Бородин, Николай Андреевич

Материал из справочника «Авторы трудов об Астраханском крае»
Версия от 09:45, 4 сентября 2022; Aonb (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Бородин, Николай Андреевич

Николай Андреевич Бородин (23 ноября 1861 – 22 декабря 1937) – ихтиолог, ученый-исследователь, журналист, общественник-просветитель, партийный деятель, депутат Государственной думы I созыва от Уральской области, член Конституционно-демократической фракции, депутат Учредительного собрания, эмигрант, профессор Гарвардского университета.

Сведения об авторе

Родился в 1861 году в г. Уральске в семье, принадлежавшей к старинному казачьему роду. В 1879 году, после окончания с золотой медалью войсковой гимназии, поступил учиться на физико-математический факультет Петербургского университета, который успешно закончил в 1884 году. Еще в студенческие годы Н. А. Бородин начал специализироваться в практическом и теоретическом исследовании искусственного разведения рыб. В первую очередь, его интересовали река Урал и побережье Каспийского моря. В 1884 году, по поручению Петербургского общества естествоиспытателей, им был проведён первый в России удачный опыт по оплодотворению икры осетровых. Закончив учебу в университете, он вернулся домой и начал служить военным чиновником Уральского казачьего войска – статистиком в управлении войскового хозяйства.

В 1894 году Бородин становится первым в старой России военным техником рыбного хозяйства Уральского казачьего войска. В 1896 году он избирается председателем Уральского отдела Российского Императорского общества рыбоводства и рыболовства. Сферу его научных интересов в эти годы составляли вопросы систематики и инвентаризации ихтиофауны, рыболовной статистики, способы лова и обработки рыбы, проблемы сохранения запасов рыбы, биология промысловых рыб и рыборазведение.

В 1899 году Бородин переезжает в Петербург и поступает на службу в качестве старшего специалиста Департамента земледелия по рыбоводству и рыболовству. И в этом же году в Петербургском университете он удостаивается степени доктора наук. За первые годы службы в Департаменте Бородин провел исследования в Азовско-Донском регионе, на черноморском побережье Кавказа, в устье Кубани, бассейне Амударьи и Каспийском море. В 1902 году он был избран генеральным секретарём Международного конгресса по рыболовству и рыбоводству, проходившего в Петербурге.

В 1904 году Николай Андреевич принимал участие в работе Каспийской научно-промысловой экспедиции под руководством Николая Михайловича Книповича. Она имела основной целью исследование каспийских сельдей и сельдяного промысла. Помимо гидрографических, гидрологических и гидробиологических сведений, во время экспедиции им были собраны значительные коллекции разных групп животных. Обработкой материала, собранного в период этой каспийской экспедиции, Бородин занялся позже, в 1906-1907 гг. Результаты этой работы воплотились в книге «Каспийские сельди и их промыслы», вышедшей в 1908 г.

Осенью 1905 года Бородин, как старший специалист по рыбоводству при Департаменте земледелия вновь посетил Астрахань. Ученого-ихтиолога интересовала деятельность «ихтиологической лаборатории, музея и библиотеки». Им был разработан план дальнейшего развития лаборатории и определены основные задачи, которыми должен был в дальнейшем заниматься ее коллектив. Николай Андреевич разработал проект по организации ихтиологического музея и дал рекомендации по поводу пополнения коллекциями и предметами, имеющими прямое отношение к вопросам применения правил рыболовства, а также моделями усовершенствованных судов и предметами по рыбоводству. Его проект был рассмотрен в мае 1906 года на совещании под председательством известного русского зоолога О. А. Гримма в Управлении Каспийско-Волжскими рыбными и тюленями промыслами. Вследствие этого был предпринят ряд мер для усовершенствования работы лаборатории и выделены основные направления деятельности музея. Программа по преобразованию этих заведений Бородиным была полностью представлена в журнале «Вестник рыбопромышленности» за 1906 год.

С 1908 года ученый участвовал в работе Комитета по холодильному делу. Н. А. Бородин был одним из первых, кто применил искусственный холод для хранения и транспортировки продуктов, в том числе рыбы. Во время Первой мировой войны был привлечен правительством в качестве специалиста по использованию искусственного холода для хранения скоропортящихся продуктов для фронта. В 1917 был избран членом Учредительного собрания от Уральского войска. После его разгона покинул Петроград и через Уральск перебрался в Омск, где в 1918-1919 гг. служил в министерстве земледелия и был представителем Уральского войска при правительстве Колчака.

