Бирюков, Иван Алексеевич

Материал из справочника «Авторы трудов об Астраханском крае»
Версия от 10:59, 12 апреля 2022; Aonb (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Бирюков, Иван Алексеевич

Иван Алексеевич Бирюков (1856—1919) — выдающаяся личность в истории Астраханского края. Генерал-майор, атаман Астраханского казачьего войска, последний астраханский губернатор. Кроме государственных и общественных заслуг оставил большое историко-литературное наследие. Имел награды Правительства Российской империи: ордена Святого Станислава 3-й и 2-й степени, Святой Анны 3-й и 2 степени, Святого равноапостольного князя Владимира 4-й и 3-й степени, а также медалями — «В память царствования императора Александра III», «В память священного коронования императора Николая II», «За труды всеобщей переписи населения».

Сведения об авторе

Среди войсковых атаманов Астраханского казачьего войска Иван Алексеевич Бирюков занимает особое место. Он, как и первый войсковой атаман Василий Филиппович Скворцов (1817-1823гг.), по сложившейся исстари традиции был избранным на казачьем Круге, а не наказным войсковым атаманом, присланным из других регионов Российской империи.

Он родился в 1856 г. в станице Грачевской Енотаевского уезда Астраханской губернии, окончил станичное училище и даже некоторое время, как способный и грамотный ученик, преподавал в нём. На воинскую службу заступил в 1879 году во 2-й Астраханский казачий полк. В том же году был принят в Новочеркасское юнкерское казачье училище. После завершения двухгодичной учёбы с присвоением чина подхорунжего направлен в 1-й Астраханский казачий полк. Продвигаясь по воинской службе, прошёл все ступени служебной лестницы: хорунжий (1882), сотник (1884), подъесаул (1886), есаул (1890), войсковой старшина (1897), полковник (1902). В 1912 г. по возрасту ушел в отставку с производством в чин генерал-майора.

После окончания юнкерского казачьего училища (1882), а в дальнейшем офицерской стрелковой школы (1887), по службе ему пришлось успешно исполнять должности полкового адъютанта, члена полкового суда, гласного Астраханской городской Думы, командира 2-го и 1-го Астраханского казачьего полка, правителя канцелярии наказного атамана Астраханского казачьего войска, старшего члена войскового правления.

У него открылся талант общественного деятеля. Бирюков пользовался большой популярностью и доверием населения. При уходе в отставку с воинской службы в 1913 году был избран членом Астраханской городской управы. Возглавлял хозяйственный и оборонный отделы, канцелярию Управы, заведовал делами городской электростанции, отвечал за состояние городских водооградительных валов и исполнял другие хозяйственные обязанности.

Весной 1917 года в Астрахани был образован Временный губернский комитет, который возложил на себя функции по управлению губернией. Большинством голосов на должность губернатора был избран Бирюков. В то время как в стране обостряется кризис власти, Бирюков принимает курс на стабилизацию экономики в родной губернии. Он разрешает продовольственный улов рыбы, который обеспечил жителей необходимым минимумом, также создается городская милиция, задача которой предотвратить все преступные явления и, в первую очередь, спекуляцию.

В октябре 1917 года был избран атаманом Астраханского казачьего войска. На этой должности Бирюков отстаивал свою позицию по поводу участия казачества в предстоящем Учредительном Собрании. Согласно положению о выборах казачеству не было дано отдельного представительства в этом учреждении. Стремление некоторых казаков принять участие в выборах Бирюков отвергал, считая, что казачеству не по пути с политиками, казаки должны отстаивать свои интересы самостоятельно.

После революции судьба войскового атамана И.А. Бирюкова сложилась трагически. Установление Советской власти в Астрахани сопровождалось вооруженным противостоянием между казачеством и ловецким, крестьянским населением губернии. Астраханские казаки, которые были не согласны с решением новой власти о роспуске войска, лишением всех прав, дарованных им царским правительством, захватом казачьего банка и его денежных средств, подняли в Астрахани в январе 1918 года мятеж. Он был подавлен большевиками, а группа казаков, в том числе И.А. Бирюков, были арестованы. Астраханский губернский народно-революционный трибунал приговорил его к 25 годам лишения свободы. Преклонный возраст генерала, огромное уважение к нему заставило казаков Грачёвской станицы ходатайствовать перед властями об амнистии с предложением взять земляка на поруки. Просьба была удовлетворена частично: трибунал пересмотрел срок заключения до 2,5 лет с тюремным отбыванием его в Саратове.

