Варпаховский, Николай Аркадьевич

Материал из справочника «Авторы трудов об Астраханском крае»
Перейти к: навигация, поиск
Варпаховский, Николай Аркадьевич

Николай Аркадьевич Варпаховский (11.11.1862-12.02.1909) - ученый-ихтиолог, старший ревизор Астраханского управления рыбными и тюленьими промыслами, создатель рыбопромышленного музея Крайнего Севера.

Сведения об авторе

Николай Аркадьевич Варпаховский родился в Казанской губернии.

В 1881 году поступил на физико-математический факультет по разряду естественных наук Казанского университета, где начал свою научную деятельность. Во время учебы под руководством профессоров Н. М. Мельникова и В. В. Заленского занялся исследованиями фауны рек и озер Казанской губернии. Результаты были опубликованы в приложении к протоколам Общества естествознания при Казанском университете. На четвертом курсе Н. А. Варпаховский получил золотую медаль за работу «Описание разностей и оценка признаков для различения видов карповых рыб волжского бассейна». В 1887 году получил степень магистра зоологии. В 1899 г. увидела свет его книга «Определитель рыб бассейна реки Волги» – первая в России попытка написать практический определитель рыб. Имя Н. А. Варпаховского становится известным в ученом мире. В 1888 году Варпаховский стал членом Российского общества рыбоводства и рыболовства и через год принял участие в Первой Всероссийской рыбопромышленной выставке, где получил за свои сочинения золотую медаль.

В 1891 году Н. А. Варпаховский получил назначение на место старшего ревизора Астраханского Управления рыбными и тюленьими промыслами. Активную деятельность в Управлении он сочетает с работой в качестве редактора журнала «Рыбное дело». На страницах журнала Варпаховский ведет борьбу с хищнической позицией местных рыбопромышленников и отстаивает бережное отношение к российским рыбным богатствам. За время службы в Астрахани ученый-ихтиолог провел ряд научных изысканий в области миграции рыб и каспийского тюленя. Варпаховский неоднократно выступал с инициативой организации на местных промыслах рыбоводной лаборатории. Эта идея создания первого научно-промыслового учреждения России через несколько лет была воплощена в жизнь, и на базе Санитарно-бактериологической лаборатории в 1904 году была юридически образована Ихтиологическая лаборатория, которая стала заниматься чисто ихтиологическими исследованиями.

В 1895 г. Николай Аркадьевич был командирован Министерством земледелия и государственных имуществ в Западную Сибирь для исследования рыболовства в бассейне реки Оби. Во время командировки Варпаховский поддерживал широкие связи с обскими рыбопромышленниками, заинтересовывал их вопросом улучшения заготовки рыбы впрок. За этот период отдельными изданиями вышли в свет его работы: «Орудия рыболовства и продукты рыбного промысла», «Рыбы бассейна реки Оби». В 1898 году был издан обширный труд – «Определитель пресноводных рыб Европейской России», потребовавший долгих лет настойчивых исследований.

На рубеже веков Варпаховский принял новое назначение и уехал на Крайний Север, чтобы создать там управление рыбными и звериными промыслами. Последние десять лет своей жизни он жил и работал в Архангельске. Заведовал рыбными и морскими промыслами в Архангельской губернии. Продолжая научные исследования, попутно вел регистрацию тоней и заборов, знакомился с различными способами посолов рыбы. В круг обязанностей заведующего промыслами входило также разрешение споров о владении и пользовании водами Архангельской губернии.

В 1902–1905 гг. работал редактором в «Известиях Архангельского отделения императорского общества судоходства». Н. А. Варпаховский создал рыбопромышленный музей Крайнего Севера, зоологическую и химическую лаборатории, организовал библиотеку по различным вопросам естествознания, пожертвовав в нее собранные за многие годы научные книги. При музее он открыл общедоступную читальню и, собрав кружок, стал проводить научно-популярные чтения.

Умер Николай Аркадьевич Варпаховский 12 февраля 1909 года в Архангельске.

Цитата

Варпаховский Н. Об ихтиологической станции в Астрахани // Рыбное дело. – 1891. – № 2. – С. 24.

«В таком государстве как Россия, в которой так широко распространено рыболовство, где имеются многие ценные породы рыб, где ежегодное количество уловов поражает каждого иностранца, в таком государстве, говорю я, до сих пор не было производимо постоянных наблюдений над жизнью рыб, даже в наиболее рыболовных центрах. Полагаю, что и с научной стороны, и в практическом отношении – устройство в таком рыболовном месте, как устье Волги, наблюдательной станции заслуживает внимания, тем более что только по названию станция будет ихтиологической, тогда как в действительности она представляет собой станцию биологическую. Фауна Каспия мало изучена, а северная часть его и совершенно не затронута. Поэтому, цель станции будет заключаться в изучении фауны Каспия и в исследовании жизни особенно промысловых животных (рыбы и тюленя), определении взаимного соотношения водных обитателей и т.д., а главное в определении условий и причин, влияющих на такие жизненные явления, как ход рыбы».

Труды и публикации

Литература о жизни и деятельности

  • Фаусек В. Варпаховский, Николай Аркадьевич // Энциклопедический словарь / изд. Ф. А. Брокгауз и И. А. Ефрон. В 86 т. Т. 10: Вальтер-Венути. – Репринт. воспроиз. изд. 1890 г. – М., 1990. – С. 540. – URL: https://runivers.ru/bookreader/book10141/#page/77/mode/1up (дата обращения: 22.08.2023).
  • Домогатский А. На пользу России: [о деятельности известного русского ихтиолога Н. А. Варпаховского (1862-1909 гг.)] // Рыбоводство. – 1987. – № 2 (март-апр.). – С. 18-19.
  • Достояние губернии: из истории астраханских рыбных промыслов. XVIII – нач. XX вв. сборник документов и материалов. – Астрахань: КаспНИРХ, 2003. – 323 с. [См. с. 306-313]