Филов, Виктор Григорьевич — различия между версиями

Материал из справочника «Авторы трудов об Астраханском крае»
Перейти к: навигация, поиск
м (Aonb переименовал страницу Филов Виктор В. в Филов Виктор Г. без оставления перенаправления)
(Примечания)
 
(не показаны 6 промежуточные версии 1 участника)
Строка 1: Строка 1:
{{Фотокарточка}}
+
{{Фотокарточка|Филов.jpg}}
 +
'''Виктор Григорьевич Филов (16 (28) сентября 1896 — 23 октября 1938)''' — советский политический и государственный деятель, журналист, литератор.
 +
 
 +
== Сведения об авторе ==
 +
Виктор Григорьевич родился 16 (28) сентября 1896 года в Ростове-на-Дону в семье рабочего. Конкретных биографических данных практически нет, но в автобиографическом очерке известной писательницы Веры Федоровны Пановой, приходившаяся этой семье дальней родственницей, можно подчеркнуть некоторые сведения о Филовых. Отец умер рано, осталась мать Надежда Николаевна Филова с четырьмя сыновьями: Николай, недурно рисовавший, Александр, рвавшийся на сцену, знаменитый большевик и журналист Виктор и Владимир Филов (1899—1984). <ref> О моей жизни, книгах и читателях // Панова В. Собрание сочинений: Том 5. Ленинград, 1989. С. 330.</ref> Младший брат Владимир был известен в кругу ростовской пишущей молодежи как подающий надежды поэт. Он входил в группу ничевоков; в дальнейшем жил в Барнауле, опубликовал подробный исторический очерк «Пугачёвцы на Алтае». О других братьях, Николае и Александре, практически никаких сведений больше нет. Также известно, что Виктор Григорьевич Филов имел незаконченное высшее образование, 2 курса юридического факультета университета. В дальнейшем, занимая высокие посты, Виктор Григорьевич смог хорошо устроить всех родственников. Свою маму Надежду Николаевну он устроил заведующей районной столовой, брата Володю в газету «Трудовой Дон», фельетонистом. Старший брат Николай был художником. Брат Александр с его помощью осуществил свою мечту – стал актером, поступил в театр. <ref> О моей жизни, книгах и читателях // Панова В. Собрание сочинений: Том 5. Ленинград, 1989. С. 337.</ref>
 +
 
 +
Известно также, что Виктор Григорьевич Филов – большевик с апреля 1917 года. Имел партийные псевдонимы: Тушин, Разин. В июне 1917 году избран членом Ростово-Нахичеванского комитета, после наступления белоказаков в конце 1917 перебрался в Харьков, где работал в редакции газет «Донецкий пролетарий» и «Известия Юга». В 1918 году принимал участие в образовании Донецко-Криворожской Советской Республики. В правительстве ДКР был назначен на пост наркома по судебным делам (14 февраля – 29 марта 1918). Но в связи с несогласием обсуждать вопрос о присоединении ДКР к Украине вступил в публичный конфликт с руководством, за что был исключен из партии. В марте совместно в отставку с поста наркома.
 +
 
 +
После гражданской войны Филов находился на журналистской работе. По словам Веры Пановой, когда Ростов освободили от белогвардейцев, Виктора Филова пригласили на место редактора в газету «Трудовой Дон». Он успел также поработать редактором газеты «Уральский рабочий» в Свердловске, затем вновь вернулся в Ростов на прежнюю должность редактора «Трудового Дона» (позже газета «Молот»). Здесь под его руководством и начинала свою литературную деятельность известная писательница. Впоследствии Вера Панова написала «Сентиментальный роман», который построен на автобиографическом материале и содержит в себе многочисленные реалии ростовского окружения писательницы 1920-х гг. Начало журналистского пути главного героя «Сентиментального романа» Севастьянова в газете «Серп и молот» почти во всех подробностях совпадает с обстоятельствами появления семнадцатилетней Веры Пановой в редакции ростовской газеты «Трудовой Дон». А в лице редактора «Серпа и молота» Дробышева, по признанию самой Пановой, описан ее дальний родственник – Виктор Григорьевич Филов.
 +
 