При аресте Иван Алексеевич Бирюков обратился к казакам: «Станичники! Всю жизнь свою положил на службу родному войску. Вы это знаете. У меня чиста совесть по отношению к вам. Ваши нужды, ваша печаль были близки моему сердцу, и вы не можете меня упрекнуть ни в чём... Прошу Вас простить меня...» Это стало его прощальным словом. Выйти из тюрьмы ему было не суждено. В ответ на «белый террор» Саратовская губернская чрезвычайная комиссия (ГубЧК) 29 сентября 1919 года приговорила к высшей мере наказания – расстрелу 28 человек, находящихся в тюрьме, среди которых был и Иван Алексеевич Бирюков. В октябре 1919 года приговор был приведён в исполнение. Похоронен Иван Алексеевич в братской могиле на Воскресенском кладбище в Саратове. В 1993 году, когда в России началось возрождение казачества, И.А. Бирюков был реабилитирован.

О семье И.Б. Бирюкова известно не много. Был женат на дочери казака Степанова. Имел пятерых детей – двух дочерей и трёх сыновей: Пётр (1878-?) – уроженец ст. Грачёвской. Подполковник Генштаба. Приговорён 16.07.1918 Астраханским губернским народно-революционным трибуналом за участие в вооружённом восстании астраханского казачества против большевиков к 8 годам лишения свободы. Скорее всего, был расстрелян в г. Саратов в 1918–1919. В 1993 был реабилитирован; Алексей (1881–?) – уроженец ст. Грачёвской. пом. юрисконсульта краевого полеводческого колхозного союза. Арестован 18.01.1931 в г. Саратов. Приговорён 30.04.1931 судебной коллегией ОГПУ за участие в контрреволюционной организации к 3 годам лишения права проживания в 12 населённых пунктах. Реабилитирован 23.05.1960 постановлением президиума Саратовского областного суда; Владимир (1889–12.05.1931), уроженец ст. Грачёвской. Начальник санитарной части 32-й стрелковой дивизии. Врач на рыбных промыслах. К 1917 году – военный врач и член комитета 3-го Астраханского казачьего полка. Арестован по обвинению в участии в вооружённом восстании астраханских казаков против большевиков. Оправдан 19.07.1918 Астраханским губернским народно-революционным трибуналом. Арестован 03.09.1930 в г. Саратов. Приговорён 30.04.1931 судебной коллегией ОГПУ СССР за антисоветскую деятельность к высшей мере наказания. Расстрелян в Саратове, где и погребён. Реабилитирован 23.05.1960 постановлением президиума Саратовского областного суда.

Иван Алексеевич Бирюков известен не только как государственный и общественный деятель, но и как автор работ по астраханскому казачеству, которые не только обессмертили его имя, но и сохранили для потомков историю, деятельность и традиции прославленного Астраханского казачьего войска. Особое место среди этих работ занимает трёхтомная «История Астраханского казачьего войска», написанная по материалам войсковых архивов Санкт-Петербурга, Москвы, Самары и других городов России, и являющаяся на сегодняшний день самой полной историей Астраханского казачества.

Память о Иване Алексеевиче Бирюкове в Астраханском крае жива. Общественная региональная организация «Казачье Астраханское войско» Союза казаков России в память о И.А. Бирюкове ежегодно с 2009 года проводит «Бирюковские чтения» и изданием материалов чтений. В 2011 году был переиздан фундаментальный труд И.А. Бирюкова «История Астраханского казачьего войска». 13 марта 2013 года в Астрахани открылась «Астраханская кадетская школа-интернат «Казачий кадетский корпус имени атамана И.А. Бирюкова». К 300-летию образования Астраханской губернии (1717-2017) в Астрахани на Аллее Славы Земли Астраханской установлена памятная плита, на которой перечислены имена знаменитых людей, внесших значительный вклад в развитие губернии и прославивших её. Среди них заслуженно названо и имя Ивана Алексеевича Бирюкова – атамана Астраханского казачьего войска, астраханского губернатора в непростые 1917-1918 годы.