В апреле 1919 министерство земледелия направило Н. А. Бородина в США для закупки сельскохозяйственной техники и оборудования для сельскохозяйственных учебных заведений Сибири. Узнав о разгроме армии Колчака, остался в США. Поначалу преподавал в Русском народном университете в Нью-Йорке. В 1926 году его приглашают на работу в качестве ассистента куратора Бруклинского музея искусства и науки. В 1927-1928 гг. являлся ассистентом в американском Музее естественных наук, а потом куратором Музея сравнительной зоологии, отдела ихтиологии. Венцом его научной деятельности в США является приглашение в Гарвардский университет, где профессор Н. А. Бородин читал курс по ихтиологии и рыбоводству, а также являлся хранителем Музея сравнительной зоологии университета.

Умер 22 декабря 1937 года в г. Кембридже штата Массачусетс (США).

Н. А. Бородин проделал титаническую работу для улучшения рыболовства на Урале и в Каспийском море. Его деятельность положила начало практическому осетроводству в России.

Цитата

Бородин Н. А. Каспийско-Волжское рыболовство и его экономическое значение. — СПб., 1903. — С. 10-11.

«Рыболовство как промысел наиболее важное значение имеет для населения Астраханской и южной части Саратовской губернии. Здесь рыболовство является главным промыслом прибрежного населения, а в большинстве случаев даже единственным источником существования. Участие это выражается для жителей так называемых ловецких поселков, расположенных отчасти в казенной береговой полосе Каспия, отчасти на казенных и частновладельческих землях волжской дельты, в непосредственном производстве рыбного лова в качестве ли самостоятельных ловцов, имеющих свои орудия лова, или ловящих рыбу чужими орудиями с выделением части улова в пользу хозяина, в участии части жителей в том же рыболовстве в качестве рабочих у неводов, на парусных и паровых судах, служащих для перевозки рабочих и уловленной рыбы, и, наконец, в качестве рабочих при разделке, посоле и приготовлении рыбы вообще. Эти последние операции привлекают в периоды рыбной ловли (весною с 1 марта по 29 июня «весенняя путина» и осенью с 15 июля по 1 ноября – «осенняя путина») не только поголовно все мужское и женское, способное к труду, население (включая и подростков) расположенных в дельте р. Волги сел и деревень, но и многие тысячи рабочего люда из губерний Саратовской, Самарской, Симбирской и друг.»

Труды и публикации

Литература о жизни и деятельности

  • Бородин Н. А. Идеалы и действительность : сорок лет жизни и работы рядового русского интеллигента (1879–1919). – Берлин ; Париж, 1930. – 208, [6] с., 1 л. портр. – URL: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/23963#mode/inspect/page/1/zoom/4 (дата обращения: 23.08.2022).
  • Ихтиологическая лаборатория Управления Каспийско-Волжских рыбных и тюленьих промыслов. Отчет за 1904-1906 года / ГУЗиЗ. Ихтиол. лаб. Упр. Касп.-Волж. рыб. и тюленьих промыслов. – Астрахань, 1908. – 24 с., ил.: 5 л. [Организация лаборатория и ее задачи по проекту Н. А. Бородина см. с. 12-14]. – URL: http://aonb.astranet.ru/dl/?file=http://aonb.astranet.ru/kk/pdf/bm000020125.pdf (дата обращения: 10.08.2021).
  • Струбалина Н. Из истории освоения рыбных богатств Каспия и Астраханского края. – Волгоград, 1990. – 96 с. [См. с. 80, 86-87, 88, 90]
  • Изюмов А. Бородин Николай Андреевич / А. Изюмов, О. Щелоков // Русское зарубежье. Золотая книга эмиграции. Первая треть XX века: энциклопедический биографический словарь. – М., 1997. – С. 104-105.
  • Достояние губернии: из истории астраханских рыбных промыслов. XVIII – начало XX вв: сборник документов и материалов. – Астрахань: КаспНИРХ, 2003. – 323 с. [См. с. 234, 307]
  • Николай Андреевич Бородин (1861-1937) // Шишов А. В. 100 великих казаков. – М.: Вече, 2007. – С. 357-360.
  • Зюзина Е. А. О рыбе, осетровых и икре: конец XIX в. – 90-е гг. XX в. Хронология в именах, датах, фактах // Астраханский вестник экологического образования. – 2014. – № 1. – С. 129-149.