Спангенберг, Евгений Павлович — различия между версиями

Материал из справочника «Авторы трудов об Астраханском крае»
Перейти к: навигация, поиск
(Новая страница: «{{Фотокарточка|Спангенберг.jpg}} '''Евгений Павлович Спангенберг (25 февраля 1898 — 25 июля 1968)'''…»)
(нет различий)

Версия 15:16, 29 июля 2020

Спангенберг, Евгений Павлович

Евгений Павлович Спангенберг (25 февраля 1898 — 25 июля 1968) – советский орнитолог, писатель-натуралист. Лауреат Сталинской премии 2 степени (1952) за многотомный научный труд «Птицы Советского Союза».

Сведения об авторе

Евгений Спангенберг выходец из дворянского рода фон Спангенбергов, уходящего корнями в XVII век. Дед его, Евгений Иоганнович Спангенберг, по национальности был датчанином, служил капитаном дальнего плавания. Отец, Павел Евгеньевич Спангенберг, по профессии был инженером-путейцем, принимал участие в строительстве многих отечественных железных дорог, вследствие чего семья часто переезжала с места на место.

Евгений родился в 1898 году на станции Андриановка (ныне Читинская область). Раннее детство провел в Санкт-Петербурге. Позже из Петербурга семья переехала в небольшой железнодорожный поселок Ахтубу (ныне – г. Ахтубинск Астраханской обл.), а затем в Сибирь.

В 1919–1921 гг. служил в РККА. В 1922–1930 гг учился в Московском университете на естественном отделении физико-математического факультета. В 1931 году стал старшим научным сотрудником ВНИИ охотничьего хозяйства, звероводства и оленеводства, с 1944 года – доцент биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. В 1945 году ему присвоили ученую степень кандидата биологических наук. В 1946 году поступил на работу в Зоологический музей МГУ, став поначалу заведующим герпетологическим отделом, а позже, в 1950 году, согласно позывам души, перейдя в орнитологический отдел. Здесь он стал старшим научным сотрудником, проработав 18 лет, до самой смерти.

Евгений Спангенберг является автором нескольких научно-художественных книг о природе. Одна из них – «Записки натуралиста», 15 раз переиздававшаяся в России и переведенная на многие иностранные языки. Именно в этой книге автор описывает годы, проведенные им на железнодорожной станции Ахтуба и во многом определившие его интерес к природе: «там, изо дня в день непосредственно соприкасаясь с природой, я полюбил ее всеми силами детской души». [1]

Из книги Е.П. Спангенберга «Записки натуралиста»: «Вот в моей памяти со всеми подробностями встает небольшой железнодорожный поселок – Ахтуба. Среди безбрежных степей ахтубинские сады были настоящим оазисом – весь железнодорожный поселок утопал в зелени. Белые акации, сирень, черешни, вишни и яблони скрывали здания, их ветви настойчиво лезли в окна. В километре от станции Ахтуба протекал рукав Волги. В его пойме водилось много уток и куликов, встречались долговязые цапли и другие птицы, в том числе замечательно красивые сизоворонки. Птицы гнездились в степных оврагах и в обрывистых берегах реки, где выкапывали глубокие норы, или заселяли дуплистые ветлы, поднимавшиеся среди речного разлива». [2]

Труды и публикации

Литература о жизни и деятельности

  • Джусупов Т. Счастливый человек. Материалы к биографии Е. П. Спангенберга // Охота и охотничье хозяйство. – 2019. – №11. – С. 14-17.
  • Евгений Спангенберг – краткая биография и книги // Николай Сладков и другие любимые писатели: [сайт]. – 2008-2020. – URL: https://n-sladkov.ru/index.php/spangenberg (дата обращения 29.07.2020).

Примечания

  1. Спангенберг Е. П. Записки натуралиста. М., 1986. С. 14
  2. Спангенберг Е. П. Записки натуралиста. М., 1986. С. 14