Черкасов, Иван Антонович — различия между версиями

Материал из справочника «Авторы трудов об Астраханском крае»
Перейти к: навигация, поиск
(Примечания)
(Примечания)
 
Строка 29: Строка 29:
 
[[Категория:Персоны]]
 
[[Категория:Персоны]]
 
[[Категория:Государственные служащие]]
 
[[Категория:Государственные служащие]]
[[Категория:Астраханская садовая контора]]
 
 
[[Категория:Авторы XVIII века]]
 
[[Категория:Авторы XVIII века]]

Текущая версия на 08:21, 6 мая 2022

Черкасов, Иван Антонович

Иван Антонович Черкасов (1692 – 1758 или 1760) – русский государственный деятель, барон, тайный советник, кабинет-секретарь Петра I, Екатерины I и Елизаветы Петровны. Родоначальник баронского рода Черкасовых.

Сведения об авторе

Родился на Украине. В 1705 году тринадцатилетним мальчиком поступил на службу подьячим приказной избы во Владимире, когда и получил фамилию Черкасов (от «черкас» — малоросс). Служил в Козлове, Бежецком Верхе, Угличе при князе Григории Волконском. В 1712 переехал в Санкт-Петербург, начав службу в столице канцеляристом при А. В. Макарове. В этом же году Петр I обратил на него внимание и взял на службу в свой личный кабинет. В качестве служащего кабинета монарха И. А. Черкасов сопровождал Петра в его поездках по России, исполняя обязанности квартирмейстера. Помимо официальной деятельности, у И.А. Черкасова была еще и тайная, неофициальная служба на благо личных интересов царя Петра. Постепенно стал одним из доверенных лиц Петра I, сопровождал его во время Персидского похода 1722—1723 годов. За верную службу в 1723 получил деревни с 280 душами крестьян. После смерти Петра Великого, при Екатерине I Черкасов сохранил своё положение, пользуясь доверием императрицы.

В царствование императрицы Анны Ивановны, Черкасов был сослан в Астрахань «к провиантским делам» и все царствование Анны Ивановны пребывал в должности сборщика податей. По мнению историка П.Л. Карабущенко «это было самое «позорное время» в его биографии, о котором не хотелось ему вспоминать». Вернуться из ссылки смог только после дворцового переворота, произведенного Елизаветой Петровной. Государыня Елизавета Петровна, благоволившая соратникам своего отца, вызвала Черкасова из ссылки в Санкт-Петербург и «осыпала почетными местами и богатствами». В 1742 г. по случаю коронации Государыни он был возведен в баронское достоинство. С этого времени государственный деятель начинает играть большую роль при дворе, и значение его как доверенного лица императрицы не уменьшилось до самой смерти. Черкасов умер, предположительно, в 1760 г. в Петербурге.

В биографии этой исторической личности есть один любопытный факт. В электронных каталогах Российской национальной библиотеки и в фондах Государственной публичной исторической библиотеки барону Черкасову Ивану Антоновичу принадлежат два небольших издания – «О ламаизме. Отрывок из рукописных сочинений о древнем состоянии Астраханского края» и «Краткий очерк административного устройства астраханских калмыков». Но потомки старинного рода Черкасовых Д.И. Корнющенко и Е.Д. Макеев в своей книга «Род Черкасовых в истории России XVII - XX столетий» утверждают, что «Краткий очерк административного устройства астраханских калмыков» не мог принадлежать перу Ивана Антоновича Черкасова. Дело в том, что в очерке приводятся даты событий, случившихся не только после его отъезда из Астрахани, но и после его смерти. Как пишут авторы, которые являются профессиональными историками: «с большой осторожностью можно еще предположить, что описание устройства калмыков в конце 17-го – начале 30-х гг. 18-го веков, весьма короткое, было сделано Черкасовым во время ссылки, т.к. общаться с калмыками, наблюдать их быт, вникать в отношения кочевых скотоводов, собирать подати ему приходилось по долгу службы. Интересуясь историей и имея опыт в создании исторических трудов, он мог и в Астрахани предпринять попытку обобщающего сочинения по теме, которую хорошо изучил на деле». Потомки барона делают следующее предположение, что «записки и наброски барона остались в губернском архиве после его отъезда в 1740 г. и через 100 и более лет были найдены местным краеведом, который как раз и занимался созданием истории Астраханского края. Продолжить записки Черкасова и опубликовать их как исторический очерк, показывающий развитие административных отношений в среде астраханских калмыков в «Губернских Ведомостях» было делом вполне полезным и достойным». Таким образом, историки утверждают, что барон Иван Антонович Черкасов не является автором «Краткого очерка административного устройства Астраханских калмыков». Ему могут принадлежать лишь первые страницы, но и это вызывает сомнение.[1] Стоит учитывать тот факт, что в истории Астраханского края значится еще один Черкасов - Черкасов Иван Гаврилович, живший в 19 веке и интересовавшийся этой темой. Но биографических сведений об И.Г. Черкасове очень мало. В фондах Астраханской областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской хранится «Краткий очерк административного устройства астраханских калмыков» и он приписывается именно астраханскому историку 19 века И.Г. Черкасову.

Труды и публикации

Литература о жизни и деятельности

  • Павлов-Сильванский Н.Н. Черкасов, барон Иван Антонович // Русский биографический словарь. – М., 2000: Чаадаев-Швитков. – С. 169-173.
  • Карабущенко П.Л. «Астраханское узилище» барона И.А. Черкасова // Карабущенко П.Л. Астраханская губерния и ее губернаторы в свете культурно-исторических традиций XVIII-XIX столетий: монография. – Астрахань, 2011. – 84-97.
  • Марков А.С. Тайны садовой конторы // Марков А.С. Сквозь времена и годы. Исторические очерки. – Астрахань, 2003. – С. 43-78. [о деятельности И.А Черкасова на посту директора Астраханской Садовой конторы, см. С. 46-58]

Примечания

  1. Корнющенко Д.И. Род Черкасовых в истории России XVII-XX столетий: историко-генеалогическое исследование / Д.И. Корнющенко, Е.Д. Макеева. М., 2008. С. 120-123.