 +
В 1929 году Филов был приглашен в Астрахань для участия в судебном процессе, которое впоследствии получило название «астраханщина». В 1928 году Нижневолжские краевые организации, при активнейшем участии Астраханского окружного отдела ГПУ и окружной прокуратуры, приступили к ревизии деятельности финансового и торгового аппарата Астрахани, после того как в краевой печати стали появляться материалы о грубых искажениях линии государства в практике регулирования частного капитала. Началось расследование, были допрошены сотни свидетелей, проведены ревизии, хозяйственная и экономическая экспертизы деятельности финансового и торгового отделов. Данные проверки далеко превзошли всякие предположения о размерах преступных явлений в Астрахани. В 1929 году в августе начинается судебный процесс по делу «астраханщины», который длился почти два месяца. Филов, как представитель Нижне-Волжского крайкома Коммунистической партии, выступал на суде в роли общественного обвинителя. События астраханского процесса позже были описаны им и опубликованы в книге «Астраханщина» перед пролетарским судом» в 1930 году.
 +
 
 +
В начале 1930-х гг. Филов был назначен заведующим орготдела и членом бюро Северо-Кавказского крайкома партии, в 1934 избирался делегатом 17 съезда ВКП(б) от Азово-Черноморской организации. Позже Филов работал начальником политотдела ЮВЖД, в марте 1937 был снят с поста и переведен на мелкую должность замначальника конторы Трансторгпита станции Медведево Калининской ж/д. 19 июля исключен из партии и 14 августа 1937 арестован Бологовским РО НКВД по Калининской области. Он обвинялся в участии в антисоветской право-троцкистской террористической и диверсионно-вредительской организации.
 +
 
 +
Есть предположения, что драматическую роль в его судьбе сыграло объемное письмо М. Шолохова И. Сталину от 4.04.1933, в котором великий писатель пожаловался когда-то вождю о жестоких «партийных перегибах» по линии хлебозаготовок в Вешенском районе Северо-Кавказского края. И в этом письме упоминается Виктор Филов, которого весной 1933 года, как члена бюро крайкома и редактора краевой газеты «Молот» (бывший «Трудовой Дон») действительно посылали в Вешенский район для всесторонних проверок фактов, связанных с жестокой расправой над колхозниками, мешающих процессу хлебозаготовок. Но со слов Шолохова Филов (писатель называл его «подхалимом краевого масштаба») не предпринял должных мер в отношении лиц, которые участвовали в этих событиях, и не провел тщательного расследования. <ref> Корнилов В.В. Донецко-Криворожская республика: расстрелянная мечта. Харьков, 2011. С. 76.</ref> В дальнейшем в Вешенский район были посланы проверяющие, которые о результатах расследования лично докладывали Сталину. Но все действия хлебозаготовителей были оправданы. Может быть подобные эпизоды, впоследствии и привели к печальным событиям в жизни Виктора Филова. К сожалению, документально это нельзя подтвердить. Однако факт остается фактом: он был приговорен выездной сессией ВКВС СССР в Воронеже 23.10.1938 г. к смертной казни и в тот же день расстрелян. Реабилитирован 7 июля 1956 года решением ВКВС СССР.
  
 
== Труды и публикации ==
 
== Труды и публикации ==
 +
* [http://aonb.astranet.ru/dl/?file=http://aonb.astranet.ru/kk/pdf/bx000000035.pdf '''Филов В. Г.''' «Астраханщина» перед пролетарским судом. – Саратов: Гос. изд-во, Ниж.-Волж. краевое отделение, 1930. – 64 с.]
 +
* Гринвальд Я. Б. Класс против класса. Экономическая контрреволюция в Астрахани / Яков Гринвальд, И. Ханкин, И. Чилим; под ред. и с предисл. '''Вик. Филова'''. – Саратов: Госиздат, Нижн.-Волж. краевое отд-ние, 1930. – 239 с.
 +
* '''Филов В. Г.''' Речь общественного обвинителя тов. Филова // Гринвальд Я. Б. Класс против класса. Экономическая контрреволюция в Астрахани / Яков Гринвальд, И. Ханкин, И. Чилим; под ред. и с предисл. Вик. Филова. – Саратов, 1930. – С. 145-197.
 +
 +
== Литература о жизни и деятельности ==
 +
* «Астраханщина» // Голинков Д.Л. Крушение антисоветского подполья в СССР: Кн. 2. – М., 1986. – С. 326-332.
 +
* Панова В.Ф. Сентиментальный роман: роман, рассказы. – М.: Россия, 1985. – 272 с.
 +
* О моей жизни, книгах и читателях // Панова В. Собрание сочинений: Том 5: Историческая и автобиографическая проза. – Ленинград, 1989. – С. 279-544. [См. с. 329-331; 337, 338-339; 344-346]
 +
* Шолохов и Сталин. Переписка начала 30-х годов // Вопросы истории. – 1994. – № 3. – С. 3-25.
 +
* Корнилов В.В. Донецко-Криворожская республика: расстрелянная мечта. – Харьков: Фолио, 2011. – 608 с.
 +
* Батрашев Д. «Дело «Астраханщины»: что это было?» // Астраханский детектив-3: сборник. – Астрахань, 2011. – С. 78-100.
 +
 +
== Ссылки ==
 +
* [https://yadocent.livejournal.com/304974.html Наркомюст ДКР Виктор Филов] //  https://yadocent.livejournal.com/304974.html
 +
* [https://ru.openlist.wiki/Филов_Виктор_Григорьевич_(1896)%20 Филов Виктор Григорьевич (1896)]
  
