Паустовский, Константин Георгиевич

Материал из справочника «Авторы трудов об Астраханском крае»
Версия от 14:36, 10 июня 2019; Aonb (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Паустовский, Константин Георгиевич

Константин Георгиевич Паустовский (1892-1968) – прозаик, классик русской литературы.

Сведения об авторе

Родился 31 мая 1892 года в Москве, в семье железнодорожного статистика. Его семья несколько раз переезжала – сначала в Псков, потом в Вильно, затем обосновалась в Киеве. Будучи учеником киевской классической гимназии, в последний год учёбы, он написал свой первый рассказ «На воде», который был напечатан в киевском литературном журнале «Огни». С тех пор решение стать писателем завладело К.Г. Паустовским полностью.

В 1911-1913 гг. был студентом Киевского университета, затем перевелся в московский университет на юридический факультет, но до конца не доучился, т.к. началась Первая мировая война. Февральскую и Октябрьскую революции 1917 года К. Паустовский встретил в Москве. Работал репортёром в различных газетах, в т.ч. и столичных. В 1928 году вышел первый сборник его рассказов «Встречные корабли». В 1930-х гг. К. Паустовский активно работал как журналист газеты «Правда», журналов «30 дней», «Наши достижения» и других, объездил всю страну. Многие впечатления от этих поездок, описанные сначала в газетных очерках, воплотились потом в художественных произведениях. Одна такая поездка писателя была связана с Астраханью в 1931 году.

О пребывании К. Паустовского в нашем городе рассказал на страницах газеты «Волга» астраханский журналист этой же газеты Борис Васильевич Николаев. Именно у него в «зеленом маленьком домишке на Варвациевском канале с крошечным тенистым садом» жил и работал Константин Паустовский перед поездкой в Калмыкию. Он хотел собрать материал для осуществления своей мечты – создания книги о почти неведомом в те годы таинственном Кара-Бугазском заливе. Паустовскому предстояло длительное путешествие на восточное побережье Каспия. Прежде чем отправиться в такую далекую поездку, он целыми днями находился в библиотеке краеведческого музея, изучал имеющиеся там материалы об этом каспийском заливе. Личные эмоции и впечатления о путешествии на Кара-Бугаз писатель воплотил в повести с одноименным названием – «Кара-Бугаз». История создания этой повести подробно описана в книге очерков и рассказов Паустовского «Золотая роза». Астрахани также посвящены несколько очерков, где писатель рассказал о своих впечатлениях об этом городе: «Подводные ветры», «Испытание пустыней, «Разговор о рыбе».

За свою литературную деятельность был номинирован на Нобелевскую премию, был награжден большим количеством медалей, являлся кавалером орденов «Ленина» и Трудового Красного Знамени.

Скончался К.Г. Паустовский 14 июля 1968 года, похоронен в Тарусе.

Труды и публикации

  • [Письма Паустовского К.Г. к своей жене Е.С. Загорской-Паустовской из Астрахани] // Паустовский К.Г. Собрание сочинений: В 9-ти томах. – М., 1986. – Т. 9: Письма (1915-1968). – С. 84-92.
  • Паустовский К.Г. Золотая роза: Психология творчества. – М.: Педагогика, 1991. – 224 с.
  • Паустовский К.Г. Испытание пустыней // Паустовский К.Г. Избранные произведения: В 3-х т. – М., 1995. – Т. 2: Повесть о жизни. – С. 502-513.
  • Паустовский К.г. Подводные ветры // Красная новь. – 1932. – апр. (№ 4). – С.137-148.
  • Паустовский К.Г. Подводные ветры // Паустовский К.Г. Собрание сочинений: в 9 т. – М., 1983. – Т. 7: Сказки; Очерки; Литературные портреты. – С. 89-109.
  • Паустовский К.Г. Разговор о рыбе // Паустовский К.Г. Собрание сочинений: в 9 т. – М., 1983. – Т. 7: Сказки; Очерки; Литературные портреты. – С. 297-303.

Литература о жизни и деятельности

  • Паустовский К.Г. // Русские писатели 20 века: Биографический словарь /Гл. ред. П.А. Николаев. – М., 2000. – С. 541-543.
  • Львов С.Л. Константин Паустовский: Критико-биографический очерк. – М., 1956. – 93 с.
  • Степанищев Н. Астраханские страницы Паустовского // Волга. – 1998. – 6 окт. (№ 190). – С. 3.
  • Николаев Б. Об авторе «Золотой розы» // Волга. – 1964. – 17 марта. (№ 65). – С. 4.