутствия необходимых лекарств. Он понимает, что решающая роль в поиске новых лечебных препаратов принадлежит химии и в 1935 году получает должность ассистента кафедры общей и неорганической химии и активно включается в работу научно-исследовательской лаборатории «Соляная станция» института геохимии АН СССР, которая работала на базе кафедры химии. В 1936 году Е.И. Руденко был командирован в Москву в аспирантуру в Московский институт неорганической химии. Здесь он проходил обучение у одного из крупнейших химиков того времени академика Академии наук СССР Н.С. Курнакова, который стал не только учителем, но и старшим товарищем. Впоследствии Н.С. Курнаков по приглашению Астраханского мединститута неоднократно приезжал в Астрахань для проведения исследовательских работ по изучению природных богатств Астраханской области. Кстати, именно академик Курнаков одним из первых предсказал еще в конце 30-х годов богатейшие залежи газа в нашем регионе.

Успешно выполнив диссертацию, Евгений Иванович не успевает ее защитить т.к. большинство членов Ученого совета, в который подана диссертация, были репрессированы. Он возвращается в Астрахань, получив в 1938 году должность доцента. В эти годы он ведет большую лекционную деятельность, занимается проблемой открытия новых лекарственных форм, впоследствии обобщив эти исследования в книге «Как отыскиваются новые лекарства».

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. явилась труднейшим испытанием, наиболее тяжелым периодом в истории нашей страны. Война застала Астраханский мединститут в разгар сессии и государственных выпускных экзаменов, но поставила новые задачи всемерной помощи фронту. Помощь фронту и доблестный труд, способствующий этой помощи и укреплению тыла, стали важнейшими задачами института. Часть мединститута была эвакуирована в город Барнаул, а Евгений Иванович был оставлен в Астрахани и получил бронь, как специалист-химик. В августе 1941 года на Евгения Ивановича были возложены обязанности, заведующего кафедрой военно-санитарной подготовки, так как все военнообязанные института были отправлены на фронт. К концу августа 1942 г. положение Астрахани было особенно трудным. Придавая большое значение этому участку фронта, для обороны Астрахани формируется Двадцать восьмая армия. В это время кафедра химии мединститута получила важное задание от командования Двадцать восьмой армии: наладить производство противотанковых запалов, в связи с тем, что на фронте не хватало боеприпасов для уничтожения вражеской техники. Задача была сложная, так как в короткий срок надо было разработать состав химических запалов и наладить их серийное производство. Заведующий химической лабораторией был назначен зав. кафедрой химии доцент Б. И. Степанов, а его заместителем доцент Е. И. Руденко. В короткий срок был разработан состав химических запалов, и были организованы три химических цеха, в которых беспрерывно шла работа по изготовлению запалов, их расфасовке, запаиванию в стеклянные колбочки и монтажу запалов на бутылках.

По решению правительства в октябре 1943 года медицинский институт возвратился в Астрахань, в 20-х числах октября начался очередной 1943 - 1944 учебный год. А Евгений Иванович в конце 1942 года был командирован в город Куйбышев, в Куйбышевский мединститут, в связи с тем, что там из-за войны не осталось специалистов-химиков. В 1944 году Е.И. Руденко вернулся в Астраханский мединститут на должность доцента кафедры химии, декана мединститута. 28 июня 1948 года состоялась защита диссертации Е.И. Руденко на ученом совете химического факультета Саратовского государственного университета на тему: «Адсорбционные свойства некоторых составных частей иловых отложений и роль их в процессе метаморфизаций минеральных озер». А 1 сентября 1949 года Е. И.Руденко получил должность доцента кафедры биохимии. С этого времени начинается большая научная и общественная деятельность Евгения Ивановича. В 1955 году избирается заведующим кафедрой неорганической химии. Тридцать лет Евгений Иванович был заведующий кафедрой неорганической химии. Помимо научных исследований Астраханских соляных озер Е.И. Руденко работает над написанием ряда книг по медицинской и химической тематике. Евгений Иванович всегда умел сложные научные понятия объяснить доступным языком, и свои книги он адресовал, прежде всего, простым читателям, интересовавшимся наукой.

Одна из его первых книг – «Знаешь ли ты себя» (о строении человеческого организма), написанная ярко, образно и увлекательно, получила отличную оценку у читателей, была распродана за несколько дней, и издательство «Волга» сразу заключило договор с Евгением Ивановичем на переиздание книги. Впоследствии Е.И. Руденко написал еще ряд книг, также получивших положительные отклики и признание. Так его книга «От водорода до...», написанная в соавторстве с П. Таубе, экспонировалась на ВДНХ и получила диплом второй степени. После выставки на ВДНХ пришло к Е. И. Руденко и международное признание. Так, книга «От водорода до...» (о химических элементах и истории их открытия) издавалась в Бонне, Братиславе, Будапеште, Бухаресте, Софии, Лейпциге, экспонировалась на знаменитой книжной Лейпцигской ярмарке. Ее можно смело назвать бестселлером, она выдержала 6 изданий в СССР и издавалась на 18 языках в 13 странах мира, общим тиражом более 4,5 миллионов экземпляров.

Ряд книг были изданы в Москве и Ленинграде в издательствах «Медицина» и «Просвещение». Это книги «Сегодня фантазия - завтра действительность» (об искусственных органах человека), «Пятый океан» (об атмосфере), «Профилактика болезней солевого обмена», «Наследство Жана Нико» (о вреде курения). Как видно из тематики названных книг, научные интересы Евгения Ивановича были весьма обширны, он свободно ориентировался как в медицине, так и в химии. Кроме того, Е.И. Руденко интересовался еще и астрономией и даже написал небольшую книгу «Космос, Солнце, Земля и лист растения». Им было написано также ряд книг по краеведению Астраханского края: «Соль и соли» (о соли, встречающейся в Астраханских озерах), «Минеральные богатства Астраханской области». Всю жизнь Е.И. Руденко был внештатным корреспондентом областной газеты «Волга», написал множество статей об истории Астраханского края, природных богатствах области, а также множество научно-популярных статей.

