Спасский-Автономов, Козьма Фёдорович

Материал из справочника «Авторы трудов об Астраханском крае»
Версия от 16:12, 20 февраля 2023; Aonb (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Спасский-Автономов, Козьма Фёдорович

Козьма Фёдорович Спасский-Автономов (1807–1890) – русский ученый, климатолог, путешественник, член Русского Географического Общества.

Сведения об авторе

Родился в 1807 году в селе Захаровка Ливенского уезда Орловской губернии (ныне Воловского района Липецкой области) в семье дьякона. О его детстве ничего не известно. После окончания Лазаревского института восточных языков в 1831 году был отправлен служить в Тифлис.

К. Ф. Спасский-Автономов стал первым русским ученым, совершившим в 1834 году восхождение на вершину горы Арарат. Все впечатления об этом он изложил в книге «Всход на Арарат, или Вакационная прогулка от Тифлиса до вершины Арарата» (М., 1839). Второе восхождение на вершину этой горы он совершил в конце августа 1843 года. Этому посвящена его статья «Второе посещение Арарата», которую опубликовал в журнале «Отечественные записки» в 1845 году.

В июле 1847 года действительный статский советник К. Ф. Спасский-Автономов, после смерти жены, по распоряжению начальства прибыл с детьми из Тифлиса в Баку. Он возглавил Бакинскую карантинно-таможенную службу, осуществлял надзор за метеорологической станцией и описывал статистическое состояние Баку.

Под руководством К. Ф. Спасского-Автономова были продолжены начатые в 1830 году академиком Э. Ленцем работы по систематическому и инструментальному наблюдению за изменением уровня Каспийского моря. С приходом в таможенное правление К. Ф. Спасского-Автономова наблюдения стали регулярными и более точными. За наблюдениями ученого над уровнем воды в Каспийском море и за климатом на побережье постоянно следили Академия Наук и Кавказский отдел Императорского Российского Географического Общества, действительным членом которого он был. На основании своих наблюдений, длившихся шесть лет, К. Ф. Спасский-Автономов издал ряд трудов «Общие черты Бакинского климата», «О нефтяных колодцах в Баку» и др.

К. Ф. Спасский-Автономов любил путешествовать. В конце апреля 1849 года на почтовом пароходе «Тарки» он прибыл в Астрахань, предприняв путешествие от Баку до Урала. Результатом этой поездки были опубликованные в 1854 году в «Вестнике Императорского Русского географического общества» путевые очерки. В этих заметках есть описание Каспия, Волги, включая географические данные, с указанием ее протяженности, ее многочисленных русел и характеристикой многочисленных протоков устьев реки. Волга вызывала у К. Ф. Спасского-Автономова восхищение, его эмоции от созерцания красоты Волги также нашли отражение в его очерках.

Отдельная небольшая глава «Астрахань и ее окрестности» показывает облик Астрахани, ее достопримечательности, этническое многообразие населения. Автор подчеркивает, что этот город своими природными протоками, искусственным каналом, «приморским положением на юге и рубеже Азии напоминает ему знаменитую северную столицу» – Санкт-Петербург. Из Астрахани Спасский-Автономов выехал утром 10 мая 1849 года на почтовом пароходе «Кама» к берегам Мангышлакского полуострова, в Тюк-Караганский залив, а оттуда к устьям Урала.

Дальнейшая судьба К. Ф. Спасского-Автономова неизвестна.

В 1885 году за метеорологические наблюдения, произведенные по поручению Русского Географического Общества, он был награжден Малой серебряной медалью РГО.

В фонде Астраханской областной научной библиотеки им. Н. К. Крупской хранится книга К. Ф. Спасского-Автономова «Всход на Арарат, или Вакационная прогулка от Тифлиса до вершины Арарата» (М., 1839) с дарственной надписью архиепископу Астраханскому и Енотаевскому Смарагду (1841-1844): «Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему архиепископу Астраханскому и Кавалеру Смарагду в знак глубочайшего уважения к Высокому Наставнику своему подносит сочинитель 2 ноября 1843 года, г. Тифлис».

Цитата

Спасский-Автономов К Ф. Путевые записки от Баку до устьев Урала // Вестник Русского географического общества. – 1854. – Ч. 10. – С. 138.

«В течение двух с половиною веков Астрахань испытала много бурь и непогод от нападения окрестных народов, а еще более от Разина, Заруцкого и Пугачева. Но, благодаря провидению, счастию и уму русских Монархов, ныне Астрахань благоденствует <…> Для образования юношества в Астрахани есть Семинария с низшими Духовными Училищами, Гимназия, Девичий Институт, Армянское Училище и несколько школ татарских. Для усиления же и поддержания просвещения есть Общественная Библиотека и Музей, в котором собраны образцы произведений местной природы и орудий промышленности. Для удовольствия есть театр; летом в саду воксал, а зимою собрания; Варвациевский канал, своими досчатыми тротуарами, представляет летом и осенью, а вероятно и в ясные дни самой зимы, удобную прогулку для здешнего общества: о весне же и говорить нечего. Я сам с большим удовольствием бродил по этим тротуарам, наблюдая постепенно возвышение воды. Одним словом, Варвациевский канал для Астрахани тоже, что Невский проспект для Петербурга.»

Труды и публикации

  • Спасский-Автономов К. Ф. Путевые записки от Баку до С.-Петербурга в 1849 году // Москвитянин. – 1851. – Ч. 2, № 6. – С. 85-96 (2-я паг.). – URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl60000189008?page=212&rotate=0&theme=white (дата обращения: 15.02.2023). [См. с. 86, 92-96]
  • Спасский-Автономов К Ф. Путевые записки от Баку до устьев Урала. – [М.], [1854]. – 46 с.
  • Спасский-Автономов К Ф. Путевые записки от Баку до устьев Урала // Вестник Императорского Русского географического общества. – 1854. – Ч. 10. – С. 121-166 (2-я паг.). – URL: http://aonb.astranet.ru/dl/?file=http://aonb.astranet.ru/kk/pdf/pa000000007.pdf (дата обращения: 11.01.2023).

Литература о жизни и деятельности

  • Ерохин Д. Географ и климатолог К. Ф. Спасский-Автономов // Маяк [газета Тербунского муниципального района]. – 1965. – 19 февр. – URL: http://person.lib48.ru/images/stati/spasski/spasski-avtonomov.jpg (дата обращения: 11.01.2023).
  • Спасский-Автономов Козьма Федорович. – Текст: электронный // Знаменитые люди Липецкой области: [сайт]. – Липецк, 2016-2022. – URL: http://person.lib48.ru/spasskij-avtonomov-kozma-fedorovich (дата обращения: 11.01.2023).
  • Спасский-Автономов Козьма Федорович // Липецкая энциклопедия. – Липецк, 2001. – Т. 3: П-Я. – С. 276.
  • Спасский-Автономов Козьма Федорович // Славные имена земли липецкой: биогр. справ. об извест. писателях, ученых, просветителях, деятелях искусства. – Липецк, 2007. – С. 293.