* [http://aonb.astranet.ru/dl/?file=http://aonb.astranet.ru/kk/pdf/bx000000035.pdf '''Филов, Виктор Г.''' "Астраханщина" перед пролетарским судом / Филов, Виктор В. - Саратов: Гос. изд-во, Ниж.-Волж. краевое отделение, 1930. - 64 с.]
+
== Примечания ==
 +
<references/>
  
 
[[Категория:Персоны]]
 
[[Категория:Персоны]]
 +
[[Категория:Государственные служащие]]
 +
[[Категория:Журналисты]]
 +
[[Категория:Авторы XX века]]

Текущая версия на 11:58, 12 апреля 2022

Филов, Виктор Григорьевич

Виктор Григорьевич Филов (16 (28) сентября 1896 — 23 октября 1938) — советский политический и государственный деятель, журналист, литератор.

Сведения об авторе

Виктор Григорьевич родился 16 (28) сентября 1896 года в Ростове-на-Дону в семье рабочего. Конкретных биографических данных практически нет, но в автобиографическом очерке известной писательницы Веры Федоровны Пановой, приходившаяся этой семье дальней родственницей, можно подчеркнуть некоторые сведения о Филовых. Отец умер рано, осталась мать Надежда Николаевна Филова с четырьмя сыновьями: Николай, недурно рисовавший, Александр, рвавшийся на сцену, знаменитый большевик и журналист Виктор и Владимир Филов (1899—1984). [1] Младший брат Владимир был известен в кругу ростовской пишущей молодежи как подающий надежды поэт. Он входил в группу ничевоков; в дальнейшем жил в Барнауле, опубликовал подробный исторический очерк «Пугачёвцы на Алтае». О других братьях, Николае и Александре, практически никаких сведений больше нет. Также известно, что Виктор Григорьевич Филов имел незаконченное высшее образование, 2 курса юридического факультета университета. В дальнейшем, занимая высокие посты, Виктор Григорьевич смог хорошо устроить всех родственников. Свою маму Надежду Николаевну он устроил заведующей районной столовой, брата Володю в газету «Трудовой Дон», фельетонистом. Старший брат Николай был художником. Брат Александр с его помощью осуществил свою мечту – стал актером, поступил в театр. [2]

Известно также, что Виктор Григорьевич Филов – большевик с апреля 1917 года. Имел партийные псевдонимы: Тушин, Разин. В июне 1917 году избран членом Ростово-Нахичеванского комитета, после наступления белоказаков в конце 1917 перебрался в Харьков, где работал в редакции газет «Донецкий пролетарий» и «Известия Юга». В 1918 году принимал участие в образовании Донецко-Криворожской Советской Республики. В правительстве ДКР был назначен на пост наркома по судебным делам (14 февраля – 29 марта 1918). Но в связи с несогласием обсуждать вопрос о присоединении ДКР к Украине вступил в публичный конфликт с руководством, за что был исключен из партии. В марте совместно в отставку с поста наркома.

После гражданской войны Филов находился на журналистской работе. По словам Веры Пановой, когда Ростов освободили от белогвардейцев, Виктора Филова пригласили на место редактора в газету «Трудовой Дон». Он успел также поработать редактором газеты «Уральский рабочий» в Свердловске, затем вновь вернулся в Ростов на прежнюю должность редактора «Трудового Дона» (позже газета «Молот»). Здесь под его руководством и начинала свою литературную деятельность известная писательница. Впоследствии Вера Панова написала «Сентиментальный роман», который построен на автобиографическом материале и содержит в себе многочисленные реалии ростовского окружения писательницы 1920-х гг. Начало журналистского пути главного героя «Сентиментального романа» Севастьянова в газете «Серп и молот» почти во всех подробностях совпадает с обстоятельствами появления семнадцатилетней Веры Пановой в редакции ростовской газеты «Трудовой Дон». А в лице редактора «Серпа и молота» Дробышева, по признанию самой Пановой, описан ее дальний родственник – Виктор Григорьевич Филов.

