Свиньин, Павел Петрович

Материал из справочника «Авторы трудов об Астраханском крае»
Перейти к: навигация, поиск

Павел Петрович Свиньин (8(19) июня 1787 – 9(21) апреля 1839) – русский писатель, основатель журнала «Отечественные записки», журналист, художник, историк, коллекционер, владелец первого в России музея отечественного искусства.

Сведения об авторе

Родился 8 июня 1787 года в сельце Ефремово Галичского уезда Костромской губернии в семье отставного лейтенанта флота Петра Никитича Свиньина и Екатерины Юрьевны, урожденной Лермонтовой, двоюродной бабки М. Ю. Лермонтова.

Литературные способности Павла Петровича обнаружились в Благородном пансионе при Московском университете, куда он поступил в 1800 году. Первый его сочинительский опыт был опубликован в журнале пансионеров «Утренняя заря». Его живописный талант проявился в стенах Санкт-Петербургской Академии художеств, где он учился по выходе из Благородного пансиона с 1806-1810 гг.

В марте 1805 года Свиньин поступил на службу в Коллегию иностранных дел на должность актуариуса и был причислен к Московскому архиву. Во время войны с Наполеоном 1805-1807 гг. участвовал в экспедиции эскадры адмирала Синявина в Средиземном море. Свиньин побывал в портах Англии, Португалии, на Гибралтаре, Италии и Греции, участвовал в сражениях у входа в Дарданеллы и у острова Афон.

Вернувшись в Петербург, он тут же отправляется в Новый Свет секретарем русского консульства в Бостоне. В 1813 году служил при Главной квартире русской армии в Германии. В 1814 году вернулся в Россию и более военной дипломатией не занимался.

Возвратившись в Россию, в 1818 году начинает издавать ежегодный сборник «Отечественные записки», который в 1820 году превращается в ежемесячный журнал.

П. П. Свиньин увлекался также коллекционированием. В поездках по стране он собирал экспонаты для коллекции своего музея. В его московской квартире был создан настоящий музей (современники называли его «русский музеум»). В так называемом «Русском Музеуме» Свиньина для широкой публики был открыт доступ к собраниям произведений живописи, скульптуры, предметам старины, рукописям, нумизматической и минералогической коллекциям.

В 1829 году был выпущен каталог собрания, однако в 1834 году финансовые затруднения вынудили Павла Петровича распродать свою коллекцию и прекратить существование музея. В 1824 году Свиньин вышел в отставку в чине статского советника и по представлению адмирала Сенявина был награждён орденом Св. Владимира с бантом.

Изъездивший всю Европу и Северную Америку Свиньин признавался в том, что он плохо знал свое Отечество. По возвращении домой он стремился заполнить пробелы в познании Родины с помощью ежегодных путешествий по русским землям. За десять лет неутомимый путешественник объездил почти всю Россию, кроме Сибири и Дальнего Востока. Он совершил плавание по Волге и Каспийскому морю, осматривал исторические достопримечательности в Калуге, Туле, Смоленске, Воронеже, Киеве, Чернигове, побывал в Керчи, Севастополе, Одессе. Впечатления от поездок он описал в путевых очерках, сопроводив их своими рисунками.

Материалы дневника своих путешествий по России писатель публиковал в «Отечественных записках». Львиная доля материала в журнале была посвящена старым провинциальным городам.

Один из номеров «Отечественных записок» за 1828 год открывается гравюрой с изображением картины рыбной ловли в Астрахани. В этом очерке Свиньин описывает свое путешествие в Камызякский учуг, рассказывает о рыбном хозяйстве учуга, о способах приготовления икры, изготовления рыбного клея, историю рыбных промыслов и подчеркивает значения развитие рыбной отрасли для Астраханской губернии. В этой публикации автор представляет краткий исторический очерк города Астрахани как рыбной столицы. Помимо гравюры с изображением рыбных учуг, существуют еще два рисунка с видами Астрахани, которые потом будут представлены в его последнем крупном литературном произведении «Картины России и быт разноплеменных ее народов: Из путешествий П. П. Свиньина».

В 1829 году Свиньин печатно заявляет, что «оканчивает странствия свои по Отечеству». Он удаляется от шумной столичной жизни и уезжает на родину в Костромскую губернию. В центре Галича он приобрел каменный двухэтажный дом, украшенный фронтоном и пилястрами, а в шести верстах от города – небольшую усадьбу. (Свиньин П. Американские дневники и письма) В 1830 году прекращается издание «Отечественных записок». Лишившись доходов от издания журнала, Свиньин решает обратиться к сочинению романов. Однако его произведения не имели успеха у публики.

Свиньин решает обработать свои многочисленные путевые очерки и объединить их в многотомное издание «Живописные путешествия по России» со своими рисунками. Однако издание «Картины России и быт разноплемённых её народов» вышла в свет уже после его смерти в 1839 году. Книга была не закончена, напечатана была лишь первая часть – о центральных губерниях и Украине. (Мухина С.Л. Беседуя о славной старине).

В 1838 году Свиньин вновь возобновил издание «Отечественных записок». Но с января 1839 года журнал был передан на правах аренды А. А. Краевскому, который после смерти П. П. Свиньина стал владельцем журнала.

В апреле 1839 года во время очередного приезда в Петербург П. П. Свиньин скоропостижно скончался.

Труды и публикации

• [Свиньин П. П.] Оружейная палата // Отечественные записки. – 1820. – Ч. III, № 5 (сент.). – С. 1-32. [описание короны Астраханского царства См. с. 24-25]
  • [Свиньин П. П.] Нечто о первоначальном заселении земель Астраханской губернии // Отечественные записки. – 1825. – Ч. 24, № 63 (июль). – С. 105-109.
  • [Свиньин П. П.] Письмо из Астрахани об увеселениях во время Масленицы // Отечественные записки. – 1828. – Ч. 33, № 95 (март). – С. 563-572.
  • [Свиньин П. П.] Учуги и взгляд на рыболовство в Астрахани: (Из живописного путешествия по России издателя «Отеч. записок») // Отечественные записки. – 1828. – Ч. XXXVI, № 102 (окт.). – С. 3-24; № 103 (нояб.). – С. 206-229.
  • Свиньин П. П. Картины России и быт разноплеменных ее народов: Из путешествий П. П. Свиньина. Ч. 1 / [Изд. И. Делакроа]. – СПб.: Тип. Н. Греча, 1839. – 386 с. – Из содерж.: Жареный бугор на Волге. – С. 159-160.

Литература о жизни и деятельности

• Свиньин Павел Петрович // Энциклопедический словарь / изд. Ф. А. Брокгауз и И. А. Ефрон. В 86 т. Т. 57. – Репр. воспр. – М., 1992. – С. 151-152.
  • Свиньин, Павел Петрович // Русский биографический словарь. [В 25 т.]. [Т]: Сабанеев-Смыслов / изд. под наблюдением пред. Имп. Рус. ист. о-ва А. А. Половцова. – Репр. воспр. – М., 1999. – С. 218-221.
  • Формозов А. А. Первый русский историко-археологический журнал // Вопросы истории. – 1967. – № 4. – С. 208-212.
  • Свидетельствуют факты // Мухина С. Л. Беседуя о славной старине / С. Л. Мухина, А. А. Рогозин. – Волгоград, 1989. – С. 90-93.
  • Кулакова И. Отечественный мечтатель // Отечественные записки. – 2002. – № 3. – С. 361-373.