Но не надо забывать, что вся литературная работа Е.И. Руденко проходила на фоне напряженной работы в мединституте, а вернее Евгений Иванович занимался написанием научных книг в свободное от работы время. А работы действительно было много: Евгений Иванович помимо заведования кафедрой химии был деканом института, ответственным секретарем приемной комиссии, главным редактором научных трудов мединститута, вел большую лекционную работу, проводил занятия со студентами, выступал на научных конференциях, вел большую работу по исследованию озера Тинаки.

В конце своего трудового пути Евгений Иванович сосредоточил научные исследования на изучении экологии Астраханского края, в связи с открытием газоперерабатывающего завода. Уже в те годы Евгений Иванович предупреждал об опасности, грозящей экологии Астраханского края, но, к сожалению, его предупреждения не были услышаны. Он неоднократно выступал со статьями о вреде сероводорода на всю живую природу. Его статья «Что мы знаем о газах серы?» была опубликована в газете «ЭКО Вестник» №5, в сентябре 1990 года. В статье дается характеристика газообразных соединений серы, описывается губительное действие соединений серы на природу и человека, приводятся наглядные примеры воздействия сероводорода на окружающую среду. Также был опубликован ряд статей в защиту минерального озера Тинаки. Резко выступил Евгений Иванович и против переброски северных рек на юг и строительства канала «Волга - Чограй», опубликовав большую статью на эту тему.

В 1982 году Евгений Иванович ушел на пенсию, проработав в Астраханском медицинском институте 50 лет!

Будучи на пенсии Евгений Иванович продолжал работать над новыми книгами, так он написал по заказу издательства «Медицина» (г. Москва) научно-популярную брошюру о вреде курения «Наследство Жана Нико» Также Евгений Иванович написал большой двухтомный труд по истории Астраханского края, названный им «У стен Астраханского кремля», но, к сожалению, издать он его уже не успел.

Труд Евгения Ивановича неоднократно был отмечен различными наградами и грамотами. И.Е. Руденко был награжден 2 орденами «Трудового Красного Знамени», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «30 лет победы в Великой Отечественной войне», «40 лет победы в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда», почетной грамотой Верховного Совета СССР, значком «Отличнику здравоохранения», знаком «За отличные успехи в работе».

Жизненный путь Евгения Ивановича Руденко завершился 17 марта 1994 года на 85 году жизни Он прожил яркую жизнь, оставшись в воспоминаниях современников, своих учеников высоко эрудированным, интеллигентным человеком, внесшим огромный вклад в воспитание нескольких поколений врачей и ученых. [1]

Труды и публикации

  • Руденко Е.И. О возможности использования некоторых соляных озер Южно-Астраханской группы для лечебных целей / Е.И. Руденко, И.И. Вепринцев, И.И. Мурыгин // Труды Астраханского государственного медицинского института. – Астрахань, 1948. – Том IX. – С. 41-52.
  • Руденко Е.И. Изучение минеральных озер Прикаспийской низменности // Труды Астраханского государственного медицинского института. – Астрахань, 1957. – Том XIII. – С. 61-85.
  • Руденко Е.И. Курорт Тинаки и Тинакское грязевое озеро: сборник статей. – Астрахань, 1957. – Вып.1. – 74 с.
  • Руденко Е.И. Лечебные ресурсы озера Тинаки II (по материалам тинакской комплексной экспедиции и собственных исследований) // Труды Астраханского государственного медицинского института. – Астрахань, 1958. – Том XIV. – С. 33-48.
  • Руденко Е.И. Астраханит и пути к его использованию в народном хозяйстве // Труды Астраханского государственного медицинского института. – Астрахань, 1960. – Том XV. – С. 62-68.
  • Руденко Е.И. Астраханский медицинский институт – детище Октября – на пороге своего 50-летия // Очерки по истории становления и роста Советского здравоохранения в городе Астрахани и области. – Астрахань, 1968. – С. 97-109.
  • Руденко Е.И. Курорту «Тинаки» 150 лет / Е.И. Руденко, М.Е. Клименко. – Астрахань: [б.и.], 1970. – 96 с.
  • Руденко Е.И. Загадки бугров Бэра. – Волгоград: Нижн.-Волж. книжное изд-во, 1973. – 112 с.
  • Руденко Е.И. Минеральные воды и лечебные грязи Нижнего Поволжья. – Волгоград: Нижне-Волжское кн. изд-во, 1975. – 72 с.
  • Руденко Е.И. Всюду ковали оружие [о спецлаборатории по производству средств борьбы с танками, созданной на базе кафедры химии АГМИ по заданию командования 28-й армии в 1942 г.] // Волга. – 1978. – 19 февр.(№ 43). – С. 4.
  • Руденко Е.И. Минеральные богатства Астраханской области // Материалы второй краеведческой конференции. – Астрахань, 1989. – С. 53-61.
  • Руденко Е.И. «Некоторые вопросы краеведения в научных исследованиях Астраханского медицинского института»: [актовая речь доцента, канд. хим. наук Е.И. Руденко] // Актовые речи профессоров Астраханской государственной медицинской академии. – Астрахань, 2006. – С. 36-42.

Литература о жизни и деятельности

Примечания

  1. Е.И. Руденко (к 100-летию со дня рождения) // Астраханский медицинский журнал. – 2009. – № 4. – С. 66-69.