В 1929 году Филов был приглашен в Астрахань для участия в судебном процессе, которое впоследствии получило название «астраханщина». В 1928 году Нижневолжские краевые организации, при активнейшем участии Астраханского окружного отдела ГПУ и окружной прокуратуры, приступили к ревизии деятельности финансового и торгового аппарата Астрахани, после того как в краевой печати стали появляться материалы о грубых искажениях линии государства в практике регулирования частного капитала. Началось расследование, были допрошены сотни свидетелей, проведены ревизии, хозяйственная и экономическая экспертизы деятельности финансового и торгового отделов. Данные проверки далеко превзошли всякие предположения о размерах преступных явлений в Астрахани. В 1929 году в августе начинается судебный процесс по делу «астраханщины», который длился почти два месяца. Филов, как представитель Нижне-Волжского крайкома Коммунистической партии, выступал на суде в роли общественного обвинителя. События астраханского процесса позже были описаны им и опубликованы в книге «Астраханщина» перед пролетарским судом» в 1930 году.

В начале 1930-х гг. Филов был назначен заведующим орготдела и членом бюро Северо-Кавказского крайкома партии, в 1934 избирался делегатом 17 съезда ВКП(б) от Азово-Черноморской организации. Позже Филов работал начальником политотдела ЮВЖД, в марте 1937 был снят с поста и переведен на мелкую должность замначальника конторы Трансторгпита станции Медведево Калининской ж/д. 19 июля исключен из партии и 14 августа 1937 арестован Бологовским РО НКВД по Калининской области. Он обвинялся в участии в антисоветской право-троцкистской террористической и диверсионно-вредительской организации.

Есть предположения, что драматическую роль в его судьбе сыграло объемное письмо М. Шолохова И. Сталину от 4.04.1933, в котором великий писатель пожаловался когда-то вождю о жестоких «партийных перегибах» по линии хлебозаготовок в Вешенском районе Северо-Кавказского края. И в этом письме упоминается Виктор Филов, которого весной 1933 года, как члена бюро крайкома и редактора краевой газеты «Молот» (бывший «Трудовой Дон») действительно посылали в Вешенский район для всесторонних проверок фактов, связанных с жестокой расправой над колхозниками, мешающих процессу хлебозаготовок. Но со слов Шолохова Филов (писатель называл его «подхалимом краевого масштаба») не предпринял должных мер в отношении лиц, которые участвовали в этих событиях, и не провел тщательного расследования. [3] В дальнейшем в Вешенский район были посланы проверяющие, которые о результатах расследования лично докладывали Сталину. Но все действия хлебозаготовителей были оправданы. Может быть подобные эпизоды, впоследствии и привели к печальным событиям в жизни Виктора Филова. К сожалению, документально это нельзя подтвердить. Однако факт остается фактом: он был приговорен выездной сессией ВКВС СССР в Воронеже 23.10.1938 г. к смертной казни и в тот же день расстрелян. Реабилитирован 7 июля 1956 года решением ВКВС СССР.

Труды и публикации

Литература о жизни и деятельности

  • «Астраханщина» // Голинков Д.Л. Крушение антисоветского подполья в СССР: Кн. 2. – М., 1986. – С. 326-332.
  • Панова В.Ф. Сентиментальный роман: роман, рассказы. – М.: Россия, 1985. – 272 с.
  • О моей жизни, книгах и читателях // Панова В. Собрание сочинений: Том 5: Историческая и автобиографическая проза. – Ленинград, 1989. – С. 279-544. [См. с. 329-331; 337, 338-339; 344-346]
  • Шолохов и Сталин. Переписка начала 30-х годов // Вопросы истории. – 1994. – № 3. – С. 3-25.
  • Корнилов В.В. Донецко-Криворожская республика: расстрелянная мечта. – Харьков: Фолио, 2011. – 608 с.
  • Батрашев Д. «Дело «Астраханщины»: что это было?» // Астраханский детектив-3: сборник. – Астрахань, 2011. – С. 78-100.

Ссылки

Примечания

  1. О моей жизни, книгах и читателях // Панова В. Собрание сочинений: Том 5. Ленинград, 1989. С. 330.
  2. О моей жизни, книгах и читателях // Панова В. Собрание сочинений: Том 5. Ленинград, 1989. С. 337.
  3. Корнилов В.В. Донецко-Криворожская республика: расстрелянная мечта. Харьков, 2011. С. 76.