Труды и публикации

  • Бирюков И.А. Войсковой благородной пансион Астраханского казачьего войска : Ист. очерк / Сост. [есаул] И.А. Бирюков [ко дню LXII-й годовщины существования Пансиона]. - Астрахань : тип. «Рыб. Дела» Н.Л. Рослякова, 1894. - 88 с., 3 л. ил.
  • Бирюков И.А. История Астраханского казачьего войска / Сост. полк. И.А. Бирюков. - Саратов : Астраханск. казачье войско, 1911. - 3 т.
Ч. 1: Составные части войска ; Учреждение его ; Органы войскового управления ; Различные войсковые установления и учреждения ; Подчинение войска ; Войсковые и наказные атаманы. - Саратов : Астраханск. казачье войско, 1911. - [727] с. разд. паг., 28 л. портр., пл. : ил., портр.
Ч. 2: Станицы, их население, занятия, народное продовольствие, земская повинность и управление ; Церкви и духовенство ; Народное образование ; Медицинская и ветеринарная часть ; Земли, воды и леса. - Саратов : Астраханск. казачье войско, 1911. - [1046] с. разд. паг., 11 л. портр., карт. : ил., портр.
Ч. 3: Воинская повинность ; Строевые части и военные учреждения ; Офицерский состав ; Военное образование ; Служба ; Довольствие ; Обмундирование, снаряжение и вооружение. - Саратов : Астраханск. казачье войско, 1911. - [1158] с. разд. паг., 28 л. ил., портр., карт. : ил., портр.
  • Бирюков И.А. Памятка астраханского казака о родных полках своего войска. – Саратов, 1912.

Литература о жизни и деятельности

  • Антропов О.О. Астраханское казачество. На переломе эпох. – М. : Вече, 2008. – 416 с.
  • Бирюков И.А. (1856-1919 гг.) // Достояние губернии. Из истории астраханских рыбных промыслов. XVIII – начало XX вв. – Астрахань, 2003. – С. 307.
  • Бирюков Иван Алексеевич // Ичёв А. Сгоревшие звезды: (Очерки об атаманах казачьих войск начала XX века). – М., 2003. – С. 38-40.
  • «Все обязательства, сопряженные со званием казака, выполнять исправно, честно и беспрекословно…». Бирюков И.А. //Астраханские губернаторы: ист.-краевед. очерки. – Астрахань, 1997. – С. 116-123.
  • Казакова Е. Летописец казачьего войска // Волга. – 1997. – 29 авг.
  • Кожина А.Г. Атаман от народа // Енотаевский вестник. – 2011. – N 28 (апр). – С. 5.
  • Лысенко Е. Бирюковские чтения в Астрахани // Волга. – 2009. – 16 янв. – С. 12.
  • Первый атаман Астраханского казачьего войска // Вестник Астраханского казачьего войска. – 2012. – № 3 (апр.). – С. 3.
  • Петров М.А. Вертеп : историко-докуметальная повесть. – М. Изд-во ООО «ЦНТЭП», 2005. – 147 с.
  • Последний атаман // Традиции живая нить: сб. мат. по этнографии Астрах. края. – Астрахань, 2010. – С.17-18.
  • Торопицын В.Л. "Всю жизнь свою положил на службу родному войску". Памяти войскового атамана Астраханского казачьего войска Ивана Алексеевича Бирюкова // XI Бирюковские чтения: мат. Бирюковских чтений (5 октября 2019 г.). – Астрахань, 2019. – С. 80-87.
  • Трагическая судьба Астраханского атамана Ивана Бирюкова // Астраханский мир. – 2009. – № 1 (янв.). – С. 6.
  • Цыбин В.М. Последний атаман Астраханского казачьего войска Иван Алексеевич Бирюков (март 1917-1918 гг.) // Цыбин В.М. История волжского казачества / В.М. Цыбин, Е.А. Ашанин. – Саратов, 2002. – С. 142-144.
  • Яковлев В. Из тени забвения : Атаман Бирюков (1856 – 1919) // Волга. – 2011. – 13 мая. – С. 4.

Ссылки

Фотографии