Бергштрессер, Карл Фёдорович

Материал из справочника «Авторы трудов об Астраханском крае»
Перейти к: навигация, поиск
Бергштрессер, Карл Фёдорович

Карл Фёдорович Бергштрессер (1808—1874) — действительный статский советник, преподаватель, переводчик, писатель.

Сведения об авторе

Карл Фёдорович (Бенигнус-Карл) Бергштрессер родился 8 марта 1808 года в г. Висбаден (ныне земля Гессен Федеративной Республики Германия) в семье советника юстиции. Еще в молодости переехал в Россию. Причины этого переезда неясны. В мае 1831 года (в возрасте 23 лет) сдал в Петербургском университете экзамен на звание учителя, а уже 21 мая 1831 года был назначен учителем немецкого языка (позднее и латинского языка) в Олонецкую мужскую гимназию. Почти 7 лет Бергштрессер прожил в Олонецкой губернии, здесь он счастливо женился и стал отцом. С 25 февраля 1838 года служил в Петербурге по ведомству Министерства финансов ст. помощником бухгалтера при Комиссии погашения долгов Министерства финансов.

В 1838 году он был определен учителем немецкого языка и словесности при Сиротском институте С.-Петербургского Воспитательного дома. В 1842 году был определен младшим директором экспедиции при Коммерческом Банке, а с ноября 1843 года определен старшим директором экспедиции. В октябре 1845 года пожалован в коллежские советники. По упразднении экспедиции был уволен от должности в 1847 году. В 1848–1850 гг. служил управляющим в имении графа А. А. Бобринского (с. Михайловское Богородицкого уезда Тульской губернии). С февраля 1851 года он был назначен управляющим Астраханским соляным правлением, позже – председателем Казенной Палаты Черниговской губернии. В последние годы (1867–1873) в чине действительного статского советника служил в Статистическом совете при Министерстве внутренних дел в Петербурге.

Имя Бергштрессера вошло в историю проекта «Азовско-Каспийский канал». В 1859 году во время службы в Астраханском соляном управлении для исследования и геодезической съемки соляных озер калмыцкой степи он снарядил три группы землемеров и организовал проход двух лодок по руслу реки Маныч до Азовского моря (около 500 верст). Итоги экспедиции он подвел в статье под названием «Краткий взгляд на возможность соединения Каспийского моря с Азовским», опубликованной в «Вестнике Императорского Русского географического общества». В сентябре 1859 года был отмечен за участие в этом проекте годовым окладом в 1,5 тысячи рублей. 31 июля 1857 года внесен в III часть Дворянской Родословной Книги Астраханской губернии.

За свою долгую и плодотворную деятельность Бергштрессер был награжден: орденами Св. Станислава 3 ст., Св. Анны 2 ст., бронзовой медалью в память войны 1853–1856 гг., знаками отличия беспорочной службы, денежными премиями.

Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище Санкт-Петербурга.

Труды и публикации

Литература о жизни и деятельности

Примечания

  1. 1 2 Источники, отсутствующие в библиотеке. Описание выполнено по указателю Ф.Ф